Cтраница 1
Окисление первичных спиртов является важнейшим способом получения альдегидов. [1]
Окисление первичных спиртов приводит к получению альдегидов. Схематически этот процесс можно представить как реакцию внедрения атомов кислорода в молекулу спирта с образованием неустойчивого соединения, содержащего два гидроксила у одного углеродного атома. [2]
Окисление первичных спиртов в соответствующие карбоновые кислоты легко осуществляется действием концентрированной азотной кислоты. [3]
Окисление первичного спирта начинается с образования эфира хромовой кислоты RCH - О - О ( 0) 2 - ОН. [4]
Окисление первичных спиртов и альдегидов тоже приводит к кислотам. При этом разрывается цепь и образуются кислоты, содержащие меньшее число атомов углерода, чем исходный кетон. [5]
Окисление первичных спиртов и альдегидов тоже приводит к кислотам. При этом разрывается цепь и образуются кислоты, содержащие меньшее число атомов углерода, чем исходный кетон. [6]
Окисление первичных спиртов следует проводить осторожно, чтобы образовавшиеся альдегиды не окислялись далее в карбоно-вые кислоты. При биологических процессах окисления окислителями являются ферменты NAD и NADP ( разд. [7]
Окисление первичных спиртов ( разд. [8]
Окисление первичных спиртов в альдегиды осложняется тем, что альдегиды легко окисляются далее до карбоновых кислот. Обычно спирт не растворяется полностью, поэтому к некоторым спиртам рекомендуется добавлять небольшое количество ацетона для предотвращения возгонки. В большинстве случаев используют молярное соотношение NaaCraO7 и спирта, равное. [9]
Окисление первичных спиртов до альдегидов с помощью ДМСО требует температур около 100 или добавления кислот или ионов тяжелых металлов. По новой методике спирт действием 4-нит-робензолсульфохлорида и пиридина сначала превращают в эфир 4-нитробензолсульфокислоты, а затем полученный эфир окисляют ДМСО в присутствии бикарбоната натрия. Реакцию проводят при комнатной температуре при перемешивании в течение около 100 - 200 час. [10]
Окисление первичных спиртов в альдегиды осложняется тем, что альдегиды легко окисляются далее до карбоновых кислот. Обычно спирт не растворяется полностью, поэтому к некоторым спиртам рекомендуется добавлять небольшое количество ацетона для предотвращения возгонки. В большинстве случаев используют молярное соотношение NaaCraO7 и спирта, равное. [11]
Окисление первичных спиртов до альдегидов с помощью ДМСО требует температур около 100 или добавления кислот или ионов тяжелых металлов. По новой методике спирт действием 4-нит-робензолсульфохлорида и пиридина сначала превращают в эфир 4-нитробензолсульфокислоты, а затем полученный эфир окисляют ДМСО в присутствии бикарбоната натрия. Реакцию проводят при комнатной температуре при перемешивании в течение около 100 - 200 час. [12]
Окисление первичных спиртов требует осторожности, поскольку образующийся на первой стадии альдегид способен к быстрому окислению до карбоновой кислоты. [13]
Окисление первичных спиртов молекулярным кислородом при рН7 в присутствии комплексов меди протекает при физиологических температурах о высокими скоростями и развивается без образования свободных радикалов. Направление окисления спиртов ( в альдегиды или кислоты) зависит от валентного состояния ионов меди в растворе. [14]
Окисление первичного спирта ведет к образованию соответствующего альдегида. Вследствие высокой селективности в производственном процессе целесообразнее применять не первичный, а вторичный спирт, например изопропило-вый или emop - бутиловый. [15]