Опарин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Каждый подумал в меру своей распущенности, но все подумали об одном и том же. Законы Мерфи (еще...)

Опарин

Cтраница 2


Подтвержденная экспериментально теория Опарина завоевала широкое признание, однако наиболее тонким звеном в ней ( проблемой, не решенной до настоящего времени окончательно) является переход от сложных органических веществ к простым живым организмам. Предлагается лишь относительно приемлемая общая схема, и отсутствует единое мнение о деталях этого процесса.  [16]

Вместе с тем критика Опарина, а также ряда других участников i пол не вписывалась в рамки научных дискуссий, однако уже и тогда ( мякилась тенденция к политизированной интерпретации содержа - Н1н концепции.  [17]

Таким образом, - говорит Опарин, - мы имеем модель открытых многомолекулярных систем, которые в результате ускорения происходящих в них процессов могут расти за счет окружающего раствора или, наоборот, подвергаться дезинтеграции. Очевидно, что системы, подобные нашим модельным кюацерватам, наряду с тем, что они могут существовать в течение длительного времени, могут также увеличиваться, вырастая в растворах веществ, наличие которых в первичном бульоне, существовавшем на Земле, можно представить даже в изобилия. Едва ли отдельные капли постоянно росли бы как целое. В условиях первичной гидросферы, существовавшей на Земле, они неизбежно дробились бы на части под действием внешних механических сил, например воля и течений, как дробятся капельки эмульсии при ( встряхивании.  [18]

В течение многих лет гипотеза Опарина оставалась спекулятивной, так как казалось, что она не поддается проверке.  [19]

В этих условиях, как следует из гипотезы, впервые выдвинутой Опариным ( Опарин, 1924, 1960), возникли первые, еще примитивные, органические молекулы, в частности аминокислоты и нуклеиновые кислоты. Ныне эти процессы можно наблюдать экспериментально.  [20]

Оставляя в стороне гипотезы неорганического происхождения нефти, а также соображения, высказанные недавно ( IB связи с теорией Опарина) о возможном синтезе аминокислот на алюмосиликатах в период, когда не существовало жизни на Земле, мы вполне уверенно констатируем, что граница, отделяющая гетерогенный катализ от гомогенного, совпадает с-границей между химической промышленностью и процессами, текущими в природе.  [21]

Рубинштейн, 18) Рудаков, 19) Елагин, 20) Енбеков, 21) Би-сярин, 22) Заикин, 23) Колокольцева, 24) Зубарев, 25) Бычков, 26) Масленников, 27) Рындин, 28) Паров, 29) Парфенов, 30) Опарин, 31) Плакса, 32) Рябов, 33) Юрцен, 34) Муратов, из коих с решающим голосом 13 товарищей от Башобкома и 19 товарищей от Уфимского губкома.  [22]

Вавилов успешно применял положения материалистич. Опарин разработал оригинальную теорию происхождения жизни, в к-рой нашли отражение идеи Энгельса.  [23]

Физико-химические свойства коацерватов во многом напоминают свойства протоплазмы. Согласно теории Опарина, коацервация имела большое значение в истории возникновения первых живых организмов на земле.  [24]

Физико-химические свойства коацерватов во многом напоминают свойства протоплазмы. Согласно теории Опарина, коацервация имела большое значение в истории возникновения первых живых организмов на земле.  [25]

Согласно теории академика Опарина о происхождении жизни на земле, первичными живыми капельками на поверхности планеты были коа-церваты.  [26]

Согласно теории академика Опарина о происхождении жизни на земле, первичными живыми капельками на поверхности планеты были коа-церваты, Коацерваты постепенно усложнялись, структура их совершенствовалась и появились микробы.  [27]

Взаимодействие фенольных соединений с ферментами известно давно. Еще в 1929 г. Опарин и Курсанов [ 73 J опубликовали работу, посвященную инактивации ферментов в присутствии фенольных соединений и частичной регенерации активности при добавлении в среду альбумина или пептона.  [28]

Лица, занимающиеся вопросами ферментологии, помимо разработки теории, стремятся использовать ферментативные процессы также и в ряде отраслей промышленности. Так, например, Опарин, Курсанов и др. показали, что в технологии чайного производства играет важную роль ряд ферментативных процессов; Смирнов, Шмук и др. изучали процесс ферментации табака; Смирнов, Кретович и др. изучали биохимию зерна; Опарин, Сисакян, Курсанов и др. вели успешные исследования по винограду и вину и многому другому.  [29]

Хиноны легко взаимодействуют с аминокислотами. Так, еще в 1927 г. Опарин показал способность системы хлорогеновая кислота - фенолоксидаза дезаминировать аминокислоты. Способность хи-нона реагировать с сульфгидрильными амино - и иминогруппами является причиной связывания хинонов с белками. Именно эта способность хинонов может явиться причиной изменения активности ферментов. Так, Вильяме ( Williams, 1960), а затем Салькова и Платонова ( 1968) показали, что в процессе ферментативного окисления фенолов наибольшее снижение активности полигалактуро-назы вызывали первичные продукты окисления фенолов.  [30]



Страницы:      1    2    3    4