Cтраница 2
Для определения олова ( II) пользуются нитропроизводными нафтиламинов. Уже указывалось, что нитрогруппа обычно гасит флуоресценцию органических соединений. В присутствии олова флуоресценция возникает в кислой среде в результате восстановления оловом ( II) нитрогруппы до аминогруппы. [16]
Для определения олова в самых различных продуктах широко используются объемные методы, основанные на реакции восстановления олова до двухвалентного состояния с последующим окислением его стандартным раствором иода или смесью иодата и иодида калия. Лучше применять для окисления иодатно-иодкдные растворы, так как растворы иода менее стабильны и легче окисляются воздухом. [17]
Для определения олова в пищевых продуктах при помощи дитиола применяют два метода. Ниже приведены указания по второму методу. [18]
Для определения олова с 8-оксихинолином в рудах его отгоняют в токе СО2 ( см. стр. Жидкость сильно встряхивают в течение 1 мин. Содержание олова определяют, сравнивая интенсивности флуоресценции полученного раствора и шкалы эталонных растворов. [19]
Для определения олова ( II) пользуются нитропроизводными нафтиламинов. Уже указывалось, что нитрогруппа обычно гасит флуоресценцию органических соединений. В присутствии олова флуоресценция возникает в кислой среде в результате восстановления оловом ( II) нитрогруппы до аминогруппы. [20]
Для определения олова в самых различных продуктах широко используются объемные методы, основанные на реакции восстановления олова до двухвалентного состояния с последующим окислением его стандартным раствором иода или смесью иодата и иодида калия. Лучше применять для окисления иодатно-иодкдные растворы, так как растворы иода менее стабильны и легче окисляются воздухом. [21]
Для определения олова рекомендуется два метода - объемный и весовой. Оба метода довольно точные ошибка опыта 1 - 3 % ( отн. [22]
Для определения олова предложены какотелин, галлеин, ок-син, гематоксилин, диэтилдитиокарбамат, фенилфлуорон и дитиол. Среди названных нет идеальных реагентов, хотя каждый из них имеет свои достоинства. [23]
Далее определение олова ( IV) ведут титрованием, как указано выше. [24]
Для определения олова используют раствор после титрования сурьмы. [25]
Далее определение олова ( IV) ведут титрованием, как указано выше. [26]
Для определения олова используют раствор после титрования сурьмы. [27]
Для определения олова пригоден любой тип полярографа. [28]
До определения олова в дистилляте раствор следует упарить для удаления избытка кислоты. Азотная кислота предотвращает потери олова. [29]
Для определения олова в пищевых продуктах были описаны три методики с использованием дитиола в качестве реактива. В третьей23 олово не извлекается после кипячения пробы с серной кислотой, но удаляется мешающая определению медь экстракцией дитизо-ном. Железо в малых количествах не мешает определению. Указания для этой методики приведены ниже. Однако в тех случаях, когда требуются особо точные результаты, предлагается применять описанную выше общую методику с извлечением олова в виде бромида. [30]