Cтраница 2
За единицу активности фермента принята активность пероксидазы, при которой в данной реакционной смеси развивается окрашивание, ранное по интенсивности окраске стандартного раствора. [16]
Убыль в весе после шести месяцев хранения у отдельных растений сорта Зимовка 1474. [17] |
При искусственном заражении растений с разной активностью пероксидазы оказалось следующее: на листьях капусты с низкой пероксндазной активностью уже на третий день было заметно проникновение гриба в ткань листа, а на седьмой день на поверхности листа образовались споры. [18]
В табл. 2 приведены данные о зависимости между активностью пероксидазы в кроющем листе кочана до хранения и в кочане того же растения через 6 месяцев. [19]
В листьях огурца, зараженных вирусом мозаики огурца, активность пероксидазы также резко возрастает. [20]
Чане [78] рассмотрел экспериментальные данные с позиций теории Михаэлиса, которая объясняет подобную пероксидазную активность пероксидазы. Единственное различие состоит в том, что в случае пероксидазы основная реакция протекает через вторичные комплексы, в то время как в случае каталазы эти комплексы неактивны и основная реакция идет через первичные комплексы. [21]
Изменение активности пероксидазы в прикамбиальном слое ив камбиальном соке сосны и содержание кониферина в камбиальном соке в различные сроки вегетационного периода ( сборы 1946 и 1947 гг.. [22] |
Из приведенных Ман-ской кривых для сборов 1946 и 1947 гг. ( рис. 103) видна высокая активность пероксидазы в молодых клетках нового годичного слоя. [23]
Если мы желаем оценить скорость реакции пероксидазы, то нужно принимать во внимание тот факт, что активность пероксидазы падает тем скорее, чем больше концентрация пероксидазы. [24]
Показано, что как число циклов замораживание - размораживание, так и длительность выдерживания в замороженном состоянии снижает активность пероксидазы. Например, раствор фермента, подвергнутый восьми последовательным замораживаниям - размораживаниям, теряет около 40 % первоначальной активности, а десятичасовое выдерживание замороженного раствора фермента при - 10 С приводит к его 50 % - ( ной дезактивации в изученных условиях. [25]
Следовательно, в начальные периоды роста яровой пшеницы в растительном организме преобладают окислительные процессы, о чем свидетельствует повышенная активность пероксидазы, полифенолоксидазы, аскорбиноксидазы. [26]
Учитывая, что начальным проявлением воздействия нефтепродуктов может быть не только изменение количества форменных элементов крови, но и их функциональных свойств, необхо-димо исследовать осмотическую стойкость лейкоцитов, активность пероксидазы нейтрофилов, содержание в них гликогена и ряд других гистохимических анализов, выявляющих внутриклеточные и межклеточные процессы. [27]
Учитывая, что начальным проявлением воздействия нефтепродуктов может быть не только изменение количества форменных элементов крови, но и их функциональных свойств, необходимо исследовать осмотическую стойкость лейкоцитов, активность пероксидазы нейтрофилов, содержание в них гликогена. [28]
Я - Жизневская в опытах с кукурузой обнаружила, что медь в растениях увеличивает содержание растворимых Сахаров, аскорбиновой кислоты и в большинстве случаев хлорофилла, усиливая активность, медьсодержащего фермента полифенолоксидазы и снижая активность пероксидазы в листьях кукурузы. Она повышает также содержание белкового азота в листьях созревающей кукурузы. [29]
Активность пероксидазы определяли по усовершенствованному нами методу Дэвиса [3], который дает возможность проводить до 50 - 70 анализов в день. [30]