Cтраница 3
Габзалилов и оказавший ему поддержку начальник комотрядов Башкирии Н. С. Опарин соответственно были наказаны ( см. док. [31]
Необходимо, однако, иметь в виду, что гидролиз в кислых растворах приводит к образованию не только моносахаридов, но и олигосахаридов. Реакции реверсии в основном изучали Тейфель и Раис, Мюллер и Тейфель и др. Опарин и Бардинская [2] обнаружили, что при гидролизе сахарозы соляной кислотой в присутствии спирта, так же как и при ферментативном гидролизе, образуются а-этилфруктозид и небольшое количество Р - ЭТИЛ-фруктозида. По бумаге оба эти вещества передвигаются быстрее фруктозы. Наконец, Соутар и Гемптон доказали, что уже при нагревании водного раствора рамнозы происходит ее изменение. Однако это явление, не наблюдающееся для других Сахаров, приписывают влиянию стекла или бумаги в процессе хроматографирования. [32]
К числу наиболее интересных работ в этой области относятся работы школы А. И. Опарина, одного из пионеров научного изучения происхождения жизни на молекулярном уровне. Около 50 лет назад, до того, как было установлено преобладание восстановительных процессов во Вселенной, Опарин постулировал, что наличие восстановительной атмосферы является необходимым условием добиологического органического синтеза на Земле. [33]
АН СССР А. И. Опариным, А. Л. Кирсановым, Н. М. Сисакяном, Б. А. Рубиным и др. были с успехом выполнены исследования, в основе которых лежит нижеследующая теория Опарина: ферменты находятся в клетках частью в свободном растворенном, частью в связанном состоянии. Эта вторая часть абсорбирована на клеточных структурах. Связанные таким путем ферменты, находясь в менее овод-ненных частях протоплазмы, заторможены в своей гидролитической активности и действуют синтетически. [34]
Лица, занимающиеся вопросами ферментологии, помимо разработки теории, стремятся использовать ферментативные процессы также и в ряде отраслей промышленности. Так, например, Опарин, Курсанов и др. показали, что в технологии чайного производства играет важную роль ряд ферментативных процессов; Смирнов, Шмук и др. изучали процесс ферментации табака; Смирнов, Кретович и др. изучали биохимию зерна; Опарин, Сисакян, Курсанов и др. вели успешные исследования по винограду и вину и многому другому. [35]
Однако было выдвинуто предположение, что первоначально соединения кремния играли важную и, по всей вероятности, необходимую роль в происхождении жизни. Гамов [5] отмечал, что переход от неживой материи мог протекать очень постепенно. Опарин [6] выдвинул постулат, согласно которому жизнь возникла посредством ассоциации простых, встречающихся в природе углеродных соединений с неорганическими веществами в коллоидной форме. Бернал [7] предположил, что коллоидные силикаты, вероятно, играли каталитическую роль в процессах формирования сложных органических молекул1 из простых молекул. Он допускал также, что первоначальная атмосфера Земли ( до возникновения жизни) должна была состоять из таких водородных соединений, как метан, аммиак, сероводород и водяные пары. Как показал Миллер [8], аминокислоты могут образовываться из метана, азота и водяного пара под влиянием электрических разрядов, поэтому могли существовать разнообразные органические соединения. [36]
Все же соединения кремния - важная, даже необходимая, составляющая в жизненных процессах. Как указывает Гамов [1], переход от мертвой к живой материи может быть весьма постепенным. Согласно постулату Опарина [2], жизнь зародилась путем ассоциации простых соединений углерода, встречающихся в природе, с неорганическими коллоидами. [37]
Фактически капли Опарина и Фокса вели себя как термодинамически открытые системы. Это составляет одно из фундаментальных свойств живой материи. [38]
В 1923 г. А. И. Опарин высказал мнение, что атмосфера первобытной Земли была не такой, как сейчас, а примерно соответствовала данному выше описанию. Исходя из теоретических соображений, он предположил, что органические вещества, возможно углеводороды, могли возникать в океане из более простых соединений; энергию для этих реакций синтеза, по-видимому, поставляла интенсивная солнечная радиация ( главным образом ультрафиолет), падавшая на Землю до того, как образовался слой озона, который стал задерживать большую ее часть. По мнению Опарина, разнообразие находившихся в океанах простых соединений, площадь поверхности Земли, доступность энергии и масштабы времени позволяют предположить, что в океанах постепенно накапливались органические вещества и образовался тот первичный бульон, в котором могла возникнуть жизнь. [39]
На заседании присутствуют члены президиума: тт. Герасимов, Халиков, Ашрапов, Беляев, Кушаев, Фогель, Нехаев, Тре-губенков, Бычков, члены контрольной комиссии: тт. Юрцен, Готовцев, Опарин, а также Белогуров, Паперный, Шамигулов, Адигамов. [40]
В нашу задачу не входит обсуждение вопроса о появлении и эволюции протобиологических систем. На этот счет имеется несколько точек зрения. Наиболее привлекательной из них можно считать гипотезу Опарина, который придает большое значение появлению коацерватов и в последнее время - фотохимическим окислительно-восстановительным реакциям в них, протекающим с участием порфиринов. [41]
Рассмотрим с этой точки зрения молекулы белкового типа. Они могут возникать из молекул аминокислот в результате произвольного их соединения. При этом, как это показывает детально разработанная теория Опарина, в природе существовали условия для возникновения такого рода белковых молекул. [42]
Сахаромицеты не могут синтезировать витамины из элементарных соединений. По данным М. Н. Мейселя и Е. Н. Одинцовой, дрожжи обогащаются витамином В только в том случае, если среда уже содержит витамин В в готовом виде или в виде составных частей пирамидина и тиазола, или хотя бы одного тиазола. Мейсель показал также, что для синтеза дрожжами пантотеновой кислоты необходимо присутствие р-аланина; при отсутствии пантотеновой кислоты или [ 3-аланина дрожжи не размножаются. Опарин совместно с В. В. Юткевичем выяснил, что дрожжевые клетки могут адсорбировать из внешней среды не только витамины, но и ферменты, которые после этого входят в ферментативный состав клетки. Живым клеткам, по-видимому, свойственно строить свой ферментативный аппарат не только за счет синтеза самой клетки, но и за счет пополнения его ферментами, адсорбируемыми из окружающей среды, причем клетка может приобретать таким путем как дополнительные - количества имевшихся у нее ферментов, так и отсутствовавшие в ей ранее ферменты. Так как среду для дрожжей готовят из материалов, подвергнутых действию температуры 140 - 160, то вряд ли можно ожидать, что в них сохраняются витамины в целом виде. Почти все витамины, внесенные в разваренную массу с солодом, уничтожаются стерилизацией осахаренной массы. Поэтому, как показывают практические наблюдения, в осахаренную массу, прогретую до 80 - 90, нужно добавлять неразваренные материалы в виде солода или муки, которые и служат, по-видимому, источниками ростовых веществ. Так, например, добавление овсяного солода весьма стимулирует бродильную энергию дрожжей. [43]
Модельная теория происхождения жизни, предложенная Опариным [14], предполагает, что первичные полимеры, подобные биологическим, компартментализуются, образуя коацер-ваты. Возникновение коацерватных капель - явление, известное в физической химии коллоидных систем. Сущность его состоит в расслоении раствора и растворенного вещества. По мысли Опарина, коацерваты являются предшественниками клеток. Очевидно, что наблюдавшиеся Фоксом протеиноидные микросферы подобны коацерватам Опарина. [44]
Мичурина, говорит, что причиной изменения природы живого тела является изменение типа ассимиляции, типа обмена веществ, наследственность определяется специфическим типом обмена веществ. И действительно, Лысенко своими опытами по яровизации доказал, что, изменяя условия внешней среды, можно менять тип обмена веществ у растений, а также направленно изменять и создавать сорта с желательной наследственностью. Биохимические работы Опарина, Сисакяна и других советских ученых показали, что, изменяя внешние условия, можно направленно изменять деятельность ферментов в растениях, вызывать коренную перестройку обмена веществ при гибридизации и добиться того, чтобы приобретенные при этом биохимические признаки передавались по наследству. [45]