Cтраница 1
Определение содержания сахара ( глюкозы) в крови чаще всего проводят феррицианидным ( метод Хагедорна - Йенсена) или глю-козооксидазным методом, однако возможно применение и других методов / Рекомендуется использование готовых наборов реактивов и автоматизированных приемов, в частности, автоматических аппаратов для определения сахара ( глюкозы) в крови. [1]
Определение содержания сахара в крови после нагрузки глюкозой имеет большое значение для выявления нарушений углеводного обмена. [2]
Предназначены для определения содержания сахара в продуктах сахарного производства. [3]
Контроль процесса заключается главным образом в определении содержания остаточного сахара и выхода спирта. Выход из твердых щелоксв значительно ниже, так как полисахариды в них менее глубоко расщеплены. [4]
Одновременно готовят контрольный раствор, необходимый для определения содержания сахара в субстрше и исследуемом растворе. [5]
Колба Кольрауша применяется в сахарной промышленности для определения содержания сахара в свекле. [6]
К сожалению, такие важные измерения, как определение содержания сахара и крахмала в сырье или сусле, в бытовых условиях провести невозможно из-за отсутствия в розничной торговле соответствующей аппаратуры. Поэтому с определенной степенью риска приходится использовать усредненные данные, содержащиеся в научно-технической литературе, и которые приводятся нами в соответствующих разделах этой книги. Ниже перечисляются только те измерительные операции, которые достаточно легко осуществимы в бытовых условиях. [7]
Это могут быть и обычные анализы электролитов сыворотки, и определение содержания сахара в крови у больных диабетом, или же анализы фекальных жиров и выдыхаемого воздуха ( с использованием С), предназначенные для изучения желудочно-кишечных заболеваний. В ситуации подобного рода, вероят. [8]
Комплекс иона меди ( П) с тартрат-ионом С4Н40 - в щелочном растворе используют как реактив ( фелингова жидкость) для определения органических восстановителей, например некоторых Сахаров. Этот реагент применяют для определения содержания сахара в моче при диагностировании диабета. [9]
Сахароза хорошо растворяется в воде, причем с увеличением температуры с 20 до 100 С ее растворимость возрастает почт в 2 5 раза. Это свойство широко используется для определения содержания сахара в продуктах. При нагревании растворы сахарозы, особенно ( повышенной концентрации, темнеют вследствие ее ( разложения на монозы и образования продуктов конденсацищ В связи с отрицательным влиянием продуктов глубокого разложения сахарозы на цвет пищевых продуктов, прежде всего изделий кондитерской промышленности, при их получении стремятся снизить температуру нагрева за счет использования вакуума, сократить продолжительность процесса путем внедрения более совершенного оборудования, поддерживают нейтральную или слабокислую среду. [10]
Многие важные органические вещества обладают способностью отклонять поляризованный луч; величина этого отклонения зависит от количества данного вещества и может быть использована для его определения. Особенно часто этот метод используется для определения содержания сахара в моче, и для него сконструированы специальные аппараты - поляриметры. [11]
Проба с сахарной нагрузкой ( однократная) заключается в следующем. Утром натощак у больного берут кровь из пальца для определения содержания сахара, после чего дают выпить заранее приготовленный раствор - 100 или 50 г глюкозы ( из расчета 1 г глюкозы на 1 кг массы тела) на 200 мл теплой кипяченой воды. Время, в течение которого обследуемый пьет раствор, не должно превышать 5 мин. После этого начинается уменьшение содержания сахара, которое ко второму часу ( 120-я минута) или снижается до исходной цифры ( до уровня глюкозы натощак), или не достигает его ( остается повышенным), или же падает ниже исходной величины. К третьему часу во всех описанных вариантах содержание сахара в крови достигает исходного уровня. [12]
Он значительно пополнил статью о виноделии и заново написал статьи о способах определения содержания сахара и спирта в водных растворах. [13]
Считается, что формирование отличительного вкуса и аромата не зависит от биосинтеза фенольных соединений и пигментов. Эту точку зрения подтверждает наличие темноокрашенных вин и вин с высоким содержанием таннина, обладающих слабовыраженным вкусом и ароматом. В регионах, где виноградарство только начинает развиваться, для определения оптимальной степени зрелости ягод остается использовать лишь метод проб и ошибок - в основном по определению содержания в ягодах сахара, как это и делается в большинстве регионов. Определение содержания сахара - это, скорее, простой, легко измеримый индикатор степени зрелости ягоды, а не показатель, жестко привязанный к другим, более важным компонентам состава винограда. При таком подходе важно осознавать, что он строится на предположении, что формирование желаемых компонентов вкуса и аромата в ягодах происходит параллельно накоплению в них сахара. [14]
С 1863 г. начинается разносторонняя деятельность Менделеева в Технологическом институте. Знаменитые исследования его по теории растворов в целом ведут свое начало с работ о способах определения содержания сахара и спирта в водных растворах. [15]