Cтраница 1
Биосинтез витаминов в природе осуществляют высшие растения, водоросли и микроорганизмы. Высшие животные и человек не синтезируют подавляющее количество витаминов, они получают их с пищей и в небольшом количестве за счет микрофлоры желудочно-кишечного тракта. [1]
Биосинтез витамина А из каротина, по-видимому, может происходить не только в стенке кишечника и в печени, но и во многих других органах и тканях. Возможно, что в них осуществляется превращение каротина, не успевшего преобразоваться в витамин А в процессе всасывания в кишечнике и поступившего в кровь. Появление неизменного каротина в крови и в органах после перорального введения его было отмечено у человека, крупного рогатого скота и птиц. Эти данные свидетельствуют о видовых различиях во всасывании каротина и в превращении его в витамин А. [2]
Биосинтез витамина В12 может идти и при аэробных условиях, используя актиномицеты, например Actinomyces olivaceus. [3]
Вопросы биосинтеза витамина Bi2, а также механизма его антипернициозноанемического действия окончательно еще не решены, однако их изучение привело к ряду важных теоретических и практических выводов. [4]
В дальнейшем биосинтез витамина А из ( 3-каротина был многократно подтвержден в эксперименте на разных видах животных с использованием различных методов исследования. [5]
В природе биосинтез витаминов, как правило, осуществляется растениями и микроорганизмами; многие витамины для самих растений являются биокчтализаторами химических реакций обмена веществ. Менахиноны и кобаламин синтезируются только микроорганизмами. [6]
Итак, - биосинтез витамина А из каротина, поступившего с пищей, осуществляется главным образом в клетках слизистой оболочки кишечника в процессе всасывания. Следовательно, эндогенный синтез витамина А из каротина тесно связан с его всасыванием в пищеварительном тракте. [7]
Возможные пути образования хлорофнллов end. [8] |
Более поздние стадии биосинтеза витамина Bi2 в настоящее время интенсивно изучаются. [9]
Аминобензойная кислота необходима для биосинтеза витаминов группы фолиевой кислоты, в состав молекулы которых она входит. [10]
Основные научные исследования посвящены биосинтезу витаминов, разработке способов их получения и выяснению их роли в обмене веществ. На основе его работ налажено отечественное производство витаминов A, Bi2, Bi5, D2, аминокислот 5-метилметионина, лизина, гомосернна и их использование в пищевой промышленности, медицине и животноводстве. [11]
Мозкно сделать предпологкение, что биосинтез витамина В12 следующим образом. [12]
Вышеизложенное, вне сомнения, имеет непосредственное отношение к биосинтезу витаминов группы В. Правда, этот комплекс витаминов столь сложен, а процессы его биологического синтеза так мало изучены, что пока не представляется возможным научно обосновать количественную зависимость между процессом накопления каждого из витаминов группы В и качественным составом питательной среды. [13]
Витаминная промышленность: 1) отделение биомассы от культуральной жидкости после направленной ферментации или биосинтеза витамина В12 культурой про-пионово-кислых бактерий; 2) отделение метанообразующих бактерий из сброженной ацетоновой и спиртовой барды; 3) экстракция и отделение витаминов из растворов; 4) очистка витаминовых масел; 5) выделение белкового витаминного концентрата из растительного маслосока. [14]
Витаминная промышленность: 1) отделение биомассы от культуральной жидкости после направленной ферментации или биосинтеза витамина Bi2 культурой про-пионово-кислых бактерий; 2) отделение метанообразующих бактерий из сброженной ацетоновой и спиртовой барды; 3) экстракция и отделение витаминов из растворов; 4) очистка витаминовых масел; 5) выделение белкового витаминного концентрата из растительного маслосока. [15]