Активность пероксидазы - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Еще один девиз Джонса: друзья приходят и уходят, а враги накапливаются. Законы Мерфи (еще...)

Активность пероксидазы

Cтраница 3


Четвертичные соли аммония оказывают влияние на ферментную активность в растениях. Так, активность пероксидазы и каталазы у всходов огурцов и сеянцах цитрусовых при обработке АМО-1618 значительно повышается.  [31]

Снижение содержания ауксинов при борной недостаточности ( Reed, 1947) может быть связано с тем, что в отсутствие бора повышается активность полифенолоксидазы, которая ведет к распаду ауксина. Правда, активность пероксидазы при борном дефиците, как выяснилось из работ Датта и МакИльрата ( Datta, Mcllrath, 1964), понижена. Снижение содержания ауксинов у голодающих в отношении бора растений может быть еще результатом нарушения синтеза ауксинов.  [32]

Влияет на ЦНС, активность пероксидазы, сывороточных аминотрансфераз, холинэстеразы, состав периферической крови.  [33]

Для изучения наследования пероксидазной активности у капусты необходимо было решить ряд методических вопросов. Следовало выяснить, как распределяется активность пероксидазы по отдельным листьям растения капусты, л проследить за изменениями ферментативной активности в онтогенезе растений.  [34]

Медь участвует в углеводном и белковом обмене в растениях. Под влиянием меди повышается как активность пероксидазы, так и синтез белков, углеводов и жиров. Недостаток меди вызывает у растений понижение активности синтетических процессов и ведет к накоплению растворимых углеводов, аминокислот и других продуктов распада сложных органических веществ.  [35]

При недостатке тех или иных питательных веществ наблюдается повышенная активность полифенолоксидазы. Из данных табл. 66 видно, что активность пероксидазы в фазу трубкования выше по контрольному, чем по азотному фону питания, активность ее по аммиачному фону питания еще выше. Наличие нитратов ведет к торможению активности пероксидазы.  [36]

Внесение молибдена отдельно и совместно с бором в раз - личные фазы роста гороха улучшило активность окисли - / тельных ферментов - аскорбинатоксидазы, полифенолокси-ы и пероксидазы. Наибольшее влияние на активность аскорбинатоксидазы и полифенолоксидазы оказывает молибден, а на активность пероксидазы - бор на фоне молибдена.  [37]

38 Содержанке ауксинов и ингибиторов в зеленых ( А и этиолированных ( В черенках фасоли. [38]

Рост зеленых проростков подавлен в связи о тем, ч тр i щх содержатся ингибиторы и отсутствуют ауксины, есть активная пероксидаза, разрушающая ауксины. У этиолированных проростков активное вытягивание стебля обусловлено, вероятно, повышенным содержанием ауксинов, отсутствием ингибиторов роста и низкой активностью пероксидазы.  [39]

Повышение активности каталазы и интенсивности дыхания в листьях кукурузы после 1-го и 2-го сроков опрыскивания гербицидами коррелирует с более интенсивным ростом растений. Этому предшествует небольшой период депрессии. Активность пероксидазы и полифенолок-сидазы в листьях кукурузы после обработки гербицидами была несколько снижена, однако во второй половине лета активность их сильно повысилась.  [40]

Отмеченные сдвиги функционального состояния лейкоцитов, выразившиеся в снижении осмотической стойкости лейкоцитов, снижении в нейтрофилах содержания гликогена и активности пероксидазы, имели фазный характер: повышение функционального состояния этих клеточных форм в первые три года работы и снижение их по мере увеличения стажа работы по сравнению с показателями нормы и контрольной группы. Специальный полицевой анализ показал, что активность пероксидазы нейтрофилов снижена именно у тех лиц, у которых выявлено снижение гликогена, и именно у них снижена осмотическая стойкость лейкоцитов.  [41]

При 6-месячном ежедневном в / ж введении крысам 4 / ю от ЛДбо к концу опыта выявлены изменений эритроцитов и лимфоцитов. В лейкоцитах крови и костного мозга снижалась активность пероксидазы и цитохромоксидазы, увеличивалось содержание липи-дов. Патоморфологически: во внутренних органах и головном мозге застойное полнокровие, очаговые кровоизлияния, жировая дистрофия печени.  [42]

Из этих опытов вытекает, что немедленно после смешивания реактивов падение активности пероксидазы тем больше, чем больше концентрация цианистого калия, вплоть до полного исчезновения активности. Дальнейшее действие цианистого калия протекает, однако, в двух различных направлениях. В то время как при низких концентрациях ( 0.05 - 0.10 г цианистого калия в 100 см3 смеси серии I и II) активность пероксидазы медленно продолжает падать, при высоких концентрациях ( IV - - VIII) происходит более или менее быстрое и полное выздоровление фермента Оптимум для выздоровления, невидимому, находится при концентрации VI. При более высоких концентрациях восстановление протекает значительно медленнее.  [43]

Как видно из приведенной таблицы, отношение растительной перокск-дазы к серной кислоте иное, чем оксигемоглобина и крови. Растительная пероксидаза при возрастающей концентрации кислоты постепенно утрачивает свое псроксидазное действие и при концентрации 0.001 N серной кислоты становится совершенно недеятельной. Это различие наблюдается еще отчетливее на кипяченых пробах. В то время как здесь активность пероксидазы совершенно исчезает, остаток пероксидазного действия кипяченых растворов крови и оксигемоглобина под влиянием кислоты повышается почти до первоначальной их величины, а затем при концентрации 0.1 TV серной кислоты падает до того же уровня, как и в некипяченых пробах.  [44]

В работе этих авторов ценно то, что они изучали действие не синтетических, а природных фенольных соединений, выделенных из картофеля, находившегося в состоянии покоя. Как и 2 4-динитрофенол, природные ингибиторы подавляют поглощение фосфорных соединений тканями биотестов. На основании полученных результатов предполагается, что ингибиторы и 2 4-динитрофенол имеют общий механизм действия, состоящий в предотвращении образования АТФ, необходимой для нормального протекания процессов роста. Думитру и Сербан ( Du-mitru, Serban, 1970) показали, что кумарин в концентрации 6 85 - 10 - 3 М подавлял прорастание семян пшеницы, снижая активность пероксидазы и меняя ее изоферментные спектры.  [45]



Страницы:      1    2    3    4