Действие оксидазы - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Закон администратора: в любой организации найдется человек, который знает, что нужно делать. Этот человек должен быть уволен. Законы Мерфи (еще...)

Действие оксидазы

Cтраница 3


Хендлер и Бернхейм [105] установили, что метилирование гуанидиноуксусной кислоты до креатина в срезах печени крысы протекает в присутствии L-метионина вдвое скорее, чем в присутствии D-изомера. Однако а-кетокислота СН3 - S - СН2 - СН2 - СО-СООН, которая, по-видимому, образуется при ферментативном дезаминировании D - или L-метионина под действием соответствующей оксидазы была столь же эффективна, как и L-метионин. Это объясняется, вероятно, тем, что, прежде чем участвовать в метилировании. D-метионин превращается в кетокислоту, которая затем подвергается стереонаправленному переаминированию до L-ами-нокислоты. Такое предположение согласуется с тем, что трансметилирование с участием D-метионина не идет в присутствии бензойной кислоты, ингибирующей действие оксидазы D-аминоки слоты.  [31]

С вопросом о так называемой альдегидазе, или салицилазе, которая окисляет салициловый альдегид в салициловую кислоту и является после гваяковой оксидазы самой известной животной оксидазой, дело обстоит не проще. Со времени Шмидеберга ( 1876) она была предметом многочисленных работ, результаты которых приводятся в учебниках физиологии. Однако на основании позднейших работ возникает вопрос, является ли альдегидаза оксидазой и даже вообще ферментом. Аблус и Алуа55 нашли, что присутствие свободного кислорода задерживает окисление салицилового альдегида животными органами. Они считают, что необходимый для окисления салицилового альдегида кислород выделяется оксидазой из богатых кислородом соединений, находящихся в организме; введенные искусственно нитриты, однако, так же задерживают действие оксидазы, как и свободный кислород.  [32]

В своем первом сообщении Бертран84 утверждает, что для окисления посредством оксидазы марганец не может быть заменен никаким другим металлом. Однако оксидазы, содержащие железо, но совершенно не содержащие марганца, были приготовлены Словцовым88 из картофеля, Сарту89 из Schinus molle, Исаевым2 - из дрожжей. Согласно Исаеву3, активность оксидазы из солода не повышается при прибавлении марганцовых солей. Согласно Эйлеру и Волину87, наблюдавшееся Бертраном90 после прибавления марганцовых солей повышение активности оксидазы из люцерны, содержащей мало марганца, следует приписать активации марганцовых солей натриевыми солями органических кислот, содержащихся в оксидазе. Если принять еще во внимание, что Розенфельд91, Штеклин92, Бахи Черняк93 приготовили препараты пероксидазы, совершенно не содержащие пи железа, ни марганца, то вполне возможно, что марганец, а может быть и железо, не имеют ничего общего с самим действием оксидазы.  [33]

Дальнейшими стадиями окисления субстрата могут являться декарбокси-лироваиие, гидратация и добавочное дегидрирование. При декарбоксилирова-нии субстрат теряет карбоксильную группу с образованием двуокиси углерода, причем этот процесс осуществляется карбоксилазой. Стадия гидратации также может потребовать вмешательства фермента-гидратазы. Другие стадии, имеющие значение для этой цепи реакций разложения субстрата, регулируются ферментами, называемыми оксидазами. Эти ферменты активируют молекулярный кислород, делая его способным и к окислению определенных субстратов, не вызывая в то же время действия со стороны дегидразы или переносчиков водорода. Результатом действия оксидазы является выделение воды; образования перекиси водорода в этих случаях не отмечено. Аналогия с действием оксидаз имеется в классе ферментов, носящих название пероксидаз. Эти ферменты обнаружены в растениях, молоке и крови, причем они активируют перекись водорода, сообщая ей способность принять участие в процессах окисления. По-видимому, субстраты, вступающие в такие реакции, являются некоторыми фенолами и ароматическими аминами. Однако в этих классах имеется ряд биологически важных соединений, которые не изменяются под действием пер-оксидазы; вообще же очень мало известно о значении этого действия перекиси водорода в общей схеме окисления. Продуктами действия пероксидазы являются окисленный субстрат и вода; молекулярного кислорода совершенно не образуется. Поэтому любую стехиометрическую реакцию перекиси водорода, протекающую таким образом и, следовательно, не приводящую к образованию кислорода, можно считать пероксидатической; этот термин иной раз применяется в небиологических системах.  [34]

За последние годы стали, однако, известны данные, плохо согласующиеся с этой теорией. В своем первом сообщении Бертран2 высказал предположение, что действие оксидазы не может проявиться, если марганец заменен другими металлами. Однако Словцов3, Сарту4 и Исаев5 приготовили оксидазы, совершенно не содержащие марганца и не содержащие железа, действие которых тождественно с действием оксидаз Бертрана, содержащих марганец. Согласно Исаеву, активность оксидаз, не содержащих марганца, не повышается при прибавлении солей марганца. Розен - фельд6, Штеклин 7, Бах и Черняк8 установили далее, что пероксидазы, тесная связь которых с оксидазами несомненна, не содержат ни марганца, ни железа. В связи со всеми этими данными возникает вопрос, участвуют ли вообще указанные металлы в самом действии оксидазы. Экспериментальное решение этого вопроса встретило большие трудности, которые мне удалось обойти только путем применения описанного в предшествующем сообщении метода: мне удалось приготовить из грибов очень активные препараты оксидазы, совершенно не содержащие ни марганца, ни железа.  [35]



Страницы:      1    2    3