Переваривание - жир - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Еще один девиз Джонса: друзья приходят и уходят, а враги накапливаются. Законы Мерфи (еще...)

Переваривание - жир

Cтраница 2


Липаза поджелудочной железы выделяется в малоактивной форме и активируется желчными кислотами. Значение желчных кислот в переваривании жира очень велико. Они являются не только активаторами липазы.  [16]

Во время пищеварения желчь из пузыря, а также непосредственно из печени поступает в кишечник. Желчь не только участвует в переваривании жиров, но увеличивает также дэйствие различных ферментов, Осиливает сокращения кишечника и может обезвреживать некоторые виды вредных микробов.  [17]

В последнее время установлено, что для образования такой тонкой эмульсии, помимо жира и желчных кислот, необходимо еще присутствие свободных жирных кислот и моноглицеридов. Последние всегда появляются в кишечнике при переваривании жиров в результате воздействия на них липазы.  [18]

Переваривание жиров в полости желудка играет значительную роль в процессах пищеварения у детей, особенно у детей грудного возраста, питающихся главным образом молоком матери. Умеренная кислотность желудочного содержимого у грудных детей способствует перевариванию эмульгированного жира молока желудочной липазой. У взрослых людей неэмульгированные жиры, составляющие главную массу пищевого жира, проходят через желудок в кишечник без особых изменений.  [19]

Расстройства жирового и липоидного обмена могут быть связаны прежде всего с нарушением переваривания жиров и липоидов в желудочно-кишечном тракте.  [20]

Этот белок обладает уникальной способностью образовывать прочные комплексы с жирными кислотами, образующимися при переваривании жиров, с некоторыми гидрофобными аминокислотами, например с триптофаном, со стероидными гормонами, а также со многими лекарственными препаратами, такими, как аспирин, сульфаниламиды, некоторые пенициллины.  [21]

Ассимиляция липидов, поступивших в организм с пищей, начинается с процессов переваривания. В желудке перевариваются только эмульгированные жиры. Основным местом переваривания жиров является кишечник. В тонких кишках происходит эмульгирование жиров, их гидролиз и всасывание образовавшихся при гидролизе глицерина и высших жирных кислот.  [22]

К числу катализаторов относятся также ферменты - липазы. Липазы находятся, например, в тонких кишках человека, животных и в протоплазме семян клещевины. Под влиянием липаз происходит переваривание жиров - их омыление. Жиры сами по себе не могут быть усвоены стенками кишечника. Образовавшиеся же в результате омыления глицерин и жирные кислоты легко ими усваиваются. Чрезвычайно большое практическое значение имеет омыление жиров в технике: в стеариновом, глицериновом и мыловаренном производствах.  [23]

ТАУРОХОЛЕВАЯ КИСЛОТА, продукт соединения холевой к-ты с таурином. Образуется в печени и выделяется с желчью в кишечник. Способствует эмульгированию, всасыванию и перевариванию жиров.  [24]

Крайне важно, что при некоторых условиях жиры, особенно липоиды, могут образовывать с водой весьма стойкие эмульсии. Образование таких эмульсий имеет большое биологическое значение. Эмульгирование, например, необходимо для быстрого переваривания жиров пищи в полости кишечника.  [25]

Мы увидим, что масло проникает только в ту полоску бумаги, которая была обработана желчью. Дело в том, что желчные кислоты вызывают эмульгирование жиров, дробление их на мельчайшие частицы. Поэтому желчь помогает в организме ферментам, способствующим перевариванию жиров. Особенно наглядно это проявляется в следующем опыте.  [26]

Желчные кислоты, важнейшая из которых холевая кислота, вырабатываются печенью. Они содержатся в желчи в виде ацилированных хо-левой кислотой гликокола ( кн. I, стр. I - bNCHaCHaSOsH - таурохолевая кислота и имеют важное значение для переваривания жиров, которые они Эмульгируют. При этом играют роль способность желчных кислот образовывать с жирными кислотами молекулярные соединения. Генетически желчные кислоты связаны с холестерином. Вводя в организм меченый холестерин, констатируют образование меченых желчных кислот.  [27]

Мы уже видели, какую большую роль играет желчь в процессах переваривания и всасывания липидов. Желчные кислоты способствуют эмульгированию пищевых жиров, активируют липазу и, наконец, содействуют всасыванию высших жирных кислот. Поэтому понятно, что прекращение выделения желчи в двенадцатиперстную кишку или уменьшение ее секреции немедленно отражается на переваривании жиров. Закупорка желчного протока, воспаление желчного пузыря ( холецистит) и некоторые заболевания печени, связанные с нарушением процесса секреции желчи, приводят к тому, что неэмульгированные жиры, проходя через пищеварительный канал, подвергаются лишь в незначительной степени гидролизу. Если гидролиз пищевых жиров при этом и осуществляется в достаточной мере под действием липаз панкреатического и кишечного соков, то образующиеся жирные кислоты все же не всасываются.  [28]

Печень не только участвует в обмене белков, но определяет его. Белки, всосавшиеся в кровь из кишечника, распадаются в печени до отдельных кирпичиков-аминокислот, здесь же происходит их новая сборка в индивидуально специфические блоки - своеобразные полуфабрикаты, которые легче усваиваются организмом при восстановительных процессах. В печени же вырабатывается желчь ( у взрослого человека до литра в сутки), без которой невозможно переваривание жиров и перевод их в такое растворимое состояние, какое позволяет их усваивать клеткам организма.  [29]

Так, метаболизм высших животных, включая человека, обеспечивается сложной системой органов. Усвоение пищи происходит в системе пищеварительных органов, которая включает в себя ротовую полость, пищевод, желудок и кишечник. В процессе пищеварения участвуют поджелудочная железа, которая обеспечивает систему рядом пищеварительных ферментов, и печень, которая продуцирует желчь, необходимую для переваривания жиров. В этой системе все полимерные и. Кровеносная система, кроме того, доставляет кислород, сорбированный эритроцитами в легких.  [30]



Страницы:      1    2    3