Cтраница 3
Схема гликолиза. Показано только три этапа - именно они играют ключевую роль. [31] |
Гликолизом называется окисление глюкозы до пировиноградной кислоты. [32]
В процессе окисления глюкозы выделяется тепло, необходимое организму для совершения различной работы; кроме того, окисление обеспечивает выполнение одной из наиболее замечательных и удивительных функций, которую мы и будем изучать. Оно обеспечивает синтез другой богатой энергией молекулы - аде-нозинтрифосфата, или АТФ. [33]
Среди продуктов окисления глюкозы обнаружена также глюконовая ( одноосновная) кислота. [34]
Поэтому процесс окисления глюкозы состоит более чем из двух дюжин промежуточных стадий, каждая из которых осуществляется при непременном участии по меньшей мере одного фермента. [35]
Пентозофосфатный путь окисления глюкозы локализована растворимой части цитоплазмы животных клеток. В настоящее время в высокоочищенной форме выделены все ферменты, катализирующие реакции фосфоглюконатного пути. Реакция окисления глюкозо-6 - фосфата до 6-фосфотлюконата катализируется глюкозо-6 - фос-фат-дегидрогеназой. [36]
Направление реакции окисления глюкозы не зависит от ее концентрации и количества щелочи. [37]
Изучение энзим этического окисления глюкозы в глюконовую кислоту молекулярным кислородом в присутствии фермента нотатина в среде Н2О18 [791] показало, что кислород, внедряющийся в молекулу глюкозы, происходит из воды, а не из газовой фазы. На этом основании был сделан вывод о том, что нотатин следует отнести к числу гидро-геназ, а не оксидаз, как предполагалось раньше ( см. дополнение 67 на стр. [38]
Инсулин способствует окислению глюкозы, биосинтезу гликогена и превращению углеводов в фосфорные эфиры. Адреналин и глюкагон активируют процессы распада гликогена, что повышает количество глюкозы в крови. [39]
Реакция обусловлена окислением глюкозы и восстановлением гидроокиси висмута до металлического висмута черного цвета. В этом случае жидкость необходимо предварительно прокипятить2, осадок белка отфильтровать и реакцию проводить с фильтратом. [40]
Образующаяся при окислении глюкозы в результате ферментативных реакций пировиноградная кислота вступает в цикл трикар-боновых кислот ( Кребса), в результате чего выделяется диоксид углерода, а освобождающиеся атомы водорода в конце дыхательной цепи связываются кислородом в воду. [41]
При аэробном дыхании окисление глюкозы происходит путем последовательных реакций дегидрирования. [42]
На этом этапе окисление глюкозы протекает без участия кислорода и сопро - - вождается образованием двух молекул ATФ и восстановленной дегидрогеназы НАДНа, которая передает водо - род в дыхательную цепь ферментов. [43]
Образующийся в результате окисления глюкозы бромид снова подвергается окислению на аноде в гипобромит. [44]
Действительно, при окислении глюкозы гидратом окиси меди в щелочном растворе были обнаружены следующие кислоты: глицериновая, гликолевая, щавелевая, муравьиная и угольная. [45]