Cтраница 2
Для определения сахара в крови предложено очень много способов. Наибольшим распространением пользуется способ Хагедорна - йенсена. Недостаток его тот, что как и все способы определения сахара, основанные на использовании его редуцирующих свойств, способ Хагедорна-йенсена определяет не только сахар, но и все остальные редуцирующие вещества. Это не очень препятствует его пригодности для изучения патологических сдвигов в сахаре крови, потому что сахар количественно преобладает над всеми остальными веществами и сколько-нибудь значительные изменения в содержании этих веществ в громадном большинстве случаев обусловлены именно изменениями сахара. [16]
I Рефрактометры РПП и РМ.| Рефрактометр РМ. [17] |
Кроме определения сахара и сухих веществ в разнообразных пищевых продуктах ( для которого предназначаются описанные выше рефрактометры РПЛ), весьма большое практическое значение имеют рефрактометрические методы анализа полупродуктов и продуктов бродильной и масложиро-вой Промышленности. [18]
Состав торфообразователей в % от органической массы исходных материалов. [19] |
Результаты определения Сахаров в образцах торфа верхового болота сведены в двух диаграммах ( рис. 1 и 2), на которых за ноль принята степень разложения живого мха, а за содержание сфагнового мха - сумма всех его трех видов. [20]
Методы определения Сахаров в элюате являются в большинстве случаев более точными и применяются, в частности, при исследованиях структуры полисахаридов. Эти методы более длительны, и для серийных анализов ими не пользуются. Только отдельные модификации их, при которых образовавшееся при проявлении красящее вещество элюируется непосредственно из бумаги, приемлемы и с точки зрения продолжительности анализа. [21]
При определениях Сахаров проводят нисходящую хроматографию. Бумагу укрепляют в ванночке хроматографической камеры, в которую наливают растворитель, и плотно закрывают камеру. [22]
Кривые дисперсии оптической активности. [23] |
Практически все определения сахара проводят на сахариметрах. Вначале прибор устанавливают на нуль S измерением чистой воды, а затем в него вводят образец. Разбаланс прибора дает показания в S; один градус соответствует содержанию сахарозы 0 26 г. в 100 мл. [24]
Весовой метод определения Сахаров по способу Бертрана основан на образовании осадка закиси меди при кипячении пробы сахара с раствором Фелинга и на взвешивании этого осадка. [25]
Весовой метод определения Сахаров по способу Бертрана основан на образовании осадка окиси меди ( I) при кипячении пробы сахара с раствором Фелинга и на взвешивании этого осадка. [26]
Аппарат Еременко. [27] |
Химические методы определения Сахаров основаны на свойстве моносахаридов окисляться под действием полуокиси меди, красной кровяной соли, йода. [28]
В основе определения сахара по методу Хагедорна-Иенсена лежит следующий принцип. [29]
Химические методы определения Сахаров основаны на свойстве моносахаридов окисляться под действием полуокиси меди, красной кровяной соли, йода. [30]