Большинство - микроорганизм - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Идиот - это член большого и могущественного племени, влияние которого на человечество во все времена было подавляющим и руководящим. Законы Мерфи (еще...)

Большинство - микроорганизм

Cтраница 3


К аэробам относятся почти все животные и растения, а также большинство микроорганизмов.  [31]

Далеко прошедшая лигнификация делает отмирающие растительные остатки практически недоступными для воздействия большинства микроорганизмов.  [32]

ДНК практически необратимо встраивается в растительный геном, в то время как большинство микроорганизмов трансформируются плаз-мидами, которые могут утрачиваться в ходе длительной или крупномасштабной ферментации. Кроме того, процессинг и укладка чужеродных белков в растениях аналогичны таковым в животных клетках, в то время как в бактериях процессинг, укладка и посттрансляционные модификации эукариотических белков затруднены. Кроме того, крупномасштабное выращивание растений не требует больших затрат и не лимитируется возможностями процессов ферментации.  [33]

Мы уже упоминали, что в небольших концентрациях дуеильные вещества ингибируют рост большинства микроорганизмов. При повышенных концентрациях дубильные вещества действуют как антибактериальные агенты, коагулируя протоплазму микроорганизмов. Основанием для терапевтического применения дубильных веществ служат до известной степени их антисептические свойства.  [34]

Солевые среды ввиду высокого содержания хлорида натрия являются селективными для стафилококков, рост большинства сопутствующих микроорганизмов на них подавляется.  [35]

При высушивании - уменьшении содержания воды в пищевом продукте ниже 15 % - создаются неблагоприятные условия для развития большинства микроорганизмов, бактерий и плесени, что предупреждает порчу продуктов. При быстрой сушке в условиях вакуума сохраняются органо-лептические свойства продукта и витамины. Высушивание применяют для консервирования овощей и фруктов, изготовления сухарей и сухого молока.  [36]

Гетеротрофные клетки ( питающиеся за счет других) получают углерод из сложных органических молекул, например глюкозы ( клетки высших животных и большинства микроорганизмов), т.е. они питаются продуктами жизнедеятельности других клеток. В биосфере автотрофы и гетеротрофы являются участниками кругооборота углерода и кислорода между животным и растительным миром.  [37]

38 Основные механизмы транспорта веществ у микроорганизмов 46. [38]

Для того чтобы жить и размножаться, клетка микроорганизма должна обмениваться с окружающей средой метаболитами, энергией и генетической информацией, У большинства микроорганизмов наружные слои клетки и клеточные стенки не являются барьером для проникновения низкомолекулярных веществ.  [39]

40 Посев истощающим мазком для выделения чистой культуры аэробных бактерий. На агаризованную среду с помощью платиновой петли наносят каплю бактериальной взвеси. Последовательное размазывание капли уменьшает плотность культуры. Последние, единичные колонии выросли с высокой степенью вероятности из отдельных клеток. Колония в верхней части снимка-результат загрязнения из воздуха. ( Фото В. Lehraann.| Ряд разведений культуры пурпурной серобактерии в полужидкой ага-ризованной среде ( 0 8 % агара после недельной инкубации на свету. Снимок иллюстрирует способ выделения чистой культуры аэробных бактерий ( метод разведения и размешивания. Столбик агара покрыт смесью парафина и парафинового масла для устранения доступа воздуха, ( Фото В, Lehmann. [40]

Тщательное отделение одной колонии, повторное суспендиро-вание в жидкой среде и повторное нанесение штриха или разведение в агаре позволяют получать чистые культуры большинства микроорганизмов.  [41]

Значения, получаемые при помощи различных микроорганизмов, должны совпадать друг с другом; однако такой критерий не является надежным, так как большинство применяемых микроорганизмов одинаковы по типу и требуют вполне аналогичных субстратов.  [42]

Судя по работам Дэвиса и многих других исследователей в области биосинтеза ароматических соединений, хинная кислота находится в стороне от основной цепи превращений и вообще на является обязательным продуктом обмена большинства микроорганизмов и высших растений.  [43]

Жат мономерными звеньями, из к-рых построены все белки ( порядок включения А. Большинство микроорганизмов и р-ния синтезируют необходимые им А.  [44]

В природе продуцентами рибофлавина являются: высшие растения, дрожжи, мицелиалъные грибы, бактерии. Большинство микроорганизмов образуют рибофлавин и две его коферментные формы ФМН и ФАД. Но из многих микроскопических грибов и бактерий выделены аналоги рибофлавина и их коферментные формы.  [45]



Страницы:      1    2    3    4