Cтраница 1
Микробиологическое окисление по Байеру-Виллигеру известно и в ряду циклических кетонов. [1]
Микробиологическое окисление протекает, таким образом, в эмульсии углеводорода в водной фазе. [2]
Микробиологическое окисление алкаиов возможно, оно осуществляется бактериями многих видов и может протекать по двум основным путям. Первый путь метаболизма первоначально включает окисление концевого атома углерода с образованием первичного спирта. Промежуточные стадии до образования продуктов гидроксилирования еще не окончательно изучены, но предположительно образуются олефины и гидроперекиси. Дальнейшее окисление проходит до карбоновой кислоты через альдегид с последующим ( 3-окислением - метаболическим процессом, характерным для большинства микроорганизмов. Процесс состоит из пяти отдельных реакций, включая дегидрирование и гидратацию. [3]
Микробиологическое окисление алканов возможно, оно осуществляется бактериями многих видов и может протекать по двум основным путям. [4]
Микробиологическое окисление циклопарафинов изучено пока не очень глубоко. Микроорганизм Mycobacterium vaccae, способный усваивать изоалканы, в частности, 2-метилбутан, окислял циклические алканы до соответствующих кетонов суспензиями отмытых клеток. [5]
Микробиологическое окисление алкалоидов опия чаще протекает в аллильном ( или потенциально аллиль-ном) фрагменте и обсуждается в гл. [6]
Микробиологическое окисление углеводородов нефти можно проводить в двух направлениях: выращивать микроорганизмы для использования их как таковых ( что делается в большинстве работ) и экстрагировать из водной среды вырабатываемые микроорганизмами ценные продукты. Наибольший интерес представляют те виды микроорганизмов, которые, перерабатывая углеродсодержащие вещества, выделяют в реакционную среду преимущественно одну какую-либо аминокислоту. [7]
Механизм микробиологического окисления олефинов изучен меньше, чем соответствующий процесс парафинов. [8]
Проведение микробиологического окисления холестерина в условиях сильной аэрации сопровождается также его автоокислением [36, 37], что приводит к образованию неидентифицированных до конца продуктов, содержащих по нескольку окси - и кетогрупп в различных положениях стероидного скелета. [9]
Изучение микробиологического окисления стероидов потребовало от исследователей затраты очень больших усилий; окисление терпеноидов в отличие от стероидов изучалось лишь выборочно Метаболизм некоторых соединений, в частности камфоры, был исследован весьма подробно. Такие терпены, как пинаны, лимонен и ментан, микробиологически окисляются в многочисленных положениях молекулы ( олефиновом или аллиль-ном), но выходы, с точки зрения синтетика, весьма низки. Изучению превращения некоторых хорошо известных терпеноидов, таких, как абиетиновая кислота, гиббереллины и фенхон, было посвящено лишь несколько работ. Другим терпенам, например кариофилленам, кедранам и дитерпенам ( некоторые из которых являются промышленно доступными), помимо абиетиновой кислоты, также не было уделено достаточного внимания. [10]
Изучение микробиологического окисления алкалоидов не менее важно для практики, чем изучение тех же реакций для стероидов; несмотря на это, до сих пор мало известно о таких реакциях среди этих соединений. [11]
Реакции микробиологического окисления олефинов можно разделить на три типа: 1) реакции гидратации двойной связи с образованием одноосновных, спиртов; 2) реакции, в результате которых образуются эпокиси; 3) реакции, суммарным результатом которых является образование диолов, часто через промежуточные эпокиси. Поскольку все эти реакции могут одновременно протекать при взаимодействии микроорганизма с субстратом, такого разграничения реакций не делалось и оно специально не обсуждалось. Очевидно, что подобные реакции можно зачастую весьма результативно провести, используя различные химические реагенты. Тем не менее микробиологическое окисление олефинов может быть ценным в тех случаях, когда другие части молекулы чувствительны к химической атаке, особенно если требуется проведение стереоспецифической реакции по двойной связи. [12]
Условия микробиологического окисления углеводородов изучены еще недостаточно. Но существуют, по-видимому, и другие ограничивающие ( тормозящие) условия. [13]
Циклы микробиологического окисления различных соединений органических остатков изучены относительно хорошо и рассмотрены в курсах биохимии. [14]
При микробиологическом окислении из 1 т насыщенных углеводородов получается 0 8 - 1 0 т белковой массы, белки которой содержат все 11 незаменимых аминокислот ( лейцин, валин, цистин, лизин, триптофан и др.) в соотношениях, необходимых для нормального питания человека и животных. Наряду с белками в этой массе присутствуют витамины Вь В2, РР, В6, В12 и ростовые вещества. Биосинтез белковой массы происходит при 25 - 40 С в питательной среде, содержащей нормальные парафиновые углеводороды. Требуемые количества азота, фосфора, калия и микроэлементов добавляются извне, для чего используются азотные и. [15]