Опарин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся. Законы Мерфи (еще...)

Опарин

Cтраница 1


1 Диаграмма опыта Опарина, демонстрирующая действие фермента в каплях коацервата... PPh - фермент картофельная фосфорилаза. AM - фермент fi - амилаза. глюкозо-1 - Р - глнжозо-1 - фосфат. [1]

Опарин показал, что при полимеризации нуклеотида в растворе получается лишь характерная агрегация полинуклеотидов. Однако при проведении полимеризации в присутствии другого полимера, например белка, полинуклеотиды образуют полимолекулярные комплексы с этим вторым полимером.  [2]

Опарин в ряде работ показал экспериментально, что при нагревании солодовой вытяжки происходит коагуляция белков, которыми и адсорбируется амилаза.  [3]

Опарин выдвинул остроумную гипотезу, предположив, что естественный отбор, который, по Дарвину, является движущей силой развития органического мира, начинает действовать уже с этого момента. Он предположил, что, как только молекулы образовали коллоидные комплексы, последние начинают конкурировать друг с другом за новые молекулы. Некоторые комплексы в силу особо благоприятного химического состава или благоприятного строения присоединяют новые молекулы быстрее, чем другие. В конце концов они начинают преобладать над всеми. Опарин предположил, что на этой стадии начинает действовать закон оптимального размера. Растущая коллоидная частица достигает такой величины, при которой она становится неустойчивой и распадается на мелкие частицы, каждая из которых растет и снова делится. Все эти явления могут осуществляться даже в известных нам неживых системах.  [4]

5 Установка Стэнли Миллера, в которой он синтезировал аминокислоты из газов, создав условия, предположительно существовавшие в атмосфере первобытной Земли. Газы и водяные пары, циркулировавшие в установке под высоким давлением, в течение недели подвергали воздействию высокого напряжения, после чего жидкие вещества, собранные в ловушке, исследовали методом хроматографии на бумаге. В общей сложности было выделено 15 аминокислот, в том числе глицин, аланин и аспарагиновая кислота. [5]

Опарин полагал, что решающая роль в превращении неживого в живое принадлежала белкам. Благодаря амфотерности белковых молекул они способны к образованию коллоидных гидрофильных комплексов, которые притягивают к себе молекулы воды, создающие вокруг них оболочку. Эти комплексы могут обособляться от всей массы воды, в которой они суспендированы ( водной фазы), и образовывать своего рода эмульсию. Слияние таких комплексов друг с другом приводит к отделению коллоидов от водной среды - процесс, называемый коацервацией ( от лат.  [6]

7 Вспышки молний, сопровождавшие вулканическое извержение, в результате которого в 1963 г. у берегов Исландии1 возник остров Сертси. Интенсивные электрические поля, высокие температуры и ударные волны, весьма часто возникавшие при таких катаклизмах на первобытной Земле, могли сыграть роль основного фактора в происхождении органических соеди. [7]

Опарин предположил, что химические и физические процессы, происходившие на первобытной Земле, могли приводить к самопроизвольному образованию простых органических соединений, таких, как аминокислоты и сахара, из компонентов первичной атмосферы, которая по своему составу сильно отличалась от нашего воздуха.  [8]

9 Установка Стэнли Миллера, в которой он синтезировал аминокислоты из газов, создав условия, предположительно существовавшие в атмосфере первобытной Земли. Газы и водяные пары, циркулировавшие в установке под высоким давлением, в течение недели подвергали воздействию высокого напряжения, после чего жидкие вещества, собранные в ловушке, исследовали методом хроматографии на бумаге. В общей сложности было выделено 15 аминокислот, в том числе глицин, аланин и аспарагиновая кислота. [9]

Теория Опарина завоевала широкое признание, но она оставляет нерешенными проблемы, связанные с переходом от сложных органических веществ к простым живым организмам. Именно в этом аспекте теория биохимической эволюции предлагает общую схему, приемлемую для большинства современных биологов.  [10]

Согласно теории Опарина, под воздействием электрической энергии грозовых разрядов или тепла, выделявшегося в результате вулканической деятельности ( рис. 3 - 15), происходила активация метана, аммиака, водяных паров и других компонентов первичной атмосферы, так что они вступали в реакции друг с другом, приводившие к образованию простых органических соединений. Считают, что эти соединения могли конденсироваться и растворяться в первичном океане, который постепенно, в течение столетий, обогащался простыми органическими соединениями самых разных типов. В этом теплом растворе некоторые органические молекулы более активно взаимодействовали друг с другом, образуя при этом более крупные комплексы и структуры.  [11]

Сейчас концепция Опарина о происхождении биомолекул подтверждена результатами лабораторных экспериментов. Классический опыт, иллюстрирующий абиотическое ( небиологическое) происхождение органических биомолекул, провел в 1953 г. Стенли Миллер.  [12]

По мнению Опарина, родоначальными формами всего органического мира могли быть лишь простейшие организмы, способные к питанию только органическими веществами, ибо для таких сложных процессов как фотосинтез, а равно и хемосинтез некоторых бактерий ( нитрофицирующих и др.), необходима весьма высокая организация живого вещества, которая вряд ли могла быть у первичных живых существ.  [13]

Вот что пишет Опарин по этому поводу: Подавляющее большинство населяющих теперь нашу планету биологических видов вообще может существовать только при наличии готовых органических веществ. Сюда относятся все как высшие, так и низшие животные, в том числе и большинство бактерий и все виды грибов. Уже один этот факт является чрезвычайно показательным.  [14]

Исследования Александра Ивановича Опарина и других советских ученых показали, что изменение внешних условий ведет к изменению деятельности ферментов в растениях, что приводит к возникновению новых биохимических признаков.  [15]



Страницы:      1    2    3    4