Cтраница 1
Биохимики редко задают себе этот вопрос. [1]
Биохимик и физик грузят 50 ананасов на плот, чтобы отвезти их на свой остров, где они смогут, наконец, выполнить экспериментальное исследование питательности ананасов. Излишек для потребителя - это величина, на которую рыночная пена товара ( в нашем случае кредита) меньше, чем цена ( процентная ставка), которую покупатели готовы заплатить. [2]
Биохимик же может изучать только структурные свойства очищенного мембранного белка, но не механизм его функционирования. [4]
Биохимики чувствуют себя увереннее при описании структур, а не механизмов. Некоторые аксоплазматические белки были хорошо изучены и мы коротко расскажем о них. [6]
Биохимики предположили, что сначала растительная клетка из углекислого газа и воды синтезирует глюкозу ( С6Н) 2О6) и лишь только после этого преобразует ее в различные вещества, добавляя к сахару азот, серу, фосфор и прочие неорганические элементы которые поступают из почвы. [7]
Биохимики, изучающие механизмы обмена веществ, уже давно знают, что никотинамиднуклеотиды выполняют в живой природе роль своеобразной универсальной окислительно-восстановительной разменной монеты. Они обеспечивают протекание реакций электронного обмена в биосистемах. А теперь мы установили, что при их связывании в комплекс с дигидрофолат-редуктазой в результате образования водородных связей сте-реохимически упрощается перенос гидрид-иона. [8]
Биохимики широко применяли метод определения активности цитохромоксидазы по окислению гидрохинона. [9]
Биохимики, изучающие механизмы обмена веществ, уже давно знают, что никотинамиднуклеотиды выполняют в живой природе роль своеобразной универсальной окислительно-восстановительной разменной монеты. Они обеспечивают протекание реакций электронного обмена в биосистемах. А теперь мы установили, что при их связывании в комплекс с дигидрофолат-редуктазой в результате образования водородных связей сте-реохимически упрощается перенос гидрид-иона. [10]
Биохимики имеют дело с химическими процессами, происходящими в живых организмах. Они должны использовать совокупность всех химических знаний, чтобы ответить на возникающие вопросы, например: Из каких молекул построены живые организмы. Откуда живые организмы получают необходимую энергию. Какую структуру имеют соединения, важные для биохимии. [11]
Биохимики знают ряд производных пурина. Сюда относится мочевая кислота, являющаяся конечным продуктом белкового обмена у пресмыкающихся и птиц. [12]
Биохимик часто сталкивается с явлением, которое называется рядами Гофмейстера или лиотропными рядами. Найдено, что если сравнивать влияние ряда катионов или анионов на высаливание или на повышение растворимости белков, на вязкость лйо-фильных коллоидов, электрокинетический потенциал и ряд других физических, химических или биологических свойств, то наблюдается определенная последовательность, или ряды, ионов, которые называют лиотропными рядами или рядами Гофмейстера. [13]
Биохимик считает, что он понимает процесс в живой клетке, если он знает его последовательные стадии, образующиеся промежуточные продукты и ферменты ( биологические ускорители реакций), которые осуществляют каждую из стадий. Это представление он получает, разобрав биохимический аппарат и собрав его снова. Конечной целью его является воспроизвести биохимический процесс, такой, как, например, дыхание или превращение углеводов в жиры, в лаборатории и выразить подробно каждую стадию в виде химических уравнений. Наши представления об обменных реакциях редко бывают такими полными, но мы часто знаем по крайней мере основные стадии и можем воспроизвести их вне живой клетки. Мы знаем, например, первые стадии распада глюкозы в процессе дыхания в животном организме. Это - образование молекулы глюкозодифос-фата, который затем расщепляется на две молекулы триозомонофосфата. Мы знаем, какие ферменты в этом участвуют, и можем повторить эти реакции вне живой клетки. Правда, мы не представляем себе в точности, каким образом ферменты осуществляют свое характерное действие, но это более сложная проблема, которую следует разрешать после того, как будут выяснены стадии реакции и выделены соответствующие ферменты. [14]
Биохимики отмечают одно важное отличие млекопитающих от других позвоночных и насекомых: в их организме есть фермент уриказа, который окисляет мочевую кислоту, превращая ее в аллантоин. Однако высшие обезьяны и человек утратили способность синтезировать уриказу; мочевая кислота в их организме не претерпевает дальнейших химических превращений; она постоянно присутствует в крови и выделяется почками. [15]