Cтраница 2
При окислении первичных спиртов получаются соединения, называемые альдегидами; при окислении вторичных спиртов получаются соединения, называемые кето-нами, а при окислении третичных спиртов молекулы их разрушаются. [16]
Опираясь на выводы Попова по окислению кетонов, а также на его опыты по окислению этилдиметилкарбинола, Бутлеров в 1871 г. сформулировал правило окисления третичных спиртов. По этому правилу простейший радикал ( или фенил) остается связанным с углеродом, к которому присоединен гидроксил, давая соответствующую кислоту, а два отщепившихся радикала окисляются каждый в отдельности. Попову же принадлежит объяснение механизма окисления спиртов, которое вошло в учебники, правда без упоминания его имени. [17]
При действии окислителей получаются различные продукты, в зависимости от строения спиртов: первичные спирты переходят в вещества, называемые альдегидами, вторичные - в кетоны; окисление третичных спиртов нормально не идет; при энергичном окислении третичные спирты распадаются. [18]
С ( СН3) 2 - С ( СН3) 2 они считали что пинаколиновый спирт - третичный, и следовательно, его окисление не подчиняется закону окисления третичных спиртов, потому что происходит без расщепления углеродного скелета. Пивалиновой кислоте по ее способу образования Фридель и Сильва приписали оригинальное строение - она, по их мнению, не содержит карбоксильной группы. [19]
При действии окислителей; получаются различные продукты, в зависимости от строения спиртов: первичные спирты переходят в вещества, называемые альдегидами, вторичные - в ке-тоны; окисление третичных спиртов нормально не идет; при энергичном окислении третичные спирты распадаются. [20]
Во французском тексте этот абзац выражен несколько иначе: Зная правильность окисления третичных алкоголен и принимая во внимание аналогию этой реакции с окислением кетонов, легко предвидеть вероятный ход окисления третичных спиртов, содержащих в молекуле, в числе трех радикалов, фенильную группу. Известно, что при окислении метилфепилыюго кетона и этилфенильного кетона Попов получил бензойьую кислоту. Таким образом весьма вероятно, что та же кислота получится в результате окисления третичных спиртов, о которых идет речь. [21]
Наконец, третичная спиртовая группа не содержит водородных атомов, связанных с атомом углерода. Поэтому окисление третичных спиртов всегда ведет к распаду частицы и образованию нескольких частиц кислот с меньшим числом углеродных атомов. [22]
Для окисления третичных спиртов требуются жесткие условия, так как окисление совершается с разрывом углерод-углеродной связи. Продуктами реакции являются кислоты или кетоны, образующиеся за счет окислительного замещения всех водородных атомов, связанных с углеродом - участником расщепления. Для данной цели часто используются горячие растворы хромового ангидрида. В синтезе это расщепление применяется мало. [23]
Для окисления третичных спиртов требуются жесткие условия, так как окисление совершается с разрывом углерод-углеродной связи. Продуктами реакции являются кисло ш или кетоны, образующиеся за счет окислительного замещения всех водородных атомов, связанных с углеродом - участником расщепления. Для данной цели часто используются горячие растворы хромового ангидрида. В синтезе это расщепление применяется мало. [24]
Так как окисление третичных спиртов происходит только с распадом углеродного скелета, который вообще очень устойчив, в этих случаях могут применяться сильные окислители. [25]
Третичные спирты окисляются очень трудно. Если все-таки удается провести окисление третичных спиртов, то оно происходит с глубоким расщеплением молекулы и с образованием смеси органических кислот, содержащих меньшее число атомов углерода, чем было в исходном спирте. [26]
Третичные спирты окисляются очень трудно. Если все же удается провести окисление третичных спиртов, то оно происходит с глубоким расщеплением молекулы и с образованием смеси органических кислот, содержащих меньшее число атомов углерода, чем было в исходном спирте. [27]
Третичные спирты окисляются очень трудно. Если все же и удается провести окисление третичных спиртов, то оно происходит с глубоким расщеплением молекулы и с образованием смеси органических кислот, содержащих, естественно, меньшее число атомов углерода, чем было в исходном спирте. [28]
Третичные спирты окисляются с очень бол ьш и м трудо. Если все же и удается провести окисление третичных спиртов, то оно происходит с глубоким расщеплением молекулы и с образованием смеси органических кислот, содержащих, естественно, меньшее число атомов углерода, чем было в исходном спирте. [29]
При окислении непредельных соединений хромпиком в водной верной кислоте обычно также происходит разрыв С-С - связи, од-аако в некоторых случаях наблюдается появление аномальных продуктов реакции-кислот, содержащих все углеродные атомы, входящие в состав непредельного соединения. Образование таких аномальных продуктов наблюдается при окислении третичных спиртов. [30]