Cтраница 3
При скрещивании скороспелой дыни с поздносозреваго-щей тыквой 9 наблюдается явление остановки развития плода. По истечении срока, обычного для созревания дынь, плод тыквы быстро с плодоножкой желтеет и затем начинает разлагаться, причем семена оказываются сформированными лишь частично до половины своей величины, а иногда и менее, смотря по количеству гамет производителей, вошедших в комбинацию соединения. Но были факты гибридизации означенных растений, где гены тыквы являлись доминирующими, и в таких случаях плод вполне формировался, семена получались полные; здесь замечалось изменение формы и окраски плода и его более раннее, чем вообще у тыквы, созревание. [31]
Для болезни характерно наличие коричнево-красных штрихов и полос на стеблях, черешках, а на листьях - темных пятен неправильной формы. Все растение хрупкое, легко ломается. На плодах появляются угловатые коричневые пятна с блестящими поверхностями. Иногда окраска плодов при созревании неравномерная, отдельные участки впадают и затвердевают. Вирус, вызывающий стрик, распространяется в процессе пасынкования, может сохраняться в почве до года. Передается также с семенами. В теплицах заболевание сильнее проявляется при осенне-зимней культуре помидоров. [32]
Американские исследователи указывают, что в отношении улучшения окраски под влиянием 2, 4, 5 - ТП имеется значительная разница между сортами. Улучшение окраски чаще наблюдается у сортов летнего срока созревания, чем у осенних и зимних сортов, и в значительной степени оно зависит от срока предуборочного опрыскивания. Чем раньше сделано опрыскивание, тем сильнее его влияние на изменение окраски плодов. По имеющимся данным интенсивность окраски плодов усиливается, если опрыскивание сделано за 3 недели до съема летних и за 5 недель до съема зимних сортов. [33]
После открытия эффекта ХФТА был предпринят широкий поиск веществ, с помощью которых можно регулировать пигментацию плодов у цитрусовых, и получены очень обнадеживающие результаты. Были обнаружены три группы соединений, эффективных для получения желательной окраски цитрусовых. Третья группа, составленная из представителей более новой группы производных амина, имеет самое непосредственное отношение к потребностям производства цитрусовых. Эти соединения вызывают существенное увеличение содержания каротиноидов оранжевого цвета и лишь незначительное - ликопина. Благодаря более низкому содержанию ликопина окраска плодов никогда не превышает по интенсивности темно-оранжевую. [34]
В содержании липидов больших изменений не обнаружено, хотя совершенно ясно, что обмен липидов идет весьма интенсивно. Общее количество азотистых веществ в плодах, снятых с дерева, остается постоянным, однако по крайней мере у некоторых плодов во время созревания слегка повышается количество белковых веществ. При созревании часто изменяется содержание отдельных аминокислот и амидов, причем характер этих изменений типичен для каждого вида плодов. Пектиновые вещества тоже претерпевают изменения: длина цепи полимера становится короче, происходит деме-тилирование карбоксильных и дезацетилирова-ние гидроксильных групп; все это может сказываться на консистенции клеточных оболочек. Распад хлорофилла и ( или) качественные и количественные изменения других пигментов, по-видимому, определяют окраску созревающих плодов. [35]
Уроженец Южной Азии манго ( Mangiiera in-dica) с доисторических времен культивируется в Индии, где и по сей день является наиболее популярным из плодов. Практически манго выращивается во всех тропических районах, и хотя как экспортная культура не имеет большого значения, но широко потребляется на месте и повсеместно выращивается в небольших садах и во дворах. Дерево с пышными блестящими листьями образует сочные, ароматные, односемянные ( с косточкой) плоды на верхушечных соцветиях. Плод содержит одно крупное семя, от которого отходят волокна, пронизывающие мякоть, хотя у некоторых отобранных сортов мякоть нежная и почти безволокнистая. Аромат мякоти имеет ряд оттенков от слабого, как у персиков, до очень насыщенного и резкого, напоминающего скипидар. Окраска плода колеблется от желтой до ярко-красной, вес - от 126 до 900 г. Многие формы манго апомиктичны. [36]
Действует на яйца, подвижные стадии и взрослых клещей, в том числе на резистентных к фосфорорганическим акарици-дам. Слаботоксичен для хищных галлиц, а также перепончатокрылых из сем. Для хищных клещей проявляет от слаботоксичного до высокотокснчного действия. В концентрации 0 05 % слаботоксичен для хищного клеща фито-сейулюса. В той же концентрации обладает побочным действием на яйца оранжерейной белокрылки, при этом оно более высокое, если препарат применяют в момент вылупли-вания. Подавляет также личинок I и II возрастов, но слабо действует на личинок III возраста, не подавляет нимф и взрослых белокрылок. При концентрациях более 0 05 % возрастает токсичность для паразита белокрылки - энкарзии. Не повреждает растений, но на сорте яблони Золотое превосходное в некоторых случаях вызывает изменение окраски плодов и некроз листьев. Вызывает деформацию молодых листьев черной смородины. Наиболее чувствительными к морестану сортами этой культуры являются Астром, Лия плодородная. [37]