Опреснение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Пока твой друг восторженно держит тебя за обе руки, ты в безопасности, потому что в этот момент тебе видны обе его. Законы Мерфи (еще...)

Опреснение

Cтраница 1


Опреснение и обессоливание морской воды, а также засоленных вод суши представляет значительный интерес как с точки зрения снабжения питьевой водой экипажей судов и жителей населенных пунктов, лишенных пресной воды, так и с точки зрения орошения сельскохозяйственных культур в районах, бедных пресной водой.  [1]

Опреснение или обессоливание воды достигается термическим или электрохимическим путем, ионным обменом, газогидратным способом, экстракцией и другими методами.  [2]

Опреснение вымораживанием выгоднее дистилляции, поскольку скрытая теплота льдообразования ( плавления) составляет всего х /, скрытой теплоты парообразования. При этом, однако, следует учитывать, что в настоящее время стоимость энергии, затрачиваемой на получение холода, выше стоимости энергии, расходуемой для получения тепла. Также дорого обходится отделение пресного льда от рассола.  [3]

Опреснение интенсифицируют введением в воду небольших количеств углекислоты, подогревом воды до оптимальной для организмов температуры и ультрафиолетовым облучением. Периодически благоприятные для водных организмов условия заменяют неблагоприятными, при этом они отдают поглощенные соли в воду, которая сбрасывается. После этого водоросли могут быть сызнова использованы для поглощения солей из воды.  [4]

Опреснение обратным осмосом достигается посредством фильтрации соленой воды через тонкопористую мембрану под давлением в десятки атмосфер.  [5]

Опреснение обратным осмосом достигается посредством фильтрации соленой воды через тонкопрристую мембрану под давлением в десятки атмосфер.  [6]

Опреснение оборотной и подпиточной вод. Увеличение содержания солей в оборотной воде требует ее обессоливания или вывода части воды и замены ее свежей. Осуществляется так называемая подпитка, или продувка системы, которая может быть сокращена до 1 % и ниже при обессоливании оборотной воды. В ряде случаев требуется обессоливание и подпиточной воды.  [7]

Опреснение или абессоливание воды электродиализом основано на том, что в электрическом поле катионы растворенных в воде солей движутся к погруженному в опресняемую воду катоду, а анионы-к аноду. При этом электрический ток в растворе переносится ионами, которые разряжаются на аноде и катоде.  [8]

Опреснение обратным осмосом достигается посредством фильтрации соленой воды через тонкопористую мембрану под давлением в десятки атмосфер.  [9]

Опреснение и обессоливание воды и водных растворов солей ввиду их актуальности уже десятки лет выделялись в одно из самостоятельных направлений науки и техники по очистке природных и сточных вод. Альтернативы опреснению нет, так как даже при условии переброски части стока рек Севера европейской части СССР на юг решается только одна сторона проблемы: дефицита воды, но не решается вопрос ликвидации источников ее засоления.  [10]

Опреснение или обессоливание воды достигается термическим или электрохимическим путем, ионным обменом, газогидратным способом, экстракцией и другими методами.  [11]

Опреснение вымораживанием выгоднее дистилляции, поскольку скрытая теплота льдообразования ( плавления) составляет всего / г скрытой теплоты парообразования. При этом, однако, следует учитывать, что в настоящее время стоимость энергии, затрачиваемой на получение холода, выше стоимости энергии, расходуемой для получения тепла. Также дорого обходится отделение пресного льда от рассола.  [12]

Опреснение таких многокомпонентных растворов, какими являются сточные воды хлорного предприятия, представляет собой чрезвычайно сложную задачу, так как состав сточных вод не стабилен во времени.  [13]

Опреснение или обессоливание воды с высоким солесодержанием достигается ее перегонкой, электрохимическим путем или методом ионного обмена.  [14]

Опреснение морской воды основано на высокой стабильности углеводородных газовых клатратов Нагнетанием газа в соленую воду ( при температуре 1 1 - 24 С и давлении 0 4 - 7 МПа) получают твердые углеводородные клатраты. Например, кристаллогидраты пропана образуются при 1 7 С и 0 4 МПа. Затем кристаллы клатратов выделяют, промывают и разлагают при температуре 7 2 С и давлении 0 5 МПа. При этом получается опресненная вода; высвободившийся пропан снова используется для образования клатрата. Процесс опреснения морской воды этим методом высоко экономичен.  [15]



Страницы:      1    2    3    4