Переваривание - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Опыт - это нечто, чего у вас нет до тех пор, пока оно не станет ненужным. Законы Мерфи (еще...)

Переваривание - белок

Cтраница 2


Пептоны, образовавшиеся при переваривании белков в желудке, а также белки, поступившие п двенадцатиперстную кишку в непереваренном виде, подвергаются воздействию протеолитических фермснтои, выделяющихся главным образом поджелудочной железой и частично клетками ел ил исто II оболочки тонкого кишечника.  [16]

К гидролизу амидных связей сводится переваривание белков. Огромная белковая молекула гидролизуется во время пищеварения до различных аминокислотных единиц. Образовавшиеся аминокислоты, будучи легко растворимыми в водной среде, быстро проникают в кровяное русло и переносятся током крови в те области, где они необходимы.  [17]

Ротовая полость не содержит ферментов переваривания белков. Желудок: у взрослого человека - пепсин и га-стриксин, у грудных детей - реннин.  [18]

Большинство аминокислот, образовавшихся при переваривании белков пищи, всасывается в кровь стенкой кишечника, но некоторая часть их избегает всасывания, так как подвергается ряду превращений за счет действия ферментов микроорганизмов кишечной флоры.  [19]

В желудке имеются все условия для переваривания белков. Во-первых, в желудочном соке содержится активный фермент пепсин. Следует особо указать на существенную роль соляной кислоты в переваривании белков: она переводит неактивный пепсиноген в активный пепсин, создает оптимальную среду для действия пепсина; в присутствии соляной кислоты происходят набухание белков, частичная денатурация и, возможно, гидролиз сложных белков. Кроме того, соляная кислота стимулирует выработку секретина в двенадцатиперстной кишке, ускоряет всасывание железа и оказывает бактерицидное действие.  [20]

Ввиду исключительной роли соляной кислоты в переваривании белков были предприняты попытки объяснить механизм ее секреции в желудке. Образовавшаяся соляная кислота затем экскретируется обкладочными клетками в полость желудка. Равновесие ионов СГ между кровью и обкладочными клетками достигается поступлением отрицательно заряженных ионов НСО3 из клеток в кровь взамен ионов СГ, поступающих из крови в клетки. Предполагается участие АТФ, поскольку синтез соляной кислоты требует энергии.  [21]

22 Пищеварительный тракт [ IMAGE ] Ворсинки тонких кишек. [22]

Слюна не содержит протеолитических ферментов, и переваривание белков начинается в желудке. В желудочно-кишечном тракте ( см. рис. 35) белки претерпевают ряд изменений, приводящих их к продуктам, способным к нормальному всасыванию.  [23]

Часть полипептидов поступает в кровь из кишечника при переваривании белков ( стр.  [24]

Часть полипептидов поступает в кровь из кишечника при переваривании белков ( стр. Определение полипептидов, как и аминокислот, в плазме или сыворотке производится после удаления белков. Освобождение плазмы или сыворотки от белков достигается осаждением их трихлоруксусной кислотой, фосфорновольфрамовой кислотой и др. ( стр. В зависимости от способа удаления белков получаются различные числа, характеризующие содержание полипептидов в плазме или сыворотке.  [25]

Аминокислоты и относительно простые полипептиды, образующиеся при переваривании белков пищи, всасываются главным образом в кровеносные капилляры слизистой оболочки кишечника. С кровью воротной вены они направляются в печень, откуда впоследствии распределяются между остальными частями организма. Механизм всасывания аминокислот мало изучен. Возможно, что резорбция аминокислот происходит при участии пиридоксаля.  [26]

Эта реакция имеет наибольшее практическое значение, так как переваривание белков сводится к их гидролитическому расщеплению. Гидролиз амидов ( как и эфиров) катализируется кислотами. Кроме того, в качестве катализаторов могут использоваться и щелочи.  [27]

Две карбоксипептидазы - А и В - участвуют в переваривании белков в двенадцатиперстной кишке. Карбоксипептидаза А проявляет максимальную каталитическую активность в отношении ароматических С-концевых аминокислот, а карбоксипептидаза В специфична в отношении основных С-концевых аминокислот.  [28]

В двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочного и кишечного сока переваривание белков и пептонов продолжается. Поджелудочной железой выделяются преферменты трипсиноген, химо-гр илсиноген и тфепанкреатопентидаза. Трипсиноген под действием фермента кишечного сока энтеропептидазы1 превращается в активный трипсин. Химотрипсиноген и препанкреа-топептидаза переходят в активное состояние под влиянием трипсина. Трипсин, химотрипсин и панкреатопептидаза2 катализируют расщепление различных пептидных связей в молекуле белка. Трипсин гидролизует пептидные связи, в которых участвуют карбоксильные группы 1-аргинина или 1-лизи-на. Химотрипсин гидролизует в основном пептидные связи, в которых участвуют карбоксильные группы ароматических аминокислот. Панкреатопептидаза разрывает пептидные связи, прилегающие к остаткам нейтральных аминокислот.  [29]

Избыток жира приводит к ухудшению усвоения других компонентов пищи, тормозит желудочную секрецию и затрудняет переваривание белков, их усвоение, подавляет функции кроветворного, инсулинового аппаратов, щитовидной железы, способствует тромбообразованию, нарушает деятельность нервной системы, обмен веществ, способствует развитию атеросклероза, ожирения, желчно-каменной болезни.  [30]



Страницы:      1    2    3    4