Окраска - плод - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Когда ты сделал что-то, чего до тебя не делал никто, люди не в состоянии оценить, насколько трудно это было. Законы Мерфи (еще...)

Окраска - плод

Cтраница 1


Окраска плодов, особенно красная, пурпурная и синяя, обычно обусловлена антоцианами, хотя в некоторых случаях ( например, у томата и апельсина) она имеет каротиноидную природу.  [1]

При промышленном производстве цитрусовых окраска плода играет важную экономическую роль, поскольку потребитель предпочитает апельсины с темно-оранжевой, а не с желтой или желто-оранжевой окраской. Такая окраска обусловлена наличием определенного класса пигментов - каротиноидов. К сожалению, большие партии урожая апельсинов часто не обладают такой окраской, поэтому с экономической точки зрения очень важно найти безопасный способ получения плодов с наиболее предпочтительной окраской кожуры.  [2]

Финские исследователи отмечают улучшение окраски плодов после предуборочного опрыскивания у ряда сортов, особенно у Мельбы и Атласа.  [3]

Яркая, бросающаяся в глаза окраска плодов привлекает питающихся плодами животных, в первую очередь птиц, которые потом разносят неперевариваемые семена на очень большие расстояния.  [4]

Ликопин С4оН5е - углеводород желто-красного цвета, обусловливающий окраску плодов томата и шиповника.  [5]

Ликопин С4оН5б - углеводород желто-красного цвета, обусловливающий окраску плодов томата и шиповника.  [6]

Ликопин С4оН56 - углеводород желто-красного цвета, обусловливающий окраску плодов томата и шиповника.  [7]

Климактерический подъем дыхания часто сопровождается заметными изменениями в окраске плодов.  [8]

Несколько приводимых ниже примеров послужат иллюстрацией того, что изменение окраски созревающих плодов может быть вызвано либо распадом хлорофилла ( ранее маскировавшего другие пигменты), либо изменением других пигментов, либо, наконец, обеими этими причинами. При созревании томатов содержание лико-пина повышается в 10 раз. Обычное пожелтение мякоти яблок сорта Мэкинтош после извлечения из хранилища, где они находились при температуре 0 - 1, обусловлено главным образом повышением содержания каротина, а не изменениями в концентрации ксантофилла или хлорофилла. Хлорофилл, присутствующий в плодах цитрусовых, с наступлением зрелости исчезает.  [9]

Это относится к уменьшению прилагаемого при сборе плодов усилия, улучшению окраски плодов и увеличению их размера, а также к ускорению наступления товарной зрелости по меньшей мере на неделю.  [10]

Родовое название малины по латыни Rubus образовано от слова ruber ( красный) в связи с окраской плодов. Сочетание Rubus idaeus встречается у Плиния. Видовое определение idaeus ( относится к горе Иде - горный массив в центре острова Крит) указывает на место произрастания кустарника. В настоящее время уже трудно установить, когда малину стали использовать в лечебных целях.  [11]

Не повреждает растения, но на некоторых сортах яблони и груши может вызвать некроз листьев или изменение окраски плодов.  [12]

В медицинской практике этилен интересен как анестетик, в плодово-овощном деле - как средство, ускоряющее созревание и окраску плодов, в химической промышленности - как сырье.  [13]

Разрешение вопроса о повышении качества пищевых продуктов в значительной мере связано с подкрашиванием для придания им цвета, близкого к естественной окраске плодов и овощей. В настоящее время для этой цели используют дешевые синтетические красители. Однако уже есть доказательства вредного, канцерогенного влияния некоторых искусственных красителей на организм человека, в связи с чем ставится вопрос о запрещении амаранта, нафтола желтого и др. Список допускаемых синтетических красителей с каждым годом сокращается. В ближайшие годы пищевая промышленность неизбежно встанет перед фактом необходимости замены синтетических красителей естественными, безвредными для человека.  [14]

Результаты исследований, проведенных в Калифорнии с японской сливой [981], свидетельствуют о том, что предуборочная обработка этефоном ускоряет изменение окраски плодов и размягчение их мякоти, но не способствует накоплению растворимого сухого остатка.  [15]



Страницы:      1    2    3