Cтраница 2
Оксидазы аскорбиновой кислоты, содержащие медь. [16]
Многие оксидазы расщепляют двойные связи, расположенные между двумя фенольными группами, рядом с единственной фенольной группой или в индольном кольце. [17]
Некоторые оксидазы, широко распространенные в живых организмах, являются хромопротеидами, родственными гемоглобину, но отличающимися от последнего своими физиологическими функциями. [18]
Пер оксидазы - ферменты, вызывающие окисление ряда веществ за счет кислорода перекиси водорода или других перекисей. Пероксидазы содержатся как в растительных, так и в животных организмах. [19]
Выделив впервые оксидазу из сока японского лакового дерева, Бертран сделал анализ ее минеральных составных частей и нашел в них марганец. Принимая во внимание, что соединения марганца, как давно известно, ускоряют окисление и высыхание жирных масел, Бертран попытался связать окислительную деятельность своей лакказы и оксидаз вообще о содержанием в них марганца. И действительно, он показал, что оксидаза из люцерны, содержащая очень мало марганца, оказывает очень слабое окислительное действие на гидрохинон и что прибавление к ней соединений марганца вызывает значительное усиление ее окислительной способности. Основываясь на этом, Бертран да л следующую теорию оксидаз. [20]
Поскольку фермент оксидаза L-аминокислот не специфичен к определенной аминокислоте, а катализирует группу их, для определения индивидуальной аминокислоты, например L-фенилаланина, в работе [279] предложена L-фенилаланинаммиаклиаза. Применение электрода с газовым зазором обеспечивает высокую селективность в присутствии не только других аминокислот, но и различных катионов. [21]
По Бертрану, оксидазы представляли собой белковые соединения марганца, в которых марганец связан с белковым носителем солеобразно. В водных растворах такой комплекс должен был распадаться на белковую кислоту и закись марганца. Этот распад, как полагал Бертран, был непосредственно связан с каталитическим актом окисления. [22]
Можно ли считать оксидазы и пероксидазы ферментами. [23]
Схема микробной трансформации арилпроизводных пестицидов. [24] |
Установлено, что оксидазы катализируют процессы конденсации хлорпроизводных фенолов с хлорпроизводными анилина. При этом, очевидно, речь идет о синтезе новых высокостабильных соединений, длительное время сохраняющихся в окружающей среде. Некоторые из них теряют токсичность, физиологический эффект других пока не известен, третьи, подобно азобензолам, представляют потенциальную опасность для животных и человека как возможные канцерогены. [25]
Ненагретый и нагретый растворы оксидазы были затем исследованы при помощи различных реактивов при одинаковых условиях. [26]
Ложный осиновый трутовик ( Phellinus tremulae. [27] |
Лигнинразрушающие грибы, вырабатывающие оксидазы, разлагают и целлюлозу, и лигнин. Иногда в начальной стадии разложения древесина может временно потемнеть, вообще же она светлоокрашенная, отчего и гниль носит название белой. Влияние различных видов лигнинразрутающих грибов на древесину неодинаково, отчего различается и внешний вид поражения. [28]
Если принять, что оксидазы являются смесью веществ, образующих и активирующих перекиси, легко объясняется тот факт, что очень многие растения не дают реакции на оксидазу, в то время как почти нет растений, которые совершенно не содержат пероксидазы. Пероксидазы, исключительная устойчивость которых наблюдалась различными авторами, сохраняются в тканях растений и всегда могут быть обнаружены при помощи перекиси водорода. [29]
Он принимает, что оксидазы являются органическими соединениями марганца, в которых органическая часть, близкая к белковым веществам, играет роль слабой кислоты. [30]