Cтраница 4
Реактивы, применяемые при определении сахара в крови, сами обладают редуцирующей способностью. Чтобы учесть количество красной кровяной соли, восстановленное реактивами, ставят контрольные опыты. Результат, найденный в контрольном опыте, вычитают из результата, полученного в опыте с кровью. [46]
Потери Сахаров при количественной хроматографии на бумаге. [47] |
Как показали наши данные, определение Сахаров с антроновым реактивом дает наиболее надежные результаты в том случае, когда для колориметрирования применяют экстракты, полученные при элюирова-нии Сахаров из бумаги или растворы чистых Сахаров. Это происходит, по-видимому, вследствие того, что с этим реактивом реагируют не только редуцирующие сахара, но также и фосфатные эфиры Сахаров, гликозиды, декстрины и другие соединения, содержащие в своем составе молекулу сахара, которые не определяются по Бертрану непосредственно или после 7-минутного гидролиза, или определяются лишь частично. [48]
Точно так же неточно и определение Сахаров и декстриноз в бражке. [49]
Определение расположения Сахаров на непроявленной хроматограмме с помощью основного и дополнительных свидетелей. [50] |
Непроявленные хроматограммы, предназначенные для определения отдельных Сахаров, хорошо просушивают до полного удаления запаха растворителя, а затем, сравнивая с хроматограммой-свидетелем, разрезают на кусочки, каждый из которых должен содержать одно пятно. Вследствие неравномерной плотности хроматографической бумаги расположение Сахаров на разных хроматограммах одной и той же серии не совпадает. Для уточнения расположения пятен на непроявленных хроматограммах пользуются дополнительными свидетелями, которыми являются кусочки хроматограммы, прилегающие к вырезанному пятну. На рис. 31 показаны две параллельные хроматограммы. Хроматограмма / полностью проявлена, она является главным свидетелем. На ней имеется четыре пятна, соответствующие расположению разделенных Сахаров - а, б, в, г. Хроматограмма / / проявлена частично. [51]
В отличие от существующих методов определения Сахаров, в частности глюкозы, ферментативный метод является специфичным и скоростным. [52]
Сегодня существуют более простые методы определения сахара в моче. Есть специальные полоски бумаги, длиной не более 5 сантиметров, пропитанные двумя ферментами: глюкозодегидро-геназой и пероксидазой, а также придающим бумажной полоске желтоватый цвет органическим веществом, которое называется ортотолидин. Полоски погружают в мочу пациента, после чего оставляют на воздухе. Если в моче есть глюкоза, то она соединяется с кислородом воздуха - в этом ей помогает фермент глю-козодегидрогеназа, - и при этом образуется перекись водорода. Пероксидаза, также присутствующая на полоске, способствует взаимодействию перекиси водорода с ортотолидином, при этом образуется вещество темно-синего цвета. Короче говоря, если после смачивания мочой полоска бумаги на воздухе из желтоватой становится синей, у врача есть все основания заподозрить у пациента диабет. [53]
Ввиду того что выделяющаяся при определении Сахаров закись меди легко окисляется кислородом воздуха, уже малейшее несоблюдение методики определения Сахаров по Бертрану приводит к неточным результатам. Поэтому в настоящее время для количественного определения Сахаров используют более точный и простой способ объемного анализа, разработанный Макэном и Шоорлем. При объемном определении используют реактив Фелинга с точно известным содержанием меди и вычисляют количество восстановленной меди по остатку неизрасходованной двухвалентной меди, определяемой йодометрически. [54]
Ввиду того что выделяющаяся при определении Сахаров окись меди ( I) легко окисляется кислородом воздуха, уже малейшее несоблюдение методики определения Сахаров по Бертрану приводит к - неточным результатам. Поэтому в настоящее время для количественного определения Сахаров используют более точный и простой способ объемного анализа, разработанный Макэном и Шоорлем. При объемном определении используют реактив Фелинга с точно известным содержанием меди и вычисляют количество восстановленной меди по остатку неизрасходованной меди ( II), определяемой иодометрически. [55]
Расчеты содержания мальтозы указаны при определении Сахаров методом Бертрана. [56]
Ввиду того что выделяющаяся при определении Сахаров окись меди ( I) легко окисляется кислородом воздуха, уже малейшее несоблюдение методики определения Сахаров по Бертрану приводит к неточным результатам. Поэтому в настоящее время для количественного определения Сахаров используют более точный и простой способ объемного анализа, разработанный Макэном и Шоорлем. При объемном определении используют реактив Фелинга с точно известным содержанием меди и вычисляют количество восстановленной меди по остатку неизрасходованной меди ( II), определяемой иодометрически. [57]