3-окисление - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Не волнуйся, если что-то работает не так. Если бы все работало как надо, ты сидел бы без работы. Законы Мерфи (еще...)

3-окисление

Cтраница 1


Гипотеза 3-окисления получила убедительное подтверждение в исследованиях Шенгеймера, где животное кормили жирными кислотами, меченными дейтерием в радикале. При кормлении крыс меченой пальмитиновой кислотой СН3 ( СН2) 14 - СООН ( сокращенно С1в) 45 % от введенного дейтерия было найдено в выделенных из организма четных жирных кислотах.  [1]

Видоизмененное ( 3-окисление пропионовой кислоты.  [2]

3 Окисление жирной кислоты ( спираль Линена. Подробно представлен первый цикл окисления - укорочение цепи жирной кислоты на два углеродных атома. Остальные циклы аналогичны первому ( по А.Н. Климову и Н.Г. Никульче-вой. [3]

При каждом цикле ( 3-окисления образуются одна молекула ФАДН2 и одна молекула НАДН. Последние в процессе окисления в дыхательной цепи и сопряженного с ним фосфорилирования дают: ФАДН2 - 2 молекулы АТФ и НАДН - 3 молекулы АТФ, т.е. в сумме за один цикл образуется 5 молекул АТФ. При окислении пальмитиновой кислоты образуется 5 х 7 35 молекул АТФ. В процессе ( 3-окисления пальмитиновой кислоты образуется 8 молекул ацетил - КоА, каждая из которых, сгорая в цикле трикарбоновых кислот, дает 12 молекул АТФ, а 8 молекул ацетил - КоА дадут 12 х 8 96 молекул АТФ.  [4]

Процесс, приводящий к ( 3-окислению и потере двух атомов углерода, протекает обязательно через стадию образования ацильных производных кофермента А. В соответствии с этим в процессе окисления жирных кислот общая концентрация истинных промежуточных соединений никогда не может превышать ( по-видимому, она значительно ниже) общей концентрации прочно связанного кофермента А, содержащегося в митохондриях. Последняя же составляет всего лишь 1 мг / г сухих митохондрий печени.  [5]

На основании только одной теории ( 3-окисления токсичность первого эфира должна быть меньше, чем токсичность последнего, вследствие того, что в живом организме должна быть окислена полностью длинная цепь групп СН2 прежде, чем образуется фторуксусная кислота.  [6]

В культурах бобовых растений не происходит ( 3-окисления у - ( арилокси) - масляных кислот до соответствующих арилоксиуксус-ных кислот, поэтому у - ( арилокси) - масляные кислоты с успехом используются для борьбы с двудольными сорняками в посевах бобовых культур.  [7]

Изменение степени токсичности хорошо объясняется теорией ( 3-окисления жирных кислот с длинной цепью, которое происходит в животном организме. По данным Сондерса при нечетном п вследствие jB - окисления образуется токсичная фторуксусная кислота, а при четном значении п реакция идет до образования нетоксичной р-фтор-пропионовой кислоты; последняя же при 0-окис-лении не переходит во фторуксусную кислоту.  [8]

Следовательно, в любом случае в процессе 3-окисления в ряду Р ( СН2) ИСООН при четном п должен, безусловно, получиться нетоксичный конечный продукт.  [9]

Ацетил - КоА, образующийся при [ 3-окислении, служит субстратом для трех важнейших метаболических путей: 1) окисление в ЦТК; 2) биосинтез жирных кислот; 3) образование мевалоновой кислоты и кетоновых тел.  [10]

11 Окисление жирной кислоты ( спираль Линена. Подробно представлен первый цикл окисления - укорочение цепи жирной кислоты на два углеродных атома. Остальные циклы аналогичны первому ( по А.Н. Климову и Н.Г. Никульче-вой. [11]

Таким образом, всего при полном ( 3-окислении пальмитиновой кислоты образуется 35 96 131 молекула АТФ. С учетом одной молекулы АТФ, потраченной в самом начале на образование активной формы пальмитиновой кислоты ( пальмитоил - КоА), общий энергетический выход при полном окислении одной молекулы пальмитиновой кислоты в условиях животного организма составит 131 - 1 130 молекул АТФ.  [12]

Однако в корнях всех видов растений имеются ферменты 3-окисления, поэтому при внесении гербицидов в почву теряется избирательность их действия, и злаки и бобовые в этом случае могут быть повреждены так же, как другие виды растений.  [13]

Получающаяся укороченная жирная кислота вновь проходит весь путь ( 3-окисления, и так продолжается до тех пор, пока распад молекулы жирной кислоты не приведет к образованию масляной кислоты. Последняя таким же путем последовательно превращается в [ З - о к с и - масляную и ацетоуксусную кислоты. Ацетоуксусная кислота, как долгое время принималось, распадается затем гидролитическим путем на две молекулы уксусной кислоты.  [14]

В то время как этими опытами было установлено биологическое значение ( 3-окисления, дальнейшие исследования Дэкина показали, что и in vitro жирные кислоты тоже можно окислить в В-положении. Это удается с помощью 3 % - ной перекиси водорода.  [15]



Страницы:      1    2    3    4