Cтраница 2
Окислением первичных спиртов получаются альдегиды, окислением вторичных - кетоны. Так как альдегиды чрезвычайно легко подвергаются дальнейшему окислению в соответствующие кислоты, то реакцию окисления спиртов в альдегиды необходимо вести в таких условиях, чтобы образовавшийся альдегид сейчас же отгонялся из окислительной смеси. Поэтому в отношении к альдегидам этот способ получения удобно применим только для низших гомологов, легко летучих. При получении кетонов реакцию окисления можно вести без этой предосторожности, так как кетоны - более прочные соединения и не так легко подвергаются дальнейшему окислению. [16]
Окислением первичных спиртов получают альдегиды, а окислением вторичных спиртов - кетоны ( см. разд. [17]
Для окисления первичных спиртов в карбоновые кислоты чаще всего в качестве окислителей применяют перманганат калия, дихромат калия ( натрия), оксид хрома ( VI) или разбавленную азотную кислоту. К числу недостатков КМпО4 следует отнести низкую растворимость и нестабильность. [18]
Это окисление первичного спирта в альдегид требует еще одной дополнительной стадии превращения спирта в тозилат или галогенид, нередко с использованием неселективных реагентов. Для многостадийных синтезов сложных соединений такой путь часто неприемлем и должен быть заменен одностадийным селективным окислением. Это достигается превращением слабого нуклеофилъного агента ДМСО в сильный электрофильный агент, который непосредственно реагирует с первичными и вторичными спиртами в очень мягких условиях при О С и ниже. Во всех случаях в качестве реакционноспо-собного интермедиата образуется активированная алкоксисуль-фониевая соль, которая далее подвергается внутримолекулярной окислительно-восстановительной фрагментации по механизму, аналогичному для описанного выше окислительно-восстановительного разложения сложных эфиров хромовой кислоты. [19]
Для окисления первичных спиртов до альдегидов часто применяют смесь концентрированной серной кислоты и дихромата натрия; образующийся альдегид во избежание дальнейшего его окисления отгоняют из реакционной смеси. [20]
Для окисления первичных спиртов и альдегидов до соответствующих кислот пригодны все окислители, которые способны превращать спирты в альдегиды. [21]
Для окисления первичных спиртов реакция Оппенауэра имеет ограниченное применение, поскольку в этом случае надо прибегать к особым мерам, чтобы избежать конденсации альдегида с акцептором водорода. [22]
Проведение окисления первичного спирта по методу Оппенауэра с последующей конденсацией образующегося альдегида ( табл. VIII) требует применений большого избытка алкоголята алюминия, так как вода, выделяющаяся при конденсации, разлагает эквивалентное количество катализатора. [23]
Получают окислением первичных спиртов и др. методами. Применяют в произ-ве полимеров, органич. [24]
При окислении первичных спиртов получаются соединения, называемые альдегидами; при окислении вторичных спиртов получаются соединения, называемые кето-нами, а при окислении третичных спиртов молекулы их разрушаются. [25]
При окислении первичных спиртов образуются альдегиды - вещества, для которых характерно наличие альдегидной группы. [26]
При окислении первичных спиртов образуются альдегиды. Реакция эта протекает, по-видимому, таким образом, что сначала образуется двухатомный спирт, у которого две спиртовые группы прикреплены к одному углеродному атому. Выше уже упоминалось о том, что спирты, содержащие два гидроксила у одного углеродного атома, крайне непрочны. [27]
При окислении первичных спиртов образуются альдегиды - вещества, для которых характерно наличие альдегидной группы. [28]
При окислении первичных спиртов образующийся альдегид должен быть защищен от дальнейшего окисления до карбоно-вой кислоты. Можно, например, постоянно отгонять альдегид из реакционной смеси; это вполне осуществимо, так как температура кипения альдегида обычно ниже, чем температура кипения соответствующего спирта. Лучшие результаты достигаются, если вместо серной кислоты применяют ледяную уксусную кислоту. В этом случае, правда, требуется больше растворителя, однако в течение определенного времени двойные связи С С большей частью не окисляются. [29]
При окислении первичных спиртов в кислой среде промежуточно образующийся альдегид может легко превратиться в аце-таль ( см. разд. [30]