Микробиологическое окисление - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Русские называют доpогой то место, где собиpаются пpоехать. Законы Мерфи (еще...)

Микробиологическое окисление

Cтраница 3


Так как в процессе микробиологического окисления одним из продуктов реакции являются жирные кислоты, кислотность среды непрерывно повышается. Однако влияние кислотности на солюбилизацию в белковых системах представляет самостоятельный интерес, что и обусловило постановку серии опытов по исследованию сопряженной растворимости гексадекана в присутствии дрожжей в среде Ридер, имеющей рН 1 - 10, при температуре 37 С.  [31]

Превращение прогестерона в кортизон путем микробиологического окисления при С-11 приведено на стр.  [32]

Арены более устойчивы к микробиологическому окислению, чем алканы и нафтены, и окисляются значительно медленней. Биохимическое окисление аренов Nocardia agrestis протекает за счет окисления боковых цепочек.  [33]

34 Изменение сопряженной растворимости гексадекана в среде Ридер в присутствии дрожжей Candida tropica-lis ( 1 0 % и ОП-10 под влиянием кислорода воздуха l - о 5 % ОП-10 ( от веса гексадекана. 2 - 1 0 % ОП-10. 1 и 2 -то же в азоте. [ Гексадекан ] 1 0 %. [34]

Таким образом, при микробиологическом окислении углеводородов происходит повышение их растворимости в результате совместного воздействия ПАВ, неорганических солей питательной среды и дрожжевых клеток.  [35]

Отметим, однако, что микробиологическое окисление N-аци-лированных адамантиламинов может быть практическим источником получения некоторых полифункциональных адамантанов.  [36]

К тому же, после микробиологического окисления по сравнению со свежим маслом остается гораздо меньшее число структур, которые могут быть подвергнуты окислительным превращениям. В масле из сернистой туймазинской нефти снижается содержание сернистых соединений, которые потребляются микроорганизмами в качестве необходимого конструктивного материала.  [37]

Следует отметить совершенно особый процесс микробиологического окисления, приводящий к потере стабильности и серьезному ухудшению качества жидких топлив.  [38]

Имеющиеся в литературе данные по микробиологическому окислению тиоэфиров до сульфоксидов и сульфонов весьма скудны. За небольшим, хотя и существенным, исключением, эти малоисследованные реакции протекают аналогично соответствующим химическим процессам. Так, например, микробное окисление тиоэфиров до сульфоксидов, точно так же как и химическое окисление, приводит к образованию небольших количеств сульфона. Однако эта примесь сульфона незначительна и в большинстве случаев не создает каких-либо серьезных проблем.  [39]

Большинство сообщений по вопросу о микробиологическом окислении бензола касается не трансформации, а ассимиляции бензола в качестве источника углерода.  [40]

Этот синтез включает следующие стадии: микробиологическое окисление jD - сорбита в L-сорбозу под действием микроорганизмов Acetobacter sub-oxydans ( см. стр.  [41]

В литературе очень редки сведения о микробиологическом окислении этилбензола. Известно, что в животных клетках этилбензол окисляется до метилфенилкарбинола.  [42]

В настоящее время, когда экспериментальное искусство микробиологического окисления достигло высокого уровня, пробные опыты стараются провести с возможно меньшей затратой субстрата. С этой целью обычно инкубируют несколько миллиграммов вещества с культурой микроорганизма в колбах Эрленмейера. Как правило, объем жидкости в колбе не должен превышать одной пятой ее объема.  [43]

Из показанных здесь схем расщепления алканов видно, что микробиологическое окисление - сложнейший многоступенчатый процесс.  [44]

Из показанных здесь схем расщепления алканов видно, что микробиологическое окисление - сложнейший, многоступенчатый процесс.  [45]



Страницы:      1    2    3    4