Cтраница 1
Окраска плодов, особенно красная, пурпурная и синяя, обычно обусловлена антоцианами, хотя в некоторых случаях ( например, у томата и апельсина) она имеет каротиноидную природу. [1]
При промышленном производстве цитрусовых окраска плода играет важную экономическую роль, поскольку потребитель предпочитает апельсины с темно-оранжевой, а не с желтой или желто-оранжевой окраской. Такая окраска обусловлена наличием определенного класса пигментов - каротиноидов. К сожалению, большие партии урожая апельсинов часто не обладают такой окраской, поэтому с экономической точки зрения очень важно найти безопасный способ получения плодов с наиболее предпочтительной окраской кожуры. [2]
Финские исследователи отмечают улучшение окраски плодов после предуборочного опрыскивания у ряда сортов, особенно у Мельбы и Атласа. [3]
Яркая, бросающаяся в глаза окраска плодов привлекает питающихся плодами животных, в первую очередь птиц, которые потом разносят неперевариваемые семена на очень большие расстояния. [4]
Ликопин С4оН5е - углеводород желто-красного цвета, обусловливающий окраску плодов томата и шиповника. [5]
Ликопин С4оН5б - углеводород желто-красного цвета, обусловливающий окраску плодов томата и шиповника. [6]
Ликопин С4оН56 - углеводород желто-красного цвета, обусловливающий окраску плодов томата и шиповника. [7]
Климактерический подъем дыхания часто сопровождается заметными изменениями в окраске плодов. [8]
Несколько приводимых ниже примеров послужат иллюстрацией того, что изменение окраски созревающих плодов может быть вызвано либо распадом хлорофилла ( ранее маскировавшего другие пигменты), либо изменением других пигментов, либо, наконец, обеими этими причинами. При созревании томатов содержание лико-пина повышается в 10 раз. Обычное пожелтение мякоти яблок сорта Мэкинтош после извлечения из хранилища, где они находились при температуре 0 - 1, обусловлено главным образом повышением содержания каротина, а не изменениями в концентрации ксантофилла или хлорофилла. Хлорофилл, присутствующий в плодах цитрусовых, с наступлением зрелости исчезает. [9]
Это относится к уменьшению прилагаемого при сборе плодов усилия, улучшению окраски плодов и увеличению их размера, а также к ускорению наступления товарной зрелости по меньшей мере на неделю. [10]
Родовое название малины по латыни Rubus образовано от слова ruber ( красный) в связи с окраской плодов. Сочетание Rubus idaeus встречается у Плиния. Видовое определение idaeus ( относится к горе Иде - горный массив в центре острова Крит) указывает на место произрастания кустарника. В настоящее время уже трудно установить, когда малину стали использовать в лечебных целях. [11]
Не повреждает растения, но на некоторых сортах яблони и груши может вызвать некроз листьев или изменение окраски плодов. [12]
В медицинской практике этилен интересен как анестетик, в плодово-овощном деле - как средство, ускоряющее созревание и окраску плодов, в химической промышленности - как сырье. [13]
Разрешение вопроса о повышении качества пищевых продуктов в значительной мере связано с подкрашиванием для придания им цвета, близкого к естественной окраске плодов и овощей. В настоящее время для этой цели используют дешевые синтетические красители. Однако уже есть доказательства вредного, канцерогенного влияния некоторых искусственных красителей на организм человека, в связи с чем ставится вопрос о запрещении амаранта, нафтола желтого и др. Список допускаемых синтетических красителей с каждым годом сокращается. В ближайшие годы пищевая промышленность неизбежно встанет перед фактом необходимости замены синтетических красителей естественными, безвредными для человека. [14]
Результаты исследований, проведенных в Калифорнии с японской сливой [981], свидетельствуют о том, что предуборочная обработка этефоном ускоряет изменение окраски плодов и размягчение их мякоти, но не способствует накоплению растворимого сухого остатка. [15]