Пентоз - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. Законы Мерфи (еще...)

Пентоз

Cтраница 2


Пентозы и гексозы являются нелетучими, и при сильном нагревании они фактически обугливаются.  [16]

Пентозы ( сахары с общей формулой С5Н10О5) в свободном состоянии найдены только в некоторых растениях и то в незначительном количестве, например: от 0 3 до 1 0 % от сухого веса растения, в листьях кормовой свеклы, турнепса, моркови, картофеля. Зато в связанном состоянии пентозы распространены чрезвычайно широко.  [17]

Пентозы при дегидратации концентрированными кислотами распадаются с образованием фурфурола ( стр.  [18]

Пентозы при высоких концентрациях также дают розовую окраску, однако максимум поглощения находится при 540 ммк. Разность оптической плотности при 510 и 540 ммк для пентоз отрицательна, в то время как для гептоз она положительна. Эта разность является линейной функцией концентрации гептозы. Гексозы не оказывают влияния на эту реакцию; для них интенсивность поглощения в пределах 510 - 540 ммк очень незначительна.  [19]

Пентозы - моносахариды С5Н ] 006 - встречаются в природных условиях главным образом как составные части молекул более сложно построенных веществ. Таковыми являются сложные полисахариды, носящие название пентоаанов ( С6Н804) П, а также растительные камеди ( стр.  [20]

Пентозы - моносахариды CsHioOs-встречаются в природных условиях главным образом как составные части молекул более сложно построенных веществ. Таковыми являются сложные полисахариды, носящие название пентозанов ( С5Н8О4) П, а также растительные камеди.  [21]

Пентозы - моносахариды С5Н1005 - встречаются в природных условиях главным образом как составные части молекул более сложно построенных веществ.  [22]

Пентозы и кето-гексозы бистро реагируют с фенолами, в то время как альдогексозы, дающие незначительные количества производных фурфурола, обычно с фенолами не взаимодействуют. Для определения альдогексоз пользуются их реакцией с аминами. Этим способом отличают альдозы от кстоз.  [23]

Пентозы, получающиеся гидролизом пентозанов, очень легко теряют - 3 молекулы воды, причем образуется пятичленное гетероциклическое кольцо - фурановое кольцо.  [24]

Пентозы, метилпентозы образуют 4 моль муравьиной кислоты, альдогексозы - 5 моль, фруктоза и сорбоза - 3 моль на 1 моль окисляемого моносахарида.  [25]

Пентозы этими дрожжами на спирт не сбраживаются. Поэтому для получения больших выходов этилового спирта необходимо применять растительное сырье, богатое гексозанами. Наилучшие результаты в этом отношении дает хвойная древесина, которая содержит около 50 % гексоза-нов. Лиственная древесина, а также растительные отходы сельского хозяйства из-за пониженного содержания гексозанов менее пригодны для этой цели. Это свойство их не исключает, однако, возможности комплексного использования основных компонентов этого растительного сырья, включая переработку содержащихся в нем гексозанов в этиловый спирт.  [26]

Пентозы и гексозы присоединяют один моль синильной кислоты и образуют оксимы в реакции с гидроксиламином, обнаруживая, что один из атомов углерода - карбонильный. Однако в одних моносахаридах это альдегидная группа, окисляемая фелинговой жидкостью пли аммиачным раствором оксида серебра ( II) в карбоксил, а в других - кетонная, не восстанавливающаяся этими реактивами, но присоединяющая синильную кислоту с образованием бокового ответвления.  [27]

Пентозы - моносахариды, содержащие в молекуле пять атомов углерода.  [28]

Пентозы, гексозы и уроновые кислоты можно легко вымыть водой из скоплений растительных организмов; кроме того, гексозы могут быть сброжены.  [29]

Пентозы в кислой среде образуют фурфурол, который конденсируется с ирцином в присутствии следов хлорного железа.  [30]



Страницы:      1    2    3    4