Cтраница 4
![]() |
Характеристика электродиализаторов большой. мощности ( проектные проработки. [46] |
Себестоимость опреснения 1 м3 воды на таких заводах ожидается в пределах 8 - 20 коп. [47]
Техника опреснения в приборе достаточна проста. Флягу заполняют исходной соленой водой, затем разрывают оболочку пакета и его содержимое вносят в воду, после чего вставляют фильтр и флягу запирают завинчивающим колпачком, а содержимое ее периодически взбалтывают в течение 20 - 30 мин. По истечении указанного срока вода опреснена и может быть использована для питья, приготовления пищи и других надобностей. Для этого бутыль сжимают ( этого свойства лишена металлическая фляга, в связи с чем получение из нее опресненной воды затруднено), что позволяет освободить ее от воды целиком или частично. [48]
Эффективность опреснения гиперфильтрацией снижается, если исходная вода содержит ионы, способствующие образованию нерастворимых осадков на мембранах. [49]
Схема опреснения с самоиспарением воды [251] показана на рис. ХП-26. Исходная вода первоначально проходит через теплообменник 9, где охлаждается отходящей опресненной водой и рассолом. [50]
Процесс опреснения на электродиализных установках осуществляется по трем основным схемам: прямоточной, циркуляционной порционного действия и циркуляционной непрерывного действия. [51]
Способ опреснения путем вакуумного замораживания основан на том факте, что кипение соленого раствора в вакууме при параметрах вблизи тройной точки раствора сопровождается его кристаллизацией. Теплота парообразования отбирается от раствора, вызывая его льдообразование. Согласно отношению теплот фазовых переходов при выделении 1 кг водяного пара образуется около 7 5 кг льда. Водяной пар затем сжимается и конденсируется на льду, предварительно промытом от рассола, вызывая его плавление. [52]
К опреснению прибегают в тех случаях, когда приходится получать питьевую воду путем обработки сильно засоленной воды ( например, морской) или сильной минерализованной грунтовой воды ( например, в некоторых районах Средней Азии) из-за отсутствия источника пресной воды. [53]
![]() |
Удельные показатели работы выпарной установки производительностью 167 м3 / ч. [54] |
Перед опреснением промышленные воды проходят подготовку. Из приемного резервуара насосами их подают в усреднительную емкость, рассчитанную на сменную производительность опреснительной установки, а далее в смеситель и реакционную камеру, куда автоматически, в зависимости от рН среды, дозируют соляную кислоту или щелочь. Нейтрализованные сточные воды затем поступают в осветлители со взвешенным слоем осадка, где с помощью коагулянта воды освобождаются от крупнодисперсных примесей. Осветленные сточные воды далее фильтруют на кварцевых фильтрах и затем подают на опреснительную установку. [55]
При опреснении с 34 до 5 г / л удельный расход электроэнергии при / 70 а / м2 составляет 0 9 квт-час / кг. [57]
При опреснении же воды достигается лишь снижение содержания растворенных в ней солей до величины, при которой вода может употребляться для питья. [58]
При опреснении по методу Карр-Каллери используют или диизо-пропиламинпропан, или н-бутанолбутан. Затем воду и экстрагент разделяют путем нагрева. Капитальные Затраты на установку, дающую 40 м питьевой воды в сутки, около 2 5 млн.ф.ст. и 1 м очищенной воды обходится около 7 пенсов. [59]
При опреснении электродиализом вода перед аппаратами может содержать взвешенных веществ не более 2 мг / л и железа не более 0 1 мг / л, иметь цветность не выше 20 град. [60]