Cтраница 1
Окисление гликолей сопровождается образованием промежуточных продуктов, органических пероксидов, которые затем превращаются в муравьиную кислоту и формальдегид. Интенсивность окисления зависит от температуры, парциального давления кислорода и присутствия кислот. При вакуумной регенерации раствора гликоля возможно попадание кислорода в систему десорбции. Поэтому на таких установках необходимо систематически контролировать рН раствора. [1]
Окисление гликолей обусловливает образова-ние ряда продуктов, количественное соотношение которых определяется глубиной окисления. [2]
Окисление гликоля м а р г а н ц е в о к и с л ы м калием: 10 г гликоля перемешивают со 100 мл воды и при температуре 60 - 65 в течение 7 ч добавляют раствор 40 г марганцовокислого калия в 650 мл воды. После этого выдерживают при температуре 80 в течение 1 часа. Лактоп, выделенный из продуктов окисления, выходит на 1 / КХ с временем удерживания 8 мин 40 с, что соответствует времени удерживания первого изомера. [3]
Окисление гликолей редко приводит к индивидуальным продуктам, так как, кроме того что обе спиртовые группы могут превращаться в соответствующие альдегиды, реакция может продолжаться ( у первичных гликолей) до получения кислот. [4]
Окисление гликоля при этом также ускоряется [7, 8], но менее заметно. [5]
Окисление гликолей редко приводит к индивидуальным продуктам, так как, кроме того что обе спиртовые группы могут превращаться в соответствующие альдегиды, реакция может продолжаться ( у первичных гликолей) до получения кислот. [6]
Окисление гликоля было проведено по методу, выработанному для окисления соответствующих гликолей кетола. Окислено 2.8 г гликоля 2.2 г СЮ3 в присутствии 9.5 г KHS04 и 25 мл воды. Окисление показывает, что третья фракция при перегонке гликоля представляет собой неизвестный в литературе р-фенил - 3 у-диоксибутан, а следовательно, и бензоилыюе производное, плавящееся при 109, отвечает по строению метилбензоилкарбинолу. [7]
Реакции окисления гликолей протекают по-разному в зависимости от того, какие ( первичные, вторичные или третичные) спиртовые группы содержатся в них. Присутствие двух гидроксилов дает возможность получить гораздо большее число продуктов окисления с тем же числом атомов углерода, чем из одноатомных спиртов. [8]
Реакции окисления гликолей протекают по разному в зависимости от того, какие ( первичные, вторичные или третичные) спиртовые группы содержатся в них. Присутствие двух гидроксилов дает возможность получить гораздо большее число продуктов окисления с тем же числом атомов углерода, чем из одноатомных спиртов. [9]
При окислении гликолей уксусными бактериями образуется гликолевый альдегид, а затем гликолевая кислота. Разложение этиленгликоля в концентрации 0 5 % в анаэробных условиях может осуществлять Cl. При анаэробном разложении пропи-ленгликоля образуется пропиленовый альдегид. [10]
При окислении гликоля получается смесь продуктов различной степени окисления. [11]
При окислении гликоля получены триметилуксус-ная кислота и метилизопропилкетон. [12]
При окислении гликолей в зависимости от условий и применяемых окислителей окисляется одна или обе гидроксильные группы. Так, при окислении этиленгликоля возможно образование гликоле-вого альдегида, гликолевой кислоты, глиоксаля, глиоксиловой кислоты, щавелевой кислоты и двуокиси углерода. [13]
При окислении гликоля получается смесь продуктов различной степени окисления. [14]
При окислении гликоля тетраацетагом свинца были получены ацетальдегид и n - хлорацегофенон. [15]