Cтраница 3
Пентозы образуют только фурфурол ( но не формальдегид) и определению гексоз не мешают. Смешивают 1 мл раствора, содержащего 50 - 300 мгк гексозы, с 5 мл 0 2 % - ного раствора хро-мотроповой кислоты в 15 М H2SO4 и нагревают 30 мин при 100 С. После охлаждения до комнатной температуры вводят 9 М H2SO4 до объема 10 мл и измеряют оптическую плотность при 570 нм. Калибровочный график строят, используя стандартные растворы глюкозы. [31]
Пентозы и гексозы являются важнейшими моносахаридами, так как некоторые из них существуют в природе в огромных количествах в свободном виде или связанные с другими веществами. Поэтому пентозы и гексозы были наиболее широко исследованы; отсюда вполне естественно, что именно из них взяты примеры для описания реакций этих соединений. Гликолевый альдегид и тстрозы не встречаются в природе. Триозы ( в виде производных) и гептозы возникают как промежуточные продукты в важнейших биохимических процессах. [32]
Пентозы и гексозы имеют эмпирические формулы C5Hi0O5 и CgH Og соответственно. Молекулы важных в биохимическом отношении членов этих групп состоят из прямых цепочек углеродных атомов с карбонильными группами на концах. [33]
Пентозы в моче обнаруживают при помощи реакций с орцином и с флороглюцином ( стр. [34]
Пентозы, как и гексозы, могут существовать в циклической форме; они входят и в состав нуклеиновых кислот ( стр. [35]
Пентозы в виде природных сложных пенто-занов ( СбНвСМп входят в состав древесины, соломы и многих других отходов сельскохозяйственного сырья. При кислотном гидролизе пентозаны переходят в пентозы. Наиболее распространены альдо-пентозы - D-арабиноза, D-ксилоза, D-рибоза и D-дезоксирибоза. [36]
Пентозы образуются в результате декарбоксилирования уридиндифосфатных ( УДФ) производных уроновых к-т. Переход от 3 4 - О-трео-моносахаридов к 3 4 - О-эрширо-моиосахаридам ( периоды 5 и 6) осуществляется эпимеризацией соответствующих кетоз и УДФ-альдоз. [37]
Пентозы входят в состав пектина ( желеобразующего вещества, содержащегося в кожуре и строме плодов), растительных камедей, нуклеиновых кислот и других биологически важных веществ. [38]
Пентозы содержатся в тканях растительных и животных организмов. [39]
Пентозы при дегидратации концентрированными кислотами распадаются с образованием фурфурола ( стр. [40]
Пентозы частично превращаются в фурфурол. По расходу щелочи рассчитывают количество выделившегося СО2 и содержание уроновых кислот в древесине. [41]
Пентозы входят в состав пектина ( желеобразующего вещества, содержащегося в кожуре и строме плодов), растительных камедей, нуклеиновых кислот и других биологически важных веществ. [42]
Пентозы и уроновые кислоты при отгонке фурфурола из кислой среды частично разрушаются с образованием фурфурола. [43]
Пентозы - моносахариды, содержащие в молекуле пять атомов углерода ( напр. Широко распространены в природе, встречаются в свободном виде, входят в состав глюкозидов, полисахаридов. [44]
Влияние содержания смол. [45] |