Действие оксидазы - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Опыт - это замечательная штука, которая позволяет нам узнавать ошибку, когда мы опять совершили ее. Законы Мерфи (еще...)

Действие оксидазы

Cтраница 1


Действие оксидазы, надо, таким образом, рассматривать как двухфазный процесс, обусловленный двумя различными видами катализаторов: молекулярный кислород активируется оксигеназами с образованием перекиси, пероксидазы переносят на субстрат подвижный кислород перекиси.  [1]

Механизм действия оксидазы неизвестен, но, невидимому, почти все оксидазы ( например, цитохромные оксидазы) являются производными гемина. Так как системы Fe - Fe одновалентные, то вероятно, что при действии оксидазы четыре водородных атома или электрона переносятся по одному; особенности оксидаз таковы, что приблизительно уравнивают энергии этих четырех ступеней.  [2]

Под действием оксидазы инертная молекула кислорода расщепляется закисью марганца с выделением атомного кислорода и образованием двуокиси марганца. Последняя передает свой лабильный кислород окисляемым веществам и восстанавливается в первоначальное соединение марганца. Закись марганца является, таким образом, активным началом окси-даз ( лакказ), производя одновременно активацию и перенос кислорода.  [3]

Казнев приписывает действию оксидазы, эноксидазы, болезнь вина, которая приводит к полному обесцвечиванию его с выпадением красящих веществ. Толомеи предполагает, что брожение свежих маслин, при котором образуется уксусная и другие кислоты и выделяется угольный ангидрид, производит оксидаза, которую он называет олеазой. Дюбуа относит за счет оксидазы, которой он дал поэтическое название люцифе-разы, свечение в темноте некоторых растительных и животных организмов. Он же приписывает другой оксидазе, пурпуразе, образование красного пигмента в моллюске.  [4]

Действие его аналогично действию оксидазы D-аминокислот. В неочищенных препаратах оксидазы D-аминокислот, полученных из почек свиньи, может присутствовать оксидаза D-аспарагиновой кислоты; однако этот последний фермент инактивируется значительно легче. Препараты оксидазы D-аспарагиновой кислоты окисляют также D-глутаминовую кислоту, хотя и значительно медленнее, чем аспарагиновую кислоту. Высказывалось мнение о существовании особой оксидазы D-глутаминовой кислоты, однако четкое разделение оксидаз D-аспарагиновой и D-глутаминовой кислот осуществить не удалось.  [5]

Обращает на себя внимание действие оксидазы на иодокрахмальный реактив.  [6]

Кроме того, в сырье всегда учитывается действие оксидазы аскорбиновой кислоты, фенолоксидазы ( тирозиназы) и некоторых других ферментов. В промышленности нашли значительное применение пока лишь два из них: глюкозооксидаза и каталаза.  [7]

Исходя из взглядов Бертрана84 о роли марганца при действии оксидазы, Трийа85 пытался установить условия, при которых металлический фермент марганец действует как переносчик кислорода. Он нашел, что марганец оказывает наибольшее действие тогда, когда в системе имеются одновременно марганцовая соль, щелочь и коллоид. Трийа приравнивает эту ассоциацию металла, основания и коллоида к природным оксидазам и считает, что его опыты подтверждают взгляды Бертрана.  [8]

В связи с некоторыми опытами над влиянием солей металла на действие оксидазы, я пришел уже 22 года тому назад к выводу3, что соли металла не участвуют в первичном поглощении кислорода, а только активируют перекиси, образующиеся первично при аутоксидации субстратов. В качестве примера было приведено ускорение марганцом аутоксидации сик-кативных масел и гидрохинона, которые сами по себе поглощают в отсутствии марганца кислород с образованием перекиси. Таким образом, действие солей металла аналогично действию пероксидазы.  [9]

Мы обязаны Бертрану1 первыми наблюдениями о влиянии металлических солей на действие оксидазы. Он нашел, что действие оксидазы из люцерны, содержащей мало марганца, значительно повышается при прибавлении солей марганца. Так как он считал, что марганец является единственным действующим началом оксидаз, то он естественно толковал сделанное им наблюдение в смысле своей теории.  [10]

Таким образом, хотя металлические соли и не принимают участия в самом действии оксидазы, они могут, однако, при определенных обстоятельствах косвенно ускорять его. Это косвенное ускорение имеет место в тех случаях, когда первичные продукты окисления оказывают задерживающее действие на окислительный процесс, вследствие тенденции к образованию равновесных состояний. Вызывая дальнейшее превращение первичных продуктов окисления ( в большинстве случаев путем выделения труднорастворимых соединений), металлические соли уменьшают торможение реакции и поэтому косвенно ускоряют поглощение кислорода. Ускоряющее действие марганцовых солей на окисление сиккативных масел, гидрохинона и других веществ, которые сами по себе поглощают кислород с измеримой скоростью, сводится к такого рода противодействию торможению реакции. Что касается механизма этого торможения, то наиболее вероятно, что металлические соли обеспечивают, как и пероксидазы, перенос лабильного кислорода образовавшихся первично перекисных комплексов на еще не окисленный субстрат.  [11]

Герцог и Мейер22 доказали, что давно известное селективное окисление правой винной кислоты грибками плесени также основано на действии оксидазы. Путем обработки соответственных культур ацетоном они получали препараты, которые разрушают правую винную кислоту в присутствии кислорода воздуха, но действуют очень медленно на левую винную-кислоту. При этом выделяется углекислота.  [12]

Бертран 94 предполагает, что действие кислот на лакказу является дальнейшим подтверждением его взглядов на роль марганца в действии оксидазы. Так как он рассматривает лакказу как соединение марганца, легко расщепляющееся гидролитически по уравнению R Mn Н20 R H2 - - МпО, то при уменьшении гидролиза должна снижаться и окислительная способность фермента. Опыт показал, что действие лакказы задерживается прибавлением ничтожных количеств кислоты. Однако только те кислоты оказывают задерживающее действие, в которых при нейтрализации выделяются по меньшей мере 12.6 ккал.  [13]

При дыхании расходуется сахароза, которая вначале гидро-лизуется инвертазой до инвертного сахара: глюкозы и фруктозы, а затем ( под действием оксидазы) окисляется до СО2 и воды с выделением тепла ( см. формулу на стр.  [14]

Мы обязаны Бертрану1 первыми наблюдениями о влиянии металлических солей на действие оксидазы. Он нашел, что действие оксидазы из люцерны, содержащей мало марганца, значительно повышается при прибавлении солей марганца. Так как он считал, что марганец является единственным действующим началом оксидаз, то он естественно толковал сделанное им наблюдение в смысле своей теории.  [15]



Страницы:      1    2    3