Cтраница 4
Поразительная аналогия между действием азотистой кислоты и оксидазы побудила нас тщательно исследовать наиболее чистые из наших препаратов оксидазы на присутствие азотистой кислоты. [46]
Среди ферментов этой группы различают кар-боксилазу и оксидазы бактерий и тканей животных. [47]
Какие окислительные ферменты содержатся в капустном соке - оксидазы или пероксидазы. [48]
Согласно современным взглядам на природу ферментативных процессов, оксидазы и пероксидазы следует рассматривать как органические катализаторы ( Оппенгеймер), участвующие в окислительных процессах, протекающих в растительных и животных организмах. Они отличаются друг от друга тем, что оксидазы производят окислительное действие, перенося молекулярный кислород на окисляемые вещества, в то время как пероксидазы производят то же самое окислительное действие только посредством перекиси водорода или органических перекисей. Оксигеназы представляют собою легкоокисляемые вещества, поглощающие молекулярный кислород с образованием промежуточных перекисей. Пероксидазы активируют образующиеся таким образом перекиси, а также и другие перекиси, приготовленные искусственно. Эти взгляды находятся в полном соответствии с современными представлениями о механизме медленного окисления. Являются ли оксигеназы действительно веществами, аналогичными ферментам, до сих пор окончательно не выяснено. В этом отношении номенклатура Баха и Шода не безупречна. [49]
Следует еще заметить, что действие кислот на оксидазы совместимо как с теорией Бертрана, так и с теорией Баха и Шода или с любой другой, поскольку настоящая причина задерживающего действия кислот еще не выяснена. Можно допустить, что прибавление кислот вызывает разрушение неустойчивых соединений, образующих перекиси ( оксигеназы), а не гидролитическое расщепление оксидазы. В пользу этого предположения говорит также и отмеченная Бертраном и Розенбандом95 большая устойчивость пероксидазы по отношению к кислотам. [50]
Вторая группа возражений сводится к тому, что оксидазы и пероксидазы нет надобности возводить в ранг ферментов, так как неорганические катализаторы могут производить такое же действие, как оксидазы и пероксидазы. В доказательство верности этого положения приводился тот факт, что можно легко приготовить искусственные оксидазы и искусственные нероксидазы. Эту ассоциацию металла, щелочи и коллоида он уподобляет бертрановской лакказе. Аналогичную искусственную фенолазу приготовил также Дони - Эно85, который высказывает мнение, что и лак-каза Бертрана обязана своим окислительным действием ионам гидро-ксила, которые стимулируют действие марганца. Вольф 86 нашел, что коллоидный раствор железосинеродистой закиси железа ( растворимой лазури) функционирует, как искусственная пероксидаза. [51]