Cтраница 1
Переваривание жиров в полости желудка играет значительную роль в процессах пищеварения у детей, особенно у детей грудного возраста, питающихся главным образом молоком матери. Умеренная кислотность желудочного содержимого у грудных детей способствует перевариванию эмульгированного жира молока желудочной липазой. У взрослых людей неэмульгированные жиры, составляющие главную массу пищевого жира, проходят через желудок в кишечник без особых изменений. [1]
При переваривании жиров в пищеварительном тракте животных жиры омыляются под влиянием энзима поджелудочной железы, причем образуются глицерин и кислоты. В дрганизме животных из этих веществ снова синтезируются жиры. [2]
В процессе переваривания жира играет весьма важную роль желчь: она способствует эмульгированию жира, активирует липазу поджелудочной железы, необходимую для гидролиза жира, и образует с высшими жирными кислотами растворимые в воде комплексы, легко всасывающиеся стенкой кишечника. [3]
Последние всегда появляются в кишечнике при переваривании жиров в результате воздействия на них липазы. Кроме того, как было установлено специальными опытами, столь тонко эмульгированные жиры, по-видимому, могут в довольно значительных размерах всасываться через стенку кишечника и переходить в лимфатическую систему и без предварительного гидролиза. Однако большая часть жира, по крайней мере при обычном содержании его в пище, всасывается после гидролитического расщепления его липазой на глицерин и высшие жирные кислоты. [4]
Значение панкреатического сока, содержащего липазу, для переваривания жиров отчетливо выявляется при недостаточном выделении в кишечник этого сока. При этом в кале появляются непереваренные жиры. В то же время прибавление к пище в этом случае поджелудочного сока резко уменьшает выделение не всосавшегося жира с калом. [5]
Значение панкреатического сока, содержащего липазу, для переваривания жиров отчетливо выявляется при недостаточном выделении в кишечник этого сока. При этом в кале появляются непереваренные жиры. В то же время прибавление к пище в этом случае поджелудочного сока резко уменьшает выделение невсосавшегося жира с калом. [6]
Способность жира молока и других жиров образовывать эмульсии имеет большое значение при переваривании жиров: эмульгированный жир обладает большой поверхностью, что способствует лучшему воздействию на него ферментов, расщепляющих жиры. [7]
Однако они, по-видимому, как и др. компоненты желчи, участвуют в переваривании жиров в кишечнике и стимулировании его перистальтики. [8]
В кишечник поступает также от 0 5 до 1 л желчи, имеющей большое значение для переваривания жиров. Желчь непрерывно вырабатывается в печени и скапливается в желчном пузыре. [9]
У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров. [10]
Холестерин встречается во многих органах животного организма, но особенно в большом количестве в мозгу и веществе нервов; желчные кислоты, которые по своему строению тесно примыкают к холестерину, имеют большое физиологическое значение, так как облегчают расщепление и переваривание жиров; половые гормоны, которые также принадлежат к группе холестериновых производных и воспроизводятся половыми железами и яичниками, обусловливают развитие специфических женских и мужских половых признаков, близко к рассмотренным веществам относятся витамины группы D, недостаточное содержание которых в пище приводит к возникновению рахита. [11]
Холестерин встречается во многих органах животного организма, но особенно в большом количестве в мозгу и веществе нервов; желчные кислоты, которые по своему строению тесно примыкают к холестерину, имеют большое физиологическое значение, так как облегчают расщепление и переваривание жиров; половые гормоны, которые также принадлежат к группе холестериновых производных и воспроизводятся половыми железами и яичниками, обусловливают развитие специфических женских и мужских половых признаков; близко к рассмотренным веществам относятся витамины группы D, недостаточное содержание которых в пище приводит к возникновению рахита. [12]
Переваривание ( гидролиз) жиров у человека начинается, хотя и в незначительной степени, в желудке. Главным местом переваривания жиров является двенадцатиперстная кишка. [13]
Примером водной эмульсии жира, стабилизованной белком, является молоко. Эмульгирование необходимо для быстрого переваривания жиров пищи пищеварительными органами. Во время пищеварения жиры под действием фермента липазы ( находится в слюне, печени, желудочном и кишечном соках) гидролизуются до свободных кислот и глицерина, которые проходят через стенки кишечника и затем снова связываются в различных комбинациях, отлагаясь в виде резервного жира. [14]
Гидролитический распад жиров катализируется ферментами липазами, которые содержатся в соке желудка, поджелудочной железы и тонкого кишечника. Значительная роль в переваривании жиров принадлежит липазе поджелудочной железы. Расщепление жироп происходит главным образом в тонком кишечнике. [15]