Переваривание - жир - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Девушка, можно пригласить вас на ужин с завтраком? Законы Мерфи (еще...)

Переваривание - жир

Cтраница 3


Панкреатическая липаза стеапсин - самый важный из ферментов пищеварительного тракта, расщепляющих жиры. Конечными продуктами ее действия являются глицерин и жирные кислоты. Эффективность ее действия в огромной степени зависит от присутствия мощных эмульгаторов жиров, входящих в состав желчи. Основное затруднение при переваривании жиров связано с их нерастворимостью в воде. Они стремятся образовать большие глобулы, и фермент, который является водорастворимым соединением, может действовать только на поверхности такой глобулы.  [31]

Например щелочей, скорость ее значительно возрастает. К числу катализаторов относятся также ферменты - липазы. Липазы находятся, например, в тонких кишках человека, животных и в протоплазме семян клещевины. Под влиянием липаз происходит переваривание жиров - их омыление. Жиры сами по себе не могут быть усвоены стенками кишечника. Образовавшиеся же в результате омыления глицерин и жирные кислоты легко ими усваиваются. Чрезвычайно большое практическое значение имеет омыление жиров в технике: в стеариновом, глицериновом и мыловаренном производствах.  [32]

Глицерин как хорошо растворимое в воде соединение непосредственно всасывается слизистой оболочкой кишечника. Что же касается высших жирных кислот, в частности стеариновой, пальмитиновой и олеиновой, то эти продукты гидролиза жира, будучи нерастворимы в воде, могут всасываться лишь при наличии особых условий. Уже давно было установлено, что многие трудно растворимые или даже совсем нерастворимые в воде вещества, например жирные кислоты, могут проходить через животные перепонки, влажные бумажные фильтры и др. после смачивания этих мембран желчью. Можно, следовательно, считать, что основная масса высших жирных кислот, образующихся в кишечнике при переваривании жиров, всасывается кишечными ворсинками именно потому, что кишечная стенка непрерывно смачивается желчью. Дальнейшие исследования показали, что высшие жирные кислоты, холестерин и другие липоиды ча-етично растворяются в воде в присутствии желчи или выделенных из нее - желчных кислот.  [33]

Выше уже указывалось, что эмульсии, диаметр частиц которых не превышает 0 5 [ А, могут прямо всасываться через кишечную стенку. Поэтому можно думать, что желчные кислоты должны способствовать всасыванию в форме тончайшей эмульсии и свободных жирных кислот. Вместе с тем уже давно было установлено, что многие трудно растворимые или даже совсем не растворимые в воде вещества, например жирные кислоты, могут проходить через животные перепонки, влажные бумажные фильтры и др. после смачивания этих мембран желчью. Можно, следовательно, считать, что основная масса высших жирных кислот, образующихся в кишечнике при переваривании жиров, всасывается кишечными ворсинками именно потому, что кишечная стенка непрерывно смачивается желчью. Дальнейшие исследования показали, что высшие жирные кислоты, холестерин и другие липоиды частично растворяются в воде в присутствии желчи или выделенных из нее желчных кислот.  [34]

Адсорбированные пленки имеют существенное значение в каталитических процессах. Развитие таких промышленных процессов, как, например, эмульсионная полимеризация каучуков, свидетельствует о том, что реакции, протекающие в самом простом и наиболее воспроизводимом поверхностном состоянии, а именно в мономолекулярной пленке, представляют интерес не только в теоретическом отношении. В качестве примера укажем лишь на некоторые из многочисленных реакций, протекающих на жидких поверхностях: окисление красок и лаков, выделение урана из бедных руд, основанное на растворении в масле комплексных ионов уранила, образовавшихся ранее на границе раздела масло - вода, все эмульсионные реакции, а также реакции ряда веществ с ионообменными смолами, имеющими большую поверхность. Свойства веществ на поверхности имеют огромное значение в ряде биологических процессов, как, например, переваривание жиров и фотоактивация красителей, а также процессов, происходящих под действием лекарственных веществ на оболочки клеток.  [35]

Эмульсия, однако, не будет устойчивой, и при стоянии жир вновь всплывет на поверхность и образуется два слоя-жировой и водный. Если же к смеси добавить немного белка или щелочи, мыла, шелочно реагирующих солей ( соды), желчи или некоторых других веществ, то при взбалтывании эмульсия станет устойчивой. Стойкость эмульсии может объясняться действием молекулярных сил между поверхностными слоями жировых шариков и раствором белка и пи мыла, получающегося при взаимодействии жира со щелочами. Эти силы, противодействуя стремлению жировых шариков к слипанию, удерживают эмульсию в стойком состоянии. Примером такой эмульсии может служить молоко. Желчь содержит соли желчных кислот, сильно понижающие поверхностное натяжение, что существенно способствует устойчивости жировой эмульсии и имеет большое значение для переваривания жиров в организме.  [36]

Теперь мы знаем, что при обмене веществ кровь играет важнейшую роль транспортного средства. Перенос газов, удаление чужеродных веществ, заживление ран, транспортировка питательных веществ, продуктов обмена, ферментов и гормонов являются главными функциями крови. Вся пища, которую человек съедает, подвергается в желудке и кишечнике химической переработке. Эти превращения осуществляются под действием особых пищеварительных соков - слюны, желудочного сока, желчи, поджелудочного и кишечного сока. Активным началом пищеварительных соков являются, главным образом, биологические катализаторы - так называемые ферменты, или энзимы. Например, ферменты пепсин, трипсин и эрепсин, а также сычужный фермент химозин, действуя на белки, расщепляют их на простейшие фрагменты - аминокислоты, из которых организм может строить свои собственные белки. Ферменты амилаиза, мальтаза, лактаза и целлюлаза участвуют в расщеплении углеводов, тогда как желчь и ферменты группы липаз способствуют перевариванию жиров.  [37]

Теперь мы знаем, что при обмене веществ кровь играет важнейшую роль транспортного средства. Перенос газов, удаление чужеродных веществ, заживление ран, транспортировка питательных веществ, продуктов обмена, ферментов и гормонов являются главными функциями крови. Вся пища, которую человек съедает, подвергается в желудке и кишечнюе химической переработке. Эти превращения осуществляются под действием особых пищеварительных соков - слюны, желудочного сока, желчи, поджелудочного и кишечного сока. Активным началом пищеварительных соков являются, главным образом, биологические катализаторы - так называемые ферменты, или энзимы. Например, ферменты пепсин, трипсин и эрепсин, а также сычужный фермент химозин, действуя на белки, расщепляют их на простейшие фрагменты - аминокислоты, из которых организм может строить свои собственные белки. Ферменты амилаза, мальтаза, лактаза и целлюлоза участвуют в расщеплении углеводов, тогда как желчь и ферменты группы липаз способствуют перевариванию жиров.  [38]

Жиры и другие липиды нерастворимы в воде, но растворяются во многих органических жидкостях. Эмульсия, однако, неустойчива и при стоянии жир вновь всплывает на поверхность, образуя два слоя - жировой и водный. Если же к смеси добавить немного белка или щелочи, мыла, щелочно реагирующих солей ( соды), желчи или некоторых других веществ, то при взбалтывании эмульсия станет устойчивой. Стойкость эмульсии зависит от того, что эти вещества понижают поверхностное натяжение между поверхностными слоями жировых шариков и раствором белка или мыла, получающегося при взаимодействии жира со щелочами. Понижение поверхностного натяжения препятствует слипанию жировых капель и благодаря этому удерживает эмульсию в стойком состоянии. Примером такой эмульсии может служить молоко. Келчь в особенности обладает свойством эмульгировать жиры, так как содержит соли желчных кислот, сильно понижающие поверхностное натяжение. Это свойство желчи имеет большое значение для переваривания жиров в организме, так как во много раз увеличивает поверхность соприкосновения жира с липазой поджелудочной железы.  [39]



Страницы:      1    2    3