Cтраница 3
Так как в процессе микробиологического окисления одним из продуктов реакции являются жирные кислоты, кислотность среды непрерывно повышается. Однако влияние кислотности на солюбилизацию в белковых системах представляет самостоятельный интерес, что и обусловило постановку серии опытов по исследованию сопряженной растворимости гексадекана в присутствии дрожжей в среде Ридер, имеющей рН 1 - 10, при температуре 37 С. [31]
Превращение прогестерона в кортизон путем микробиологического окисления при С-11 приведено на стр. [32]
Арены более устойчивы к микробиологическому окислению, чем алканы и нафтены, и окисляются значительно медленней. Биохимическое окисление аренов Nocardia agrestis протекает за счет окисления боковых цепочек. [33]
Таким образом, при микробиологическом окислении углеводородов происходит повышение их растворимости в результате совместного воздействия ПАВ, неорганических солей питательной среды и дрожжевых клеток. [35]
Отметим, однако, что микробиологическое окисление N-аци-лированных адамантиламинов может быть практическим источником получения некоторых полифункциональных адамантанов. [36]
К тому же, после микробиологического окисления по сравнению со свежим маслом остается гораздо меньшее число структур, которые могут быть подвергнуты окислительным превращениям. В масле из сернистой туймазинской нефти снижается содержание сернистых соединений, которые потребляются микроорганизмами в качестве необходимого конструктивного материала. [37]
Следует отметить совершенно особый процесс микробиологического окисления, приводящий к потере стабильности и серьезному ухудшению качества жидких топлив. [38]
Имеющиеся в литературе данные по микробиологическому окислению тиоэфиров до сульфоксидов и сульфонов весьма скудны. За небольшим, хотя и существенным, исключением, эти малоисследованные реакции протекают аналогично соответствующим химическим процессам. Так, например, микробное окисление тиоэфиров до сульфоксидов, точно так же как и химическое окисление, приводит к образованию небольших количеств сульфона. Однако эта примесь сульфона незначительна и в большинстве случаев не создает каких-либо серьезных проблем. [39]
Большинство сообщений по вопросу о микробиологическом окислении бензола касается не трансформации, а ассимиляции бензола в качестве источника углерода. [40]
Этот синтез включает следующие стадии: микробиологическое окисление jD - сорбита в L-сорбозу под действием микроорганизмов Acetobacter sub-oxydans ( см. стр. [41]
В литературе очень редки сведения о микробиологическом окислении этилбензола. Известно, что в животных клетках этилбензол окисляется до метилфенилкарбинола. [42]
В настоящее время, когда экспериментальное искусство микробиологического окисления достигло высокого уровня, пробные опыты стараются провести с возможно меньшей затратой субстрата. С этой целью обычно инкубируют несколько миллиграммов вещества с культурой микроорганизма в колбах Эрленмейера. Как правило, объем жидкости в колбе не должен превышать одной пятой ее объема. [43]
Из показанных здесь схем расщепления алканов видно, что микробиологическое окисление - сложнейший многоступенчатый процесс. [44]
Из показанных здесь схем расщепления алканов видно, что микробиологическое окисление - сложнейший, многоступенчатый процесс. [45]