Cтраница 3
Окисление спиртов хромовой кислотой протекает по ионному механизму, причем спирт, по-видимому, присоединяется к хромовой кислоте с образованием эфира хромовой кислоты и отщеплением воды. [31]
Окисление спиртов до соответствующих кислот можно провести в электролизере без диафрагмы, так как конечные и исходные продукты реакции не восстанавливаются при правильном выборе материала катода. [32]
Окисление спирта, вероятно, опять-таки включает предварительное быстрое замещение координационной воды или гидроксила молекулой спирта. [33]
Окисление спиртов в лабораторных условиях чаще всего осуществляется хромовой смесью. [34]
Окисление спиртов в лабораторных условиях чаще всего осуществляется хромовой смесью. В сухую пробирку помещают 2 капли этилового спирта, добавляют 1 каплю раствора серной кислоты и 2 капли раствора двухромовокис-лого калия. Оранжевый раствор нагревают над пламенем горелки до начала изменения окраски на синевато-зеленую. Одновременно ощущается характерный запах уксусного альдегида. [35]
Окисление спиртов в лабораторных условиях чаще всего осуществляется хромовой смесью. В пробирку помещают 2 капли этилового спирта, добавляют 1 каплю раствора серной кислоты и 2 капли раствора двухромо-вокислого калия. Оранжевый раствор нагревают над пламенем горелки до начала изменения окраски на синевато-зеленую. Одновременно ощущается характерный запах уксусного альдегида. [36]
Окисление спиртов представляет интерес как метод одновременного получения перекиси водорода и соответствующего карбонильного соединения. [37]
Окисление спиртов или их производных в гидроперекиси является реакцией, особенно подходящей для стереохимического исследования, так как продукт реакции может быть превращен обратно в исходное вещество, причем возможно широкое варьирование реагентов. [38]
Окисление спиртов по гидроксильной группе протекает в 15 - 20 раз быстрее, чем по метиленовым группам, и в случае вторичных спиртов приводит к образованию главным образом кетонов. При дальнейшем окислении кетонов получаются продукты более глубокого окисления - кислоты, сложные эфиры, оксикислоты, лактоны и др. При образовании кислот происходит разрыв углеродной цепочки исходной молекулы. Поэтому карбоксилсодержащие продукты окисления могут значительно отличаться от исходного углеводорода по молекулярной массе. [39]
Окисление спиртов проводят в слабокислой среде на анодах из платины, двуокиси свинца или графита. [40]
Окисление спиртов, альдегидов и кетонов, парафинов. [41]
Электролизер для электроокисления спиртов.| Конструкция электродного блока. [42] |
Окисление спиртов проводят одновременно в двух электролизерах, соединенных последовательно. По заданию преподавателя изучают эффективность окисления двух различных спиртов либо одного и того же спирта при различных температурах или плотностях тока. [43]
Окисление спиртов и альдегидов в карбоновые кислоты проводят водным раствором перманганата калия в кислой или щелочной среде, а также хромовой кислотой. Вторичные спирты и кетоны окисляются в более жестких условиях и их превращение в карбоновые кислоты сопровождается разрывом углерод-углеродной связи. В этом случае в качестве окислителя применяют перманганат калия, концентрированную азотную кислоту. Весьма эффективно может быть проведено окислительное расщепление алкенов и алкинов до карбоновых кислот. [44]
Окисление спиртов хромовой кислотой протекает по ионному механизму. [45]