Cтраница 4
При наступлении энергичной кристаллизации термометр осторожно передвигают в кристаллизующейся массе вверх и вниз до тех пор, пока ртуть в термометре не достигнет самого высокого уровня. При слишком энергичном перемешивании происходит излишне быстрая отдача тепла наружу и результаты определения температуры затвердевания становятся ненадежными. [46]
При характеристике качества, и, в частности, трещиностой-кости битумов необходима оценка их хрупкости. Метцгер [2], Барг Э. И. и Хорькова В. Н. [3] в 1930 г. предлагают методы определения температуры затвердевания битума, сводящиеся к фиксированию температуры, при которой прекращается погружение под определенной нагрузкой иглы в битум. [47]
При наступлении энергичной кристаллизации термометр осторожно передвигают в кристаллизующейся массе вверх и вниз до тех пор, пока ртуть в термометре не достигнет самого высокого уровня. При слишком энергичном перемешивании происходит излишне быстрая отдача тепла наружу, и результаты определения температуры затвердевания становятся ненадежными. [48]
При нагревании в пробирке при 130 начинается разложение тетрила, сопровождающееся газообразованием и наступающее тем раньше, чем менее чист продукт. Это влияет на результаты определения температуры затвердевания тетрила; поэтому для получения возможно точных результатов определения температуры затвердевания тетрила необходимо самое определение проводить возможно быстрее. [49]
В производственных условиях более целесообразно определять температуру затвердевания лактама, а не температуру плавления, поскольку это удается осуществить более точно и однозначно, особенно если устранить возможность переохлаждения расплава. Прибор для определения температуры затвердевания капролактама состоит из двух стеклянных пробирок ( наружная пробирка диаметром 35 мм и длиной 160 мм, внутренняя диаметром 18 мм и длиной 143 мм), укрепленных одна внутри другой с помощью резиновой пробки. Для определения температуры затвердевания во внутреннюю пробирку помещают около 7 г лактама. [50]