Cтраница 3
ЭРЕПСЙН, группа ферментов - пеп-тидаз, содержащихся в кишечном соке, расщепляют пептиды - промежуточные продукты переваривания белков. [31]
Гипопротеинемия ( 65 г / л) возникает при повышенной потере белков, заболеваниях почек, нарушении переваривания белков, нарушении синтеза белков при поражении печени, неполноценном белковом питании, голодании. [32]
Следует отметить, что при некоторых поражениях желудка ( обычно при воспалительных процессах) могут нарушаться секреция соляной кислоты и соответственно переваривание белков. [33]
Три другие важные эндопептидазы: трипсин, химотрипсин и эластаза, а также одна экзопептидаза-карбоксилептидаза, участвующие в дальнейшем после действия пепсина в переваривании белков, синтезируются в поджелудочной железе. Все они вырабатываются в неактивной форме, в виде проферментов, и их превращение в активные ферменты происходит в тонкой кишке, куда они поступают с панкреатическим соком. [34]
Вопрос о синтезе белка в организме животных из простых кирпичей ( Bausteine) можно было бы решить однозначно, если бы удалось добиться быстрого увеличения веса и, следовательно, общего количества тканей у растущих животных путем скармливания им продуктов переваривания белка. [35]
Обычно белковые вещества расщепляются трипсином скорее, чем пепсином, однако белки кровяной сыворотки и соединительной ткани скорее расщепляются пепсином. Переваривание белков трипсином можно наблюдать на фибрине или казеине, которые под действием трипсина претерпевают глубокое гидролитическое расщепление. [36]
Локализованы в лизосомах клеток животных. Осуществляют внутриклеточное переваривание белков. KATEX Tfbl, соединения растит, происхождения из группы флавоноидов; про-изводные флавана. Широко распространены в природе катехин, галлокатехин, катехингаллат, галлокатехингаллат. [37]
Следовательно, трипсин и химотрипсин расщепляют полипептиды, образовавшиеся в желудке под действием пепсина, на пептиды меньшей величины. Этот этап переваривания белков протекает с очень высокой эффективностью, поскольку пепсин, трипсин и химотрипсин проявляют при гидролизе полипептидных цепей разную специфичность в отношении пептидных связей, образованных разными аминокислотами. [39]
Этот гормон в свою очередь стимулирует выделение из поджелудочной железы в тонкий кишечник бикарбоната, что приводит к нейтрализации НС1 желудочного сока. В тонком кишечнике переваривание белков продолжается. Поступление аминокислот в двенадцатиперстную кишку вызывает освобождение гормона холецистокинина ( разд. [41]
Пепсин выделяется в желудок слизистой оболочкой желудка, а трипсин и химотрипсин выделяются в двенадцатиперстную кишку поджелудочной железой. Однако для предотвращения переваривания белков клеток, в которых они синтезируются, пищеварительные ферменты синтезируются и выделяются не в готовом виде, а в форме неактивных предшественников - пепси-ногена, трипсиногена и химотрипсиногена. [42]
В желудке белки перевариваются пепсином до высокомолекулярных продуктов распада - пептонов. В двенадцатиперстной кишке происходит более глубокое переваривание белков и пептонов под действием трипсин о-вого комплекса ферментов поджелудочного сока. [43]
Гидролиз белков, по существу, сводится к гидролизу полипептидных связей. К этому же сводится и переваривание белков. Во время пищеварения белковые молекулы гидролизуются до аминокислот, которые, будучи хорошо растворимы в водной среде, проникают в кровь и поступают во все ткани и клетки организма. [44]
Гидролиз белков, по существу, сводится к гидролизу полипептидных связей. К этому же сводится и переваривание белков. При пищеварении белковые молекулы гидролизуются до аминокислот, которые, будучи хорошо растворимы в водной среде, проникают в кровь и поступают во все ткани и клетки организма. Здесь наибольшая часть аминокислот расходуется на синтез белков различных органов и тканей, часть - на синтез гормонов, ферментов и других биологически важных веществ, а остальные служат как энергетический материал. [45]