Cтраница 1
Пентозы в индивидуальном виде в природе не встречаются, но они широко распространены в форме полиоз, называемых пентоза-нами, из которых они могут быть получены гидролитическим расщеплением. [1]
Пентозы, метилпентозы образуют 4 моль муравьиной кислоты, альдогексозы - 5 моль, фруктоза и сорбоза - 3 моль на 1 моль окисляемого моносахарида. [2]
Пентозы после брожения освобождаТот от уроновых кислот на ионообменниках и оставшуюся смесь кислоты и арабинозы разделяют селективным брожением. [3]
Пентозы встречаются в виде природных сложных пенто-занов ( CsHaO, которые входят в состав древесины, соломы и многих других отходов сельскохозяйственного сырья. При кислотном гидролизе пентозаны переходят в пентозы. [4]
Пентозы не дают этой реакции. [5]
Пентозы могут образоваться как через фосфаты Сахаров в результате сочетания трансальдолазной и транскетолазной реакций ( стр. [6]
Пентозы, гексозы, а также триозы и тетрозы относятся к числу соединений, играющих чрезвычайно важную роль в жизни животных и растений и известных под названием углеводов. Сюда относятся все сахаристые вещества, различные виды крахмала ( инулин, гликоген и крахмал в собственном смысле), клетчатка, слизи и камеди. Все эти соединения состоят из трех элементов - С, Н и О. Свое название угле-аоды они получили потому, что у огромного большинства из них элементы Н и О находятся в таком же отношении, как в воде. [7]
Пентозы и гексозы получаются из соответствующих пентитов и ге-кситов при деликатном окислении их азотной кислотой или бромом в присутствии углекислой щелочи. Кислород внедряется между Н и С первичной или вторичной спиртовой группы, которые переходят в альдегидную или кетонную. [8]
Пентозы при окислении их альдегидной группы дают пентоновые кислоты; каждой пентозе отвечает оптически деятельная пентоновая кислота. [9]
Пентозы встречаются в природе, главным образом, в виде полисахаридов-пентозанов, распространенных в растительном царстве в виде слизей и камедей и некоторых видов клетчатки, примером которых могут служить аравийская камедь и вишневый клей, клетчатка соломы, лузги подсолнечных семян. [10]
Пентозы широко распространены в природе в виде полисахаридов, так называемых пентозанов, содержащихся в древесине, соломе, камедях, морских водорослях и пр. Важнейшие из них: L-арабиноза, D-ксилоза, D-рибоза и L-рамноза, представляющая собой метиллентозу. [11]
Пентозы и галактоза реагируют с флороглюцином в соляной кислоте с образованием комплекса вишнево-красного цвета. [12]
Пентозы ацилируются уксусным ангидридом или хлористым ацетилом, приобретая четыре ацетильных остатка, т.е. образуя сложный эфир. Следовательно, они имеют четыре гидроксильных группы. Так же реакция показывает наличие в гексозах пяти гидроксилов. Количество гидроксильных групп устанавливается также посредством алкилирования моносахаридов йодистым метилом или диметил-сульфатом в щелочной среде. Пентозы получают четыре, а гексозы - пять метальных групп. [13]
Пентозы и гексозы присоединяют один моль синильной кислоты и образуют оксимы в реакции с гидроксиламином, обнаруживая, что один из атомов углерода - карбонильный. Однако в одних моносахаридах это альдегидная группа, окисляемая фелинговой жидкостью пли аммиачным раствором оксида серебра ( II) в карбоксил, а в других - кетонная, не восстанавливающаяся этими реактивами, но присоединяющая синильную кислоту с образованием бокового ответвления. [14]
Пентозы весьма распространенные в природе моносахариды. Содержатся в больших количествах в растениях в свободном виде, а также в различных гликозидах, в полисахаридах ( пентозанах) и играют важную роль в процессах жизнедеятельности растений и животных. Из альдопентоз особенно большое распространение имеют D-рибоза, / - арабиноза и D-ксилоза. Из кетопентоз ( пентулоз) в растениях содержатся D-рибулоза и D-ксилулоза. [15]