Микробиологическое окисление - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (Ф. Раневская) Законы Мерфи (еще...)

Микробиологическое окисление

Cтраница 1


Микробиологическое окисление по Байеру-Виллигеру известно и в ряду циклических кетонов.  [1]

Микробиологическое окисление протекает, таким образом, в эмульсии углеводорода в водной фазе.  [2]

Микробиологическое окисление алкаиов возможно, оно осуществляется бактериями многих видов и может протекать по двум основным путям. Первый путь метаболизма первоначально включает окисление концевого атома углерода с образованием первичного спирта. Промежуточные стадии до образования продуктов гидроксилирования еще не окончательно изучены, но предположительно образуются олефины и гидроперекиси. Дальнейшее окисление проходит до карбоновой кислоты через альдегид с последующим ( 3-окислением - метаболическим процессом, характерным для большинства микроорганизмов. Процесс состоит из пяти отдельных реакций, включая дегидрирование и гидратацию.  [3]

Микробиологическое окисление алканов возможно, оно осуществляется бактериями многих видов и может протекать по двум основным путям.  [4]

Микробиологическое окисление циклопарафинов изучено пока не очень глубоко. Микроорганизм Mycobacterium vaccae, способный усваивать изоалканы, в частности, 2-метилбутан, окислял циклические алканы до соответствующих кетонов суспензиями отмытых клеток.  [5]

Микробиологическое окисление алкалоидов опия чаще протекает в аллильном ( или потенциально аллиль-ном) фрагменте и обсуждается в гл.  [6]

Микробиологическое окисление углеводородов нефти можно проводить в двух направлениях: выращивать микроорганизмы для использования их как таковых ( что делается в большинстве работ) и экстрагировать из водной среды вырабатываемые микроорганизмами ценные продукты. Наибольший интерес представляют те виды микроорганизмов, которые, перерабатывая углеродсодержащие вещества, выделяют в реакционную среду преимущественно одну какую-либо аминокислоту.  [7]

Механизм микробиологического окисления олефинов изучен меньше, чем соответствующий процесс парафинов.  [8]

Проведение микробиологического окисления холестерина в условиях сильной аэрации сопровождается также его автоокислением [36, 37], что приводит к образованию неидентифицированных до конца продуктов, содержащих по нескольку окси - и кетогрупп в различных положениях стероидного скелета.  [9]

Изучение микробиологического окисления стероидов потребовало от исследователей затраты очень больших усилий; окисление терпеноидов в отличие от стероидов изучалось лишь выборочно Метаболизм некоторых соединений, в частности камфоры, был исследован весьма подробно. Такие терпены, как пинаны, лимонен и ментан, микробиологически окисляются в многочисленных положениях молекулы ( олефиновом или аллиль-ном), но выходы, с точки зрения синтетика, весьма низки. Изучению превращения некоторых хорошо известных терпеноидов, таких, как абиетиновая кислота, гиббереллины и фенхон, было посвящено лишь несколько работ. Другим терпенам, например кариофилленам, кедранам и дитерпенам ( некоторые из которых являются промышленно доступными), помимо абиетиновой кислоты, также не было уделено достаточного внимания.  [10]

Изучение микробиологического окисления алкалоидов не менее важно для практики, чем изучение тех же реакций для стероидов; несмотря на это, до сих пор мало известно о таких реакциях среди этих соединений.  [11]

Реакции микробиологического окисления олефинов можно разделить на три типа: 1) реакции гидратации двойной связи с образованием одноосновных, спиртов; 2) реакции, в результате которых образуются эпокиси; 3) реакции, суммарным результатом которых является образование диолов, часто через промежуточные эпокиси. Поскольку все эти реакции могут одновременно протекать при взаимодействии микроорганизма с субстратом, такого разграничения реакций не делалось и оно специально не обсуждалось. Очевидно, что подобные реакции можно зачастую весьма результативно провести, используя различные химические реагенты. Тем не менее микробиологическое окисление олефинов может быть ценным в тех случаях, когда другие части молекулы чувствительны к химической атаке, особенно если требуется проведение стереоспецифической реакции по двойной связи.  [12]

Условия микробиологического окисления углеводородов изучены еще недостаточно. Но существуют, по-видимому, и другие ограничивающие ( тормозящие) условия.  [13]

Циклы микробиологического окисления различных соединений органических остатков изучены относительно хорошо и рассмотрены в курсах биохимии.  [14]

При микробиологическом окислении из 1 т насыщенных углеводородов получается 0 8 - 1 0 т белковой массы, белки которой содержат все 11 незаменимых аминокислот ( лейцин, валин, цистин, лизин, триптофан и др.) в соотношениях, необходимых для нормального питания человека и животных. Наряду с белками в этой массе присутствуют витамины Вь В2, РР, В6, В12 и ростовые вещества. Биосинтез белковой массы происходит при 25 - 40 С в питательной среде, содержащей нормальные парафиновые углеводороды. Требуемые количества азота, фосфора, калия и микроэлементов добавляются извне, для чего используются азотные и.  [15]



Страницы:      1    2    3    4