Cтраница 2
Изучена кинетика реакций оксиметилирования 2 - и 4-ме-тилпиридинов и составлена математическая модель этихре-амций. Вычислены константы скорости основной и побочных реакций и определена их энергия активации. Показано хорошее совпадение экспериментальных и расчетных данных. [16]
Б-1 в реакции оксиметилирования с получением замещенных 1 3-диоксанов. [17]
Реакция хлорметилирования подобна реакции оксиметилирования. [18]
Микроволновое излучение ускоряет реакции кислотно-катализируемого оксиметилирования ( 3-олефинов, а также циклоолефинов водным формальдегидом в двухфазной системе при температуре кипения реакционной смеси. [19]
Так, скорость реакции оксиметилирования фенола ( рКа 9 9), катализируемой щелочами, является наивысшей при рН около 10, а при более высоких концентрациях щелочи остается постоянной. При рН выше 14 скорость многих карбонильных реакций ( например, только что названных) снова падает, так как при этом катализатор ( например, ион гидро-ксила) сам реагирует с карбонильной группой и концентрация карбонильного компонента уменьшается. Итак, в табл. 52 одновременно содержатся сведения о благоприятных концентрациях или значениях рКа катализаторов. [20]
Выпадение осадка является результатом недостаточного оксиметилирования смолы. Повышение концентрации смолы путем вакуум-перегонки увеличивает стабильность раствора смолы, ак как уменьшается содержание плохо растворимых фракций. [21]
Таким образом, реакции электрофильного оксиметилирования циклических олефинов в поле СВЧ также протекают значительно быстрее, чем при термическом нагреве. [22]
Микроволновое излучение ускоряет реакции кислотно-катализируемого оксиметилирования терминальных олефинов водным формальдегидом в двухфазной системе. Наиболее значительно этот эффект проявляется на начальном участке реакции. [23]
Изучение влияния микроволнового излучения на элек-трофильное оксиметилирование олефинов и другие реакции, приводящие к циклическим ацеталям и эфирам, а также возможности использования МВИ для их интенсификации. [24]
Реакционная способность амида в реакции оксиметилирования является функцией основности азота, которая может значительно изменяться в результате мезомерии с соседней карбонильной группой. [25]
Найдено, что ориентация при оксиметилировании очень сильно зависит от применяемого катализатора. В табл. 53 приведены отношения выхода о-оксиметилфенола к выходу л-окси-метилфенола. [26]
Установлено, что микроволновое излучение интенсифицирует электрофильное оксиметилирование ос-олефинов, ( 3-олефинов, циклических олефинов, аллилгалогенидов ( аллилхлорида, аллилбромида) и сложных эфиров аллилового спирта. Наиболее значительно этот эффект проявляется на начальном участке реакции. [27]
Таким образом, из анализа результатов оксиметилирования ( 3-олефинов и сопоставления их с результатами оксиметилирования а-олефинов вытекает, что микроволновое излучение в большей степени ускоряет реакции менее активных олефинов. Кроме этого, во всех случаях отмечается снижение смолообразования в реакционных смесях при микроволновом нагреве по сравнению с термическим. [28]
Калориметрическим методом определены термодинамические величины реакции оксиметилирования фенола формальдегидом с образованием фенолоспиртов и реакции образования смол из фенола и уротропина. [29]
В противоположность катализируемой карбонилом железа реакции оксиметилирования олефинов, в которой вода служит источником водорода, в этой реакции синтеза кислот вода расщепляется на радикалы - Н и - ОН. Кинетика этой реакции сходна с кинетикой реакции гидроформилирования, и для нее может быть предложен аналогичный механизм. [30]