Cтраница 1
Оксисульфокислоты получены из фенолов обработкой их окислами железа или меди в водном растворе сульфита аммония. Как известно, обработка многих нитросоединений солями сернистой кислоты ( реакция Пириа) приводит к образованию сульфокислот продуктов восстановления. [1]
Оксисульфокислотами являются бисульфитные производные альдегидов и кетонов. Как сульфогруппа, так и гид-роксил связаны у них с одним и тем же атомом углерода. [2]
Расщепление оксисульфокислот ( бисульфитных соединений) может происходить при обработке кислотами или основаниями. Первые участвуют в первичном процессе, удаляя S03H в виде H2S03 ( S02 Н20), вто время как основания, связывая протоны, препятствуют стабилизации - переходу первичного аддукта в оксисульфокислоту. [3]
Для оксисульфокислот бензола даны схемы замещения сульфогруппы при щелочном и кислотном гидролизе. [4]
В оксисульфокислотах ( соединениях, содержащих одновременно окси - и сульфогруппы) сульфогруппа менее подвижна, чем в сульфо-кислотах. Поэтому заместить гидроксилом вторую сульфогруппу в полксульфокислотах значительно труднее. [5]
В - оксисульфокислотах ( соединениях, содержащих одновременно окси - и сульфогруппы) сульфогруппа менее подвижна, чем в сульфокислотах. Поэтому заместить гидроксилом вторую сульфогруппу в полисульфокислотах значительно труднее. [6]
Оказалось, что жирные оксисульфокислоты обладают оптимальной смачивающей способностью при 25 и наличии в углеводородной цепи 14 атомов углерода. [7]
Физические свойства солей оксисульфокислот согласуются с их строением. Спектр поглощения этих соединений содержит полосу с длиной волны 4992 А, характерную для сульфокислот [222] и отличную от полосы поглощения солей сернистой кислоты. [8]
Сультоиами называются внутренние циклические сложные эфиры оксисульфокислот, подобно тому как лактоиами называются внутренние циклические сложные эфиры оксикарбоновых кислот. [9]
В качестве побочного продукта образуется Na-соль соответствующей оксисульфокислоты, к-рую удаляют, промывая полученный продукт спиртом. [10]
Бисульфитные производные альдегидов и кетонов являются оксисульфокислотами, у которых обе функциональные группы связаны с одним и тем же атомом углерода. [11]
Наиболее давно известной и наиболее полно исследованной оксисульфокислотой является первый член ряда Р - ОКСИКИСЛОТ, называемый обычно изэтиодо-вой кислотой. В последние годы это соединение вновь стало привлекать внимание в связи с тем, что некоторые из его производных находят применение в качестве детергентов и смачивающих агентов. [12]
Наиболее давно известной и наиболее полно исследованной оксисульфокислотой является первый член ряда Р - ОКСИКИСЛОТ, называемый обычно изэтионовой кислотой. В последние годы это соединение вновь стало привлекать внимание в связи с тем, что некоторые из его производных находят применение в качестве детергентов и смачивающих агентов. [13]
Соли оксиаминосульфокислот и их производные рассматриваются в разделе оксисульфокислот. [14]
Оксипропионовая кислота 267 ксппроппофенолы, реакции 183, 789 Оксисульфокислоты 554, 558, 594 а - Оксисульфоны 559 Окситолунловые кислоты 302, 832 Оксифснантрены, простые эфиры 331 В-Окси - фениламинонафта лн - В-султ. [15]