Большинство - микроорганизм - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Аксиома Коула: суммарный интеллект планеты - величина постоянная, в то время как население планеты растет. Законы Мерфи (еще...)

Большинство - микроорганизм

Cтраница 1


Большинство микроорганизмов имеет тот или иной специфический набор гидроксилирующих ферментов - стероид-гидроксилаз, каждый из которых осуществляет гидроксилирование, как правило, лишь в одно положение. При этом следует, во-первых, подчеркнуть, что отдельные гидроксилазы также индивидуальны у каждого микроорганизма и различаются в ряде аспектов; поэтому то, что справедливо для одной гидроксилазы, может быть неприменимо к другой. Во-вторых, один и тот же фермент может, хотя и очень редко, в зависимости от строения субстрата, гидроксилировать его в различные положения. Примером может служить Fusarium lini, гидроксилаза которого вводит в C / D-пгранс-стероиды 15а - оксигруппу, а в C / D-tyuc - стероиды - 12 ( 3-оксигруппу.  [1]

Большинство микроорганизмов имеют одноклеточное строение, например бактерии, миксобактерии, дрожжи, простейшие животные ( Protozoa) и некоторые водоросли, В природе существуют также микроорганизмы бесклеточной структуры - ультрамикроорганизмы, к которым относят вирусы и фаги. Ряд нитчатых бактерий и многие микрогрибы являются многоклеточными. Колонии микрогрибов разрастаются и достигают размеров, видимых невооруженным глазом. Некоторые микроорганизмы занимают промежуточное положение между перечисленными: рик-кетсии - между бактериями и вирусами, актиномицеты - между бактериями и микрогрибами, а спирохеты - между бактериями и простейшими.  [2]

Большинство микроорганизмов, с помощью которых получают белковые продукты, растут только в присутствии кислорода. Последний плохо растворяется в воде, и при интенсивном росте его запасы быстро истощаются.  [3]

Большинство микроорганизмов и р-ния синтезируют необходимые им А.  [4]

Большинство микроорганизмов хорошо растет в темноте. Исключение составляют фотосинтезирующие, использующие энергию солнечного луча. Прямой солнечный свет губительно действует на микроорганизмы.  [5]

Большинство микроорганизмов являются пантотенатпро-тотрофными, т.е. осуществляют биосинтез П.к. Ее катаболизм у микроорганизмов начинается с гидролиза витамина до В-пантоевой к-ты и р-аланина; В-пантоевая к-та в последовательных р-циях превращ.  [6]

Большинство микроорганизмов и зеленые растения способны синтезировать de novo все двадцать аминокислот, из которых строятся белки. Углеродные скелеты аминокислот образуются из промежуточных продуктов обмена. Аминогруппы вводятся путем прямого аминирования или трансаминирования. Перевод неорганического азота в органические соединения происходит всегда через аммиак. Лишь немногие из аминокислот образуются в результате прямого аминирования свободными ионами NH - В первичной ассимиляции аммиака участвуют L-глутаматдегидрогеназа ( рис. 7.16, е) и L-аланиндеги-дрогеназа ( ж), которые осуществляют восстановительное аминирование 2-оксокислот; АТР в этом процессе не участвует. Этот фермент имеет во много раз большее сродство к ионам аммония ( меньшую константу Км), чем названные дегидрогеназы, и поэтому активен даже при крайне низких концентрациях NH; для образования глутамина необходим АТР. С помощью глутаматсинтазы ( д) амидная группа глутамина может быть перенесена на 2-оксоглутарат.  [7]

Большинство микроорганизмов, живущих на поверхности земли или воды, не подвергается существенным изменениям давления и растет при давлении около 1 атм. Но есть места, где давление значительно отличается от атмосферного. Показано, что клетки микроорганизмов могут выдерживать глубокий вакуум ( 10 - 10 - 10 12 атм), правда, это не активно жизнеспособные клетки, а споры.  [8]

9 Синтетический олигонуклеотид, послуживший основой для создания гена адгезивного белка, синтезируемого мидией М. edulis. Второй синтетический олигонуклеотид был синтезирован таким образом, чтобы после отжига с первым образовывался фрагмент двухцепочечной ДНК с липкими концами. Последующее ли-гирование с помощью ДНК-лигазы фага Т4 привело к образованию линейной ДНК, состоящей из представленных на рисунке повторов. Внизу дана аминокислотная последовательность полипептида, кодируемого этим повтором.| Посттрансляционное гидроксилирование in vitro некоторых тирозиновых остатков адгезивного белка М. edulis. При участии тирозиназы тирозин превращается в DOPA, после чего он может быть окислен до о-хинона ка-техолоксидазой или тирозиназой. Окисление можно предотвратить добавлением аскорбиновой кислоты. [9]

Большинство микроорганизмов обладаюг лишь ограниченной способностью осуществлять посттрансляционное гидроксилирование аминокислот, так что образующийся белок бывает не до конца гидрокси-лирован. Так, некоторые из его тирозиновых остатков не превращаются в DOPA, что снижает число образующихся поперечных сшивок.  [10]

Большинство патогенных и токсигенных микроорганизмов оказываются в почве нежизнеспособными, вследствие чего она должна скорее рассматриваться как субстрат, не загрязняющий внешнюю среду, а способствующий ее самоочищению.  [11]

У большинства микроорганизмов, осуществляющих брожение, используются только реакции, катализируемые фосфоглицераткиназой ( 1) или пируваткиназой ( 2), а необходимые акцепторы водорода образуются при этом из пирувата и ацетилкофермента А. При сбраживании одного моля глюкозы образуется лишь от двух до трех молей АТР, а продуктами оказываются лактат, этанол, ацетон, бутират, н-бутанол, 2-пропа-нол, 2 3-бутандиол, капронат, ацетат, СО2 и молекулярный водород.  [12]

13 Значения Скри1 для микроорганизмов. [13]

Для большинства исследованных микроорганизмов скорость дыхания обычно резко падает при содержании растворенного кислорода в среде 0 004 - 0 02 - 10 - 3 моль / л, что соответствует приблизительно 2 - 10 % от равновесной ( для воздуха) концентрации его в воде.  [14]

Развитие большинства микроорганизмов происходит в определенных интервалах кислотности среды. В этих случаях правильнее всего вести определения на месте, пользуясь электрометрическим методом и применяя стеклянный электрод.  [15]



Страницы:      1    2    3    4