Cтраница 1
Переваривание белков представляет собой сложный процесс и совершается в несколько этапов. Начинается этот процесс в желудке под действием фермента пепсина. Дальнейший гидролиз пептидов происходит в тонком кишечнике протеазами поджелудочной железы: трипсином, химотропсинрм, карбоксипептидазами. В переваривании пептидов участвуют также ферменты слизистой кишечника: аминопептидаза и дипептидазы. Благодаря последовательному воздействию на белковую молекулу всех ферментов желудочно-кишечного тракта белок распадается на аминокислоты, которые всасываются в кровь. [1]
Переваривание белков в двенадцатиперстной кишке происходит под действием ферментов поджелудочной железы трипсина и химотрипсина, которые действуют как на белки, так и на продукты расщепления белков - полипептиды, расщепляя их до коротких пептидов и небольшого количества свободных аминокислот. В качестве источника ферментов в опыте используют 2 % - ный раствор панкреатина в 0 5 % - ном растворе карбоната натрия или глицериновую вытяжку из поджелудочной железы. [2]
Переваривание белков пепсином можно хорошо наблюдать на фибрине, который под действием пепсина становится растворимым, переходя в пептон. [3]
Завершают переваривание белков в кишечнике. [4]
Завершают переваривание белков в кишечнике. АМИНОПЛАСТЫ ( карбамидные пластики), пластмассы на основе мочевино - или меламино-формальдегидных смол. АМИНОСАХАРА, простые сахара, содержащие аминогруппу. [5]
Завершают переваривание белков в кишечнике. [6]
Завершают переваривание белков в кишечнике. АМИНОПЛАСТЫ ( карбамидные пластики), пластмассы на основе мочевино - или меламино-формальдегидных смол. АМИНОСАХАРА, простые сахара, содержащие аминогруппу. [7]
Процесс переваривания белков, начинающийся в желудке под влиянием пепсина, продолжается в двенадцатиперстной кишке ( самая верхняя часть тонкого кишечника) под действием ферментов, присутствующих в секрете поджелудочной железы. Ферменты эти - трипсин и химотрип-син - очень сходны по своим свойствам. [8]
После частичного переваривания белка этим ферментом процент свободного хлорофилла; извлекаемого неполярными растворителями ( бензином), значительно повышался. [9]
В переваривании белков в тонкой кишке активное участие принимает семейство экзопептидаз. Одни из них-карбоксипеп-тидазы-синтезируются в поджелудочной железе в виде прокарбоксипеп-тидазы и активируются трипсином в кишечнике; другие-аминопептидазы - секретируются в клетках слизистой оболочки кишечника и также активируются трипсином. [10]
Двенадцатиперстная кишка: переваривание белков осуществляет группа сериновых ( в активном центре ОН-группа серина) протеиназ панкреатического происхождения. Ферменты вырабатываются в виде неактивных предшественников - проферментов. Их активация осуществляется в тонком кишечнике: вначале образуется активный трипсин, который затем активирует остальные протеиназы. Трипсин - эндопептидаза, синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивного трипсиногена. В тонком кишечнике энтерокиназа, а затем активный трипсин аутокаталитически, катализируют отщепление от TV-конца трипсиногена гексапептида ( вал-асп-асп-асп - асп-лиз), в результате чего формируется активный центр фермента. Химотрипсин - эндопептидаза, вырабатывается в поджелудочной железе в виде химотрипсиногенов А и В. [11]
Какие условия необходимы для переваривания белков в желудке. [12]
Какие условия необходимы для переваривания белков и пептидов в кишечнике. [13]
Присутствие триптофана в продуктах переваривания белков под влиянием трипсина было обнаружено цветными реакциями еще в 1890 г., а в 1901 г. он был выделен в чистом виде. [14]
Двухмерные хроиато-гр ами м аминокислот в тонком слое снликак лн ( но Г. В. Коло болот скоп у. [15] |