Cтраница 2
Хорошими источниками витамина являются: апельсины, лимоны, грейпфруты, томаты, капуста, спаржевая капуста, горошек, петрушка, брюссельская капуста, земляника, зеленый и красный перец и другие овощи. [16]
Вита) мин С ( аскорбиновая кислота) - содержится в растительных продуктах, особенно в сухом шиповнике, хвое, черной смородине, лимонах, апельсинах, красном перце, помидорах и других овощах и плодах. Отсутствие витамина С в пище приводит к заболеванию цингой и нарушению обмена веществ. [17]
Доза: 0 2 % ( максимум) в виде водных или водно-спирто-глидериновых растворов с добавлением других веществ, применяемых для этой же цели ( касторовое масло, настой красного перца и др.) - В основном действует мышьяк, а не хинин. [18]
Используется для борьбы с болезнями картофеля и томатов ( фитофтора и альтернариоз), лука ( серая плесень), тюльпанов ( серая гниль), роз ( черная пятнистость), красного перца ( фитофтороз), персиков ( парша) при нормах расхода 0 7 - 1 4 кг / га. [19]
Очищенный 2 2 4-триметил - 1 2-дигидрохинолин является хоро - шим антиоксидантом и применяется для консервирования кормов; стабилизатор овощей, жиров, молока, рыбы и других пищевых продуктов; способствует сохранению окраски красного перца. При добавлении в корм защищает животных от недостатка витамина Е; может быть использован в качестве гербицида, в частности для защиты кожуры яблок. [20]
Во второй колбе или в глиняном горшочке смешаем мелко нарезанные или растертые овощи и пряности, например 20 г сельдерея, 15 г репчатого лука или лука-порея, немного мускатного ореха и черного или красного перца, с 50 мл 10 % - ной соляной кислоты. [21]
Фунгицид лиственного применения, используется для борьбы с болезнями картофеля и томатов ( фнтофтороз и альтернариоз), лука ( серая плесень), тюльпанов ( серая гниль), роз ( черная пятнистость), красного перца ( фнтофтороз), персиков ( парша) при норме расхода 0 7 - 1 4 кг / га. [22]
Острый характерный вкус и запах черного перца обусловлены содержанием в нем эфирного масла и пиперина. Красный перец ( паприка) содержит капсаицин, который придает ему острый, жгучий вкус, а также вещество из группы кароти-ноидов, придающее ему характерный красный цвет. [23]
Чаще всего содержание каротиноидов при созревании плодов резко возрастает. В красном перце содержится, например, в 30 раз больше каротина, чем в зеленом. Аналогичные результаты получены при исследовании кожуры, мякоти и сока апельсина, а также с некоторыми другими цитрусовыми, с тыквой, томатами и манго. В работе Гудвина [27] приводятся весьма подробные данные о каротиноидах плодов. Эти данные показывают, что при созревании, как правило, возрастают общее содержание каротиноидов, отношение каротин / ксантофилл и количество ксантофиллов, присутствующих в виде сложных эфиров. Гудвин перечисляет также факторы, влияющие на образование каротиноидов в созревающих плодах. К таким факторам относятся температура, свет, кислород и элементы минерального питания. Роль всех этих факторов так же, как химическое строение и обмен каротиноидов, рассматриваются в гл. [24]
Синтезируется р-ниями ( из галактозы) и ж-ными ( из глюкозы), за исключением приматов и нек-рых др. ж-ных, к-рые получают А.к. с пищей. Наиб, богаты А.к. плоды шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, листовые овощи. [25]
Перец бывает двух видов: черный и красный. В черном пер вкус обусловливается за счет эфирных масел и пиперина ( 7 %), а в красном перце ( паприке) - капсаицина. [26]
Витамин С широко распространен в природе. Он содержится в лимонах, апельсинах, черной смородине, свежей капусте, в плодах шиповника, луке, картофеле, красном перце и пр, В СССР производят витамин С в промышленном масштабе: синтетическим путем аскорбиновую кислоту получают из глюкозы. [27]
Жирорастворимые пигменты, близкие по химическому строению к каротину, называют каротиноидами или л и п о х р о м а м и. От каротиноидов зависит окраска моркови ( главным образом ( 3-каротин), помидоров ( главным образом ликопин), плодов шиповника, красного перца и многих других плодов, овощей и ягод. [28]
Антоцианы ответственны за окраску не только цветов, но и плодов. Именно с плодами они и попадают в наш организм. Желтый и красный перец, вишня, виноград, апельсины, как и другие яркоокрашенные плоды, содержат значительные количества антоцианов. [29]
Источниками витамина А являются рыба, рыбопродукты ( особенно печень палтуса и морского окуня), яйца, печень морских животных. В растениях содержится не сам витамин А, а каро-тиноиды, из которых он образуется. Богаты каротиноидами красный перец, морковь, шпинат, укроп, петрушка. [30]