Красный перец - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если вы поможете другу в беде, он непременно вспомнит о вас, когда опять попадет в беду. Законы Мерфи (еще...)

Красный перец

Cтраница 3


Многие из гликоалкалоидов, содержащихся в различных видах семейства пасленовых, являются пищевыми детеррентами ( ингибиторами питания) или даже ядами для колорадского жука. В некоторых видах пасленовых содержатся два других вещества, служащие пищевыми детеррентами, а иногда и токсинами для колорадского жука. Это капсаицин, красящее вещество красного перца, и никотин в растениях табака. Поскольку никотин синтезируется в корнях, растение табака, привитое на корень растения картофеля, будет лишено никотина и будет поедаться колорадским жуком. Вместе с тем растение картофеля, привитое на корень табака, становится устойчивым к колорадскому жуку.  [31]

Как уже упоминалось в разд. Этот тип природных соединений часто встречается в плодах растений. Так, один из пигментов созревших стручков красного перца имеет апокаротиноидное химическое строение 2.928. Окраска многих зрелых плодов и фруктов обусловлена подобными апокаротиноидами, которые называют общим названием синензиаксантины. Их гетероциклические аналоги, такие как дигидрофурановый диол 2.930, именуют синензиахромами.  [32]

Министерствам сельского хозяйства, совхозов и пищевой промышленности надо более основательно заняться этим делом. Видимо, целесообразно пересмотреть географическое размещение овощных культур. Думаю, что такие культуры, как огурцы, помидоры, красный перец, фасоль, которые мы больше всего возделываем на юге, надо продвигать к северу, потому что в центральных районах страны имеется и большая плотность населения и можно обеспечить высокие урожаи овощей. Значит, развивать овощеводство в этих районах для нас будет выгодно.  [33]

В других случаях окраска растений ( со сходными оттенками) обусловлена другой большой группой пигментов. В сравнительно больших количествах каротиноиды содержатся в тканях и структурах, связанных с размножением. Это спорофиллы и спорангии плаунов, хвощей, папоротников, хвойных, цветковых растений ( тычинки и пестики), у которых преобладает желтая, бурая и красная окраски. Эта группа пигментов распространена у представителей семейств лютиковых, лилейных, кувшинковых, крестоцветных, пасленовых, тыквенных, норичниковых, сложноцветных; они содержатся в листьях крапивы, люцерны, клевера, шпината, в кожице красного перца, в плодах абрикоса, рябины, облепихи, апельсинов, мандаринов, хурмы, банана, дыни, томатов, в цветках календулы, нарцисса, одуванчиков. В зеленых растениях каротиноиды часто замаскированы хлорофиллом и появляются только при его разрушении в период созревания плодов, осеннего расцвечивания листьев, стрессах.  [34]

Так, лутеин, который имеет структуру а-каро-тина с той разницей, что в каждом концевом кольце у него имеется дополнительная гидро-ксильная группа, является главным ксантофиллом листьев, а также яичного желтка. Структура лутеина и других важных ксантофиллов отражена на фиг. Кроме гидроксильных производных, среди ксантофиллов встречаются эфиры, кетоны и оксикетоны. Эленин - желтый пигмент цветков Helenieae - представляет собой дипальмитиновый эфир лутеина, а физа-лин - пигмент плодов Physalis - является дипальмитиновым эфиром зеаксантина. Родо-ксантин, придающий плодам Taxus baccata красный цвет, представляет собой дикетоксантофилл, а капсорубин красного перца содержит две гидроксильные группы и две кетогруппы.  [35]



Страницы:      1    2    3