Cтраница 3
Наводораживание тантала происходит при температуре ниже 1000 С, а выше этой температуры наводораживания не наблюдается. Вследствие этого температура окончания ковки не должна быть ниже 1000 С. Предотвращение растрескивания при ковке достигается использованием U-образных банков. [31]
Изготовление поковки в кузнице завершается охлаждением. Нередко поковки приходится охлаждать до окончания ковки, например, с целью удаления возникших в процессе деформации поверхностных дефектов. [32]
На практике встречаются задачи определения величины напряжения в самом ударяющем теле, например, при расчете штока ковочного молота. Наиболее опасным для прочности штока будет момент окончания ковки, когда проковываемое изделие почти не деформируется и вся энергия удара поглощается деформацией штока. [33]
Температурный интервал ковки является одним из основных термомеханических параметров, без знания которого невозможна разработка технологического процесса ковки. Под термином температурный интервал ковки подразумевается максимальная температура нагрева металла в печи и температура окончания ковки поковки. Температурный интервал ковки имеет верхний и нижний пределы. Для одной и той же стали ( сплава) температурные интервалы ковки и штамповки могут иметь разные значения. Объясняется это тем, что ковка проводится за несколько ударов молота или ходов пресса ( дробная деформация), а штамповка на механических прессах или иа автоматах ( кроме молотов), как правило, за один ход. Тепловой эффект деформации и потеря тепла при ковке и штамповке разные. [34]
Для предупреждения образования флокенов необходимо кованые заготовки из легированных сталей охлаждать замедленно по особым режимам. Средние и мелкие поковки из этих сталей подвергают первичной термической обработке не позднее чем через 8 часов после окончания ковки. [35]
Зависимость механических свойств стали ВЛ-1 от степени деформации при ВТМО. Отпуск 200 С. [36] |
Ковка при ВТМО благоприятно влияет также на ударную вязкость стали. На рис. 16 представлены результаты испытания на удар образцов из стали 40Х2Н4СМ размером 10 X 10 X 60 мм с надрезом, прошедших ковку при температуре 900 С за один нагрев с обжатиями на 20, 40, 60 и 85 %, непосредственную закалку по окончании ковки и затем отпуск при соответствующих температурах. Применение ковки при ВТМО значительно повысило ударную вязкость стали по сравнению с обычной закалкой. Эффект улучшения свойств возрастает с увеличением степени деформации. Заслуживает внимания значительное повышение ударной вязкости после ВТМО и отпуска при температурах, дающих после обычной закалки провал ударной вязкости. [37]
Выдержка при нагреве под ковку и прокатку должна быть минимальной во избежание чрезмерного выделения графита и обезуглероживания поверхностных слоев. Сталь легко куется и прокатывается при содержании графита не более 0 4 / о. Окончание ковки при температурах ниже 800 может привести к образованию трещин. [38]
Размеры крейцмейселей в мм. [39] |
При перегреве металла образуется крупное зерно, в результате чего после закалки инструмент будет хрупкий и при работе режущая часть зубила будет отламываться. Если окончание ковки производилось при слабом нагреве инструмента, то образуется наклеп, который часто приводит к образованию на поковке мелких трещин, незаметных на глаз. [40]
В заэвтектоидной стали наряду с перлитом присутствует вторичный цементит, выделяющийся из аустенита вследствие уменьшения растворимости углерода в у - железе. Вторичный цементит может выделяться ( фиг. Аст или окончания ковки при высоких температурах) и реже в виде игл вследствие значительного перегрева ( см. фиг. [41]
В некоторых случаях приходится определять напряжения в ударяющем теле, в частности, рассчитывая шток ковочного молота. При этом наиболее опасным для прочности штока является момент окончания ковки, когда проковываемое изделие почти не деформируется и вся энергия удара поглощается штоком. Схематически этот случай показан на рис. 588, где некоторый призматический стержень длиной / поперечного сечения F и веса Q падает с высоты Я и ударяется о жесткую плиту А. Поскольку плита не деформируется, то весь запас кинетической энергии Т0 QH, накопленной падающим стержнем к моменту соударения, целиком перейдет в потенциальную энергию деформации падающего стержня. [42]
В некоторых случаях приходится определять напряжения в ударяющем теле, в частности, рассчитывая шток ковочного молота. При этом наиболее опасным для прочности штока является момент окончания ковки, когда проковываемое изделие почти не деформируется и вся энергия удара поглощается штоком. Схематически этот случай показан на рис. 610, где некоторый призматический стержень длиной / поперечного сечения F и веса Q падает с высоты Н и ударяется о жесткую плиту А. Поскольку плита не деформируется, то весь запас кинетической энергии To QH, накопленной падающим стержнем к моменту соударения, целиком перейдет в потенциальную энергию деформации падающего стержня. [43]
При ковке штамповых сталей ( как углеродистых, так и легированных) ввиду их плохой теплопроводности, особенно важно соблюдать температуру и режимы выдержки предварительного и окончательного нагрева, предписанные для данной марки стали. Предварительный нагрев производят в две ступени: до 650 С и затем до 850 С с продолжительностью выдержки, соответствующей сечению заготовки. После этого окончательно нагревают сталь до температуры, соответствующей режиму ковки данной марки. После окончания ковки заготовку постепенно охлаждают вместе с печью при температуре от 700 С. [44]
За пяты й переход обжимается шейка вала, сначала раскатками и на плоских бойках, а затем в обжимках диаметром 135 мм в размер по эскизу ( рис. IV. Отделывается по диаметру фланец до поковочного размера. После этого правая часть поковки закладывается в печь для подогрева до 950 С. Невысокий подогрев, достаточный для окончания ковки вала, предупреждает рост зерен металла, в почти начисто откованной бочке и готовой левой части вала. [45]