Большинство - микроорганизм - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Одежда делает человека. Голые люди имеют малое или вообще нулевое влияние на общество. (Марк Твен). Законы Мерфи (еще...)

Большинство - микроорганизм

Cтраница 4


Так у грибов и бактерий встречаются соединения флавинов с сахара-ми - рибофлавинсахариды, которые принимают участие в переносе углеводных остатков в биосинтезе полисахаридов. Большинство микроорганизмов образуют РФ, но есть и такие, которые нуждаются в РФ.  [46]

Большинство микроорганизмов - мезофилы, растущие обычно при температурах от 0 - 10 С до 40 - 45 С.  [47]

Организмы заметно различаются по своей способности синтезировать de novo аминокислоты, из которых строятся их белки. Большинство микроорганизмов и растений синтезируют все необходимые им аминокислоты, но животные по большей части около половины необходимых им аминокислот синтезировать не способны. Поэтому применительно к животным можно разбить аминокислоты на две группы: заменимые и незаменимые. Разграничение заменимых и незаменимых аминокислот возможно на основе различных экспериментальных критериев. Исходя из обычных критериев, аминокислоту можно считать незаменимой, если ее приходится включать в состав пищи для обеспечения оптимального роста или для поддержания азотистого баланса. В норме у взрослого животного количество азота, выводимого из организма за сутки, должно быть равно количеству азота, поступившему в организм за тот же период. Классическими исследованиями Розе было показано, что для белых крыс незаменимыми являются следующие аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, гистидин и аргинин.  [48]

По влиянию условий гидродинамики и перемешивания на кинетику процессов микробного синтеза ее можно подразделить на чисто кинетическую и диффузионную. Большинство микроорганизмов функционирует в кинетической, а не в диффузионной области. В связи с этим модели, учитывающие непосредственное влияние перемешивания на кинетику процессов, не рассматриваются.  [49]

Чаще всего они находятся на поверхности пылинок, с которыми вместе и переносятся потоками воздуха. Большинство микроорганизмов открытой атмосферы принадлежит к бактериям, живущим за счет мертвого органического материала. Болезнетворные микроорганизмы в атмосферном воздухе встречаются крайне редко.  [50]

Уравнение (5.43) можно использовать для оценки изменения величины рН лишь в том интервале значений, в котором коэффициенты метаболизма сша и асо2 постоянны. Для большинства микроорганизмов этот интервал невелик, однако в каждом из этих интервалов уравнение (5.43) можно использовать для определения условий, при которых величина рН на протяжении роста популяции будет оставаться постоянной.  [51]

Одним из условий, определяющих активность ферментов, является температура. У большинства микроорганизмов она лежит в пределах 30 - 40 С.  [52]

Для большинства микроорганизмов оптимум гидротермических условий в почве характеризуется температурой 25 - 35 С и влажностью около 60 % полной влагоемкости почвы.  [53]

Примерно 1 - 2 % веса сухой массы микроорганизмов приходится на ДНК, в которой заложена генетическая информация организма. У большинства микроорганизмов имеются области ( или несколько областей), в которой сконцентрировано основное количество ДНК, имеющие определенную структуру ( или органеллу) и называющиеся ядром. Ядерное вещество активизируется в период размножения и при наступлении возрастных изменений, связанных со старением клетки.  [54]

Первой стадией метаболизма того или иного вещества является его проникновение в клетку. У большинства микроорганизмов в клетку проникают вещества, растворенные в воде. Поглощение нерастворенных в воде веществ имеется только у эукариот, и среди микроорганизмов к такому процессу способны простейшие. При фагоцитозе поглощаются твердые вещества, при пиноцитозе - жидкости. Экскреция продуктов может происходить в обратном порядке.  [55]

56 Влияние степени измельчения модифицированного крахмала на водоотдачу и вязкость бурового. [56]

Для предотвращения загнивания в промысловой практике применяют увеличение рН до 11 5 - 12 0, засоление ( не ниже 20 %) и добавку бактерицидов. Хотя для большинства микроорганизмов, обитающих в буровых растворах, оптимальна среда с рН около 4 - 7, они могут сохранять жизнеспособность далеко за этими пределами.  [57]

К сказанному необходимо добавить, что ввиду поглощения почвой фосфора удобрений и микроорганизмов результаты проведенных нами опытов в почвенных культурах менее надежны и точны, чем в песчаных культурах. В водных культурах большинство микроорганизмов развивалось неудовлетворительно, поэтому в этом случае микроорганизмы не оказали заметного влияния на содержание Р32 как в корнях, так и в водной среде. Вследствие этого результатов опытов в водных культурах мы здесь не даем.  [58]



Страницы:      1    2    3    4