Cтраница 1
Омыление жиров идет не сразу, а постепенно, так что, например, при омылении тристеарина получается сначала дисте-лрин, затем моностеарин, и наконец, глицерин и стеариновая кислота. [1]
Омыление жиров идет не сразу, а постепенно, так что, например, при омылении тристеарина получается сначала дисте-арин, затем моностеарин, и наконец, глицерин и стеариновая кислота. [2]
Омыление жиров схематически, на примере трипальмитата, можно изобразить следующим образом. [3]
Омыление жира щелочами применяется теперь только для получения мыл. [4]
Омыление жиров ферментами применяется и в технике. Для этой цели пользуются липазой, содержащейся в большом количестве в семенах растения клещевины. [5]
Омыление жиров идет не сразу, а постепенно, так что, например, при омылении тристеарина получается сначала дистеарин, затем моностеарин и, наконец, глицерин и стеариновая кислота. [6]
Омыление жиров с помощью едкого натра или едкого кали проводится главным образом при получении мыла. [7]
Омыление жиров - процесс, осуществляемый в промышленности в большом масштабе, - может происходить как при действии одной воды, так и при действии кислот или щелочей. В первом случае жир расщепляют в автоклаве при температуре около 170 и давлении G-8 ат; в качестве катализатора применяется окись цинка или известь. Ферменты, гидролизующие жиры, находятся в пищеварительном тракте большинства животных и человека. Они выделяются поджелудочной железой и служат для расщепления масел и жиров, вводимых в организм с пищей. Липазы содержатся и в растениях. Так, липаза, находящаяся в большом количестве в семенах клещевины, применяется ( по способу, разработанному Коннштейном) лля технического расщепления жиров на глицерин и жирные кислоты. При этом реакцию проводят в очень слабокислых растворах, так как в таких условиях липаза клещевины наиболее активна. [8]
Омыление жиров идет не сразу, а постепенно, так что, например, при омылении тристеарина получается сначала дистеарин, затем моностеарин и, наконец, глицерин и стеариновая кислота. [9]
Омыление жиров под действием щелочей протекает, таким образом, полностью, быстро и без повышенного давления. [10]
Омыление жира щелочами применяется теперь только для получения мыл. [11]
Омыление жиров имеет важное значение в природе и технике. [12]
Омыление жиров п масел является одним из наиболее важных методов получения многих карболовых кислот. Жиры и масла представляют собой сложные эфиры трехатомпого спирта глицерина: т различных средних и высших жирных кислот. [13]
Омыление жиров - процесс, осуществляемый в промышленности в большом масштабе, - может происходить как при действии одной воды, так и при действии кислот или щелочей. В первом случае жир расщепляют в автоклаве при температуре около 170 и давлении 6 - 8 ат; в качестве катализатора применяется окись цинка или известь. Гидролиз происходит при значительно более низкой температуре ( ниже 40), если эмульгированный в воде жир расщепляют при помощи энзимов - липаз. Ферменты, гидролизующие жиры, находятся в пищеварительном тракте большинства животных и человека. Они выделяются поджелудочной железой и служат для расщепления масел и жиров, вводимых в организм с пищей. Липазы содержатся и в растениях. Так, липаза, находящаяся в большом количестве в семенах клещевины, применяется ( по способу, разработанному Коннштейном) для технического расщепления жиров на глицерин и жирные кислоты. При этом реакцию проводят в очень слабокислых растворах, так как в таких условиях липаза клещевины наиболее активна. [14]
Омыление жиров ферментами применяется и в технике. Для этой цели пользуются липазой, содержащейся в большом количестве в семенах растения клещевины. Омыление жиров липазой протекает при 30 - 40 С. [15]