Cтраница 3
В производственных дрожжах определяют видимую плотность и кислотность через каждые 2 ч, содержание спирта и биомассу дрожжей - 1 раз в смену. Температуру производственных дрожжей контролируют и регулируют автоматически при помощи многоточечных мостов и блоков реле. [31]
С повышением интенсивности аэрирования сусла в дрожжегенераторах содержание спирта снижается, что связано с увеличением расхода сахара на синтез биомассы дрожжей и образование других продуктов брожения. [32]
Бродильная активность дрожжей q ( выражается обычно в граммах сброженного сахара в 100 мл среды за 1 ч на 1 г биомассы дрожжей в 1 л) может быть определена на основании следующих рассуждений. [33]
Так как при полном окислении сахара значительно больше освобождается энергии и образуется реакционноспособных метаболитов для синтетических процессов, то возрастает скорость размножения и увеличивается биомасса дрожжей. [34]
Технологический процесс производства дрожжей состоит из подготовки питательной среды ( разбавление мелассы, приготовление растворов питательных солей и химикатов), осветления питательной среды, выращивания культуры дрожжей, отделения и сгущения биомассы дрожжей с промывкой их, сушки и расфасовки дрожжей. [35]
Дрожжи культивировали на питательной среде Ридер, представляющей собой раствор неорганических солей в водопроводной воде, предварительно прокипяченной и профильтрованной, и являющейся источником азота, фосфора, серы и других элементов, необходимых для построения биомассы дрожжей. Все нужные для развития дрожжей микроэлементы содержались в водопроводной воде и дополнительно в среду не добавлялись. [36]
Лучшую по качеству мелассу, выработанную в сентябре-декабре следует помещать в отдельные хранилища и смешивать с мела ссой последующих месяцев выработки в соотношении 2: 1, что создаст более благоприятные условия для сохранения общего ее качества и накопления биомассы дрожжей в процессе сбраживания. [37]
В-фактический выход спирта, дал на 1 т условного крахмала; X - содержание спирта в зрелой бражке, об. %; А - содержание альдегидов в зрелой бражке в пересчете на уксусный, мл / л; d - плотность уксусного альдегида; Л а - количество сахарозы, расходуемой на образование 1 г уксусного альдегида, г ( 1 943 г); У - содержание органических кислот в зрелой бражке в пересчете на уксусную, г / л; Ку - количество сахарозы, расходуемой на образование 1 г уксусной кислоты, г ( 1 4253 г); Э - содержание эфиров в зрелой бражке в пересчете на уксусно-этиловый, г / л; К9 - количество сахарозы, расходуемой на образование 1 г ук-сусноэтилового эфира, г ( 0 9715 г); Г - содержание глицерина в зрелой бражке, г / л; Кг - количество сахарозы, расходуемой на образование 1 г глицерина, г ( 1 858 г); Н - содержание несброженных Сахаров в зрелой бражке, г / л; D - содержание биомассы дрожжей в зрелой бражке, г / л; 0 4 - количество сахарозы, расходуемой на 1 т дрожжей 75 % - ной влажности, т; 0 95 - коэффициент пересчета сахарозы на крахмал. [38]
Из данных табл. 30 видно, что в результате глубоких изменений внешней среды, увеличивающихся в направлении потока, нарастание дрожжевой массы и убыль сахара происходят с различной скоростью в различные фазы непрерывного процесса. По сравнению с дрожжегенераторами биомасса дрожжей в ферментаторах увеличивается примерно в два раза. [39]
Предприятия данной отрасли выпускают закусочные консервы, натуральные консервы, овощные и фруктовые соки, томат-продукты, фруктовые компоты, варенья, джемы, консервы для питания детей и другую продукцию. Побочной продукцией является пектин и биомасса дрожжей, выращенных на отходах производства. [40]
Следует учитывать, что предварительное разбавление барды перед брожением повышает выход кормовых дрожжей, однако эта операция затрудняет использование остатка барды в виде упаренного ли высушенного продукта. Рационально допустить некоторое снижение выхода биомассы дрожжей с тем, чтобы остаток барды мот быть высушен с меньшими затратами тепла и использован в качестве кормового средства. [41]
При средней бродильной активности дрожжей эффективность единицы их биомассы в головном аппарате ( 7 0 16 - - 0 24) в два раза выше, чем в пятом ( q 0 076 - 0 84), хотя количество дрожжевых клеток возрастает в обратном направлении от первого до пятого аппарата. Следовательно, эффективность действия единицы биомассы дрожжей в концевых аппаратах батареи резко снижается продуктами метаболизма и недостатком питательного субстрата. Поэтому число дрожжевых клеток целесообразно увеличивать только в головном аппарате. [42]
Дрожжевая суспензия из сепараторов первой ступени, содержащая 60 - 70 г / л биомассы дрожжей, самотеком непрерывно сливается в два герметизированных сборника 20, оборудованных мешалками и змеевиками для охлаждения суспензии. Дрожжевая суспензия после второй ступени сепарации с содержанием биомассы дрожжей 220 - 240 г / л самотеком - поступает в герметизированный сборник 18 с мешалкой, вместимость которого составляет: / з вместимости сборников дрожжевой суспензии после первой ступени сепарации. Обездрожженная бражка после первой и второй ступеней сепарации направляется в сборник 5, а затем - на выделение спирта. [43]
Нуклеиновые кислоты соложеного ячменя растворяются и гидролизуются, превращаясь в нуклеотиды, которые, в свою очередь, преобразуются в пуриновые и пиримидиновые нуклеозиды, а затем - в свободные основания и сахара. Данный процесс способствует также выделению фосфора, необходимого для формирования биомассы дрожжей. [44]
Удельные энергозатраты на 1 кг биомассы составляют соответственно 2 2 - 2 3 кВт - ч / кг и 1 0 - 1 1 кВт ч / кг биомассы. Промышленный колонный биореактор такого принципа действия объемом 900 м3 обеспечит получение 50 т биомассы дрожжей из н-парафинов в сутки. [45]