Cтраница 1
Активность пероксидазы возрастает и старение тканей ускоряется с увеличением концентрации фторидов. Нарушение естественных реакций обмена веществ наряду с изменениями структуры органелл и компартментализации клетки в конце концов приводят к ее гибели. [1]
Кривые ( А, Б, В изменения активности перокспдазы в соке вокруг комбиального слоя. [2] |
Активность пероксидазы определяли колориметрически по Вильштеттеру, активность полифенолоксидазы - по окислению аскорбиновой кислоты в присутствии пирокатехина. [3]
Активность пероксидазы выражается количеством гваякола, который окисляется Н СЬ под влиянием пероксидазы 0 001 мл крови. Для этого экстинцию опытной пробы переводят согласно калибровочной кривой в количество гамм пероксидазы, делят на четыре ( разведение крови для рыб около 1: 250) и на 30 мин. [4]
Активность пероксидазы крови понизилась к концу опыта у животных 3 - й и 2 - й групп, но более значительно у животных 2 - й группы. [5]
Остаточная активность пероксидазы, содержащейся в коллоидальном осадке после ультрафильтрования, уменьшается с увеличением продолжительности нагревания. [6]
Каталитическая активность пероксидазы связана с ее способностью к образованию комплексов с перекисью водорода. [7]
Активность пероксидазы крови по методу Сииакова изменялась примерно в те же сроки, что и каталаза. [8]
Изменение активности пероксидазы в прорастающих семенах сортов льна-долгунца под влиянием 2М - 4Х. [9] |
Активность пероксидазы устойчивых сортов существенно не изменялась даже при сублетальной концентрации гербицида ( 10 - 4 %), в то время как у чувствительных сортов она резко возрастала. Увеличение активности фермента, как и снижение ПУК, происходило главным образом в эндосперме; в корешке ( Вайжгантас) или семядолях ( Л-1120) не изменялась или изменялась сравнительно слабо. [10]
Повышенная же активность пероксидазы, полифенолоксидазы является показателем окислительных процессов, происходящих в организме. [11]
Повышенная же активность пероксидазы, полифенолоксидазы является показателем окислительных процессов, происходящих в организме. [12]
Известно, что активность пероксидазы, ДНКазы, щелочной фос-фатазы и других ферментов в облученных тканях увеличивается. Один из возможных механизмов тканей активации заключается в незначительных конформационных превращениях, изменяющихся физико-химических свойств ферментов. Второй путь заключается в появлении в тканях облученного организма так называемых активаторов ферментов. Подобными активаторами могут быть хиноны. Для одних ферментов хиноны могут выступать в роли ингибиторов ( про-теиназы, липазы, пируваткарбоксилазы), для других - в роли активаторов ДНКазы. Функционирование ферментов в значительной мере зависит от состояния мембран, с которыми они связаны. [13]
Гемоглобин крови обладает активностью пероксидазы и каталитически ускоряет окисление бензидина перекисью водорода в бензидиновую синь. [14]
Тот факт, что активность пероксидазы уничтожается только сравнительно большими количествами солянокислого гидроксиламина, позволяет предположить, что здесь имеет место не отравление, а стехиометрическая реакция между пероксидазой и гидроксиламином. Уже неоднократно указывалось, что пероксидаза и перекись водорода всегда реагируют между собой в постоянных отношениях, и что количество перекиси водорода, которое может быть активировано данным количеством пероксидазы, можно довольно точно определить. [15]