Cтраница 2
Пентозы и гексозы являются нелетучими, и при сильном нагревании они фактически обугливаются. [16]
Пентозы ( сахары с общей формулой С5Н10О5) в свободном состоянии найдены только в некоторых растениях и то в незначительном количестве, например: от 0 3 до 1 0 % от сухого веса растения, в листьях кормовой свеклы, турнепса, моркови, картофеля. Зато в связанном состоянии пентозы распространены чрезвычайно широко. [17]
Пентозы при дегидратации концентрированными кислотами распадаются с образованием фурфурола ( стр. [18]
Пентозы при высоких концентрациях также дают розовую окраску, однако максимум поглощения находится при 540 ммк. Разность оптической плотности при 510 и 540 ммк для пентоз отрицательна, в то время как для гептоз она положительна. Эта разность является линейной функцией концентрации гептозы. Гексозы не оказывают влияния на эту реакцию; для них интенсивность поглощения в пределах 510 - 540 ммк очень незначительна. [19]
Пентозы - моносахариды С5Н ] 006 - встречаются в природных условиях главным образом как составные части молекул более сложно построенных веществ. Таковыми являются сложные полисахариды, носящие название пентоаанов ( С6Н804) П, а также растительные камеди ( стр. [20]
Пентозы - моносахариды CsHioOs-встречаются в природных условиях главным образом как составные части молекул более сложно построенных веществ. Таковыми являются сложные полисахариды, носящие название пентозанов ( С5Н8О4) П, а также растительные камеди. [21]
Пентозы - моносахариды С5Н1005 - встречаются в природных условиях главным образом как составные части молекул более сложно построенных веществ. [22]
Пентозы и кето-гексозы бистро реагируют с фенолами, в то время как альдогексозы, дающие незначительные количества производных фурфурола, обычно с фенолами не взаимодействуют. Для определения альдогексоз пользуются их реакцией с аминами. Этим способом отличают альдозы от кстоз. [23]
Пентозы, получающиеся гидролизом пентозанов, очень легко теряют - 3 молекулы воды, причем образуется пятичленное гетероциклическое кольцо - фурановое кольцо. [24]
Пентозы, метилпентозы образуют 4 моль муравьиной кислоты, альдогексозы - 5 моль, фруктоза и сорбоза - 3 моль на 1 моль окисляемого моносахарида. [25]
Пентозы этими дрожжами на спирт не сбраживаются. Поэтому для получения больших выходов этилового спирта необходимо применять растительное сырье, богатое гексозанами. Наилучшие результаты в этом отношении дает хвойная древесина, которая содержит около 50 % гексоза-нов. Лиственная древесина, а также растительные отходы сельского хозяйства из-за пониженного содержания гексозанов менее пригодны для этой цели. Это свойство их не исключает, однако, возможности комплексного использования основных компонентов этого растительного сырья, включая переработку содержащихся в нем гексозанов в этиловый спирт. [26]
Пентозы и гексозы присоединяют один моль синильной кислоты и образуют оксимы в реакции с гидроксиламином, обнаруживая, что один из атомов углерода - карбонильный. Однако в одних моносахаридах это альдегидная группа, окисляемая фелинговой жидкостью пли аммиачным раствором оксида серебра ( II) в карбоксил, а в других - кетонная, не восстанавливающаяся этими реактивами, но присоединяющая синильную кислоту с образованием бокового ответвления. [27]
Пентозы - моносахариды, содержащие в молекуле пять атомов углерода. [28]
Пентозы, гексозы и уроновые кислоты можно легко вымыть водой из скоплений растительных организмов; кроме того, гексозы могут быть сброжены. [29]
Пентозы в кислой среде образуют фурфурол, который конденсируется с ирцином в присутствии следов хлорного железа. [30]