Контрольный персонал - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Опыт - это нечто, чего у вас нет до тех пор, пока оно не станет ненужным. Законы Мерфи (еще...)

Контрольный персонал

Cтраница 2


Технический контроль должен быть профилактическим, оперативным, точным, быстрым, и основываться на следующих принципах: объективность контроля ( правильность, истинность), это лучше всего достигается механизацией и автоматизацией контрольных операций, применением точных контрольно-измерительных приборов; независимость контрольного персонала от административного и подконтрольность контрольного персонала.  [16]

Отдел технического контроля проводит отделение брака от годных изделий, ведет технический учет и анализ брака, следит за удалением брака из цехов и обеспечивает выпуск доброкачественной продукции, принимая ее от производственного персонала. Контрольный персонал отдела технического контроля оформляет первичную документацию на проверенную им продукцию и совместно с администрацией цеха определяет причины и виновников изготовления или пропуска брака.  [17]

Задачи предупреждения возникновения брака и обеспечения установленного уровня качества продукции на машиностроительных заводах осуществляются органами технического контроля. Контрольный персонал отдела технического контроля производит приемку деталей от производственных рабочих и оформляет первичную документацию на проверенную им продукцию.  [18]

По времени осуществления: летучий, непрерывный и периодический. Летучий контроль производится контрольным персоналом в установленном порядке в случайные моменты непосредственно па месте изготовления, ремонта или хранения продукции. Эффективность его обеспечивается внезапностью.  [19]

При изготовлении, монтаже или ремонте объектов котлонадзора систематический контроль качества необходим для обеспечения их надежности и безопасности в эксплуатации. Контрольные операции выполняет производственный или контрольный персонал. Они устанавливаются на тех этапах, которые непосредственно влияют на качество деталей, сборочных единиц или изделия в целом. Технический контроль подразделяют на входной ( предварительный) операционный и приемочный. По полноте охвата различают сплошной, выборочный, непрерывный, периодический и летучий контроль.  [20]

Аппарат технического контроля проводит свою работу в соответствии с планом производства и графиком выпуска продукции. Порядок работ и трудовой режим контрольного персонала в цехах должен соответствовать установленному распорядку и режиму работы соответствующих цехов.  [21]

Основным требованием к выбору лучшего технологического варианта обработки является сочетание максимальной производительности с однородностью размеров, сообщаемой большому числу деталей. Возможные потери от брака, численность контрольного персонала и размер накладных расходов на содержание контроля в значительной степени определяются устойчивостью технологического процесса, обеспечивающего стабильность ( однородность) качества продукции. Процессы обработки, при которых не обеспечивается однородность параметров, дают значительный отход деталей в брак и требуют их сплошной проверки. Для организации контроля деталей при таких неустойчивых процессах требуется либо многочисленный штат контролеров и, следовательно, высокие накладные расходы на их содержание, либо большие капитальные затраты на механизацию и автоматизацию контрольной рассортировки деталей.  [22]

Даже сплошной контроль не обеспечивает полной гарантии доброкачественности принятой продукции. Брак может просочиться на следующую стадию процесса как вследствие утомления или невнимания контрольного персонала, так и по причине несовершенства или недостаточности контрольных операций. По сравнению с выборочным сплошной контроль дорог и не всегда возможен. На заводах сплошному контролю подвергаются все готовые изделия по тем параметрам качества, которые определены ГОСТом, ТУ или технологической документацией. Более широко применяется выборочный контроль.  [23]

Операции технического контроля разрабатываются отделом главного технолога и включаются в общий технологический процесс. Производственные и контрольные операции фиксируются в единой технологической документации - операционных картах, обязательных для производственного и контрольного персонала. По каждой контрольной операции в операционных картах должны быть указаны: допуски, технические условия, методы и средства контроля, выборочность контроля, методы и места клеймения.  [24]

По традиции самый трудоемкий межоперационный контроль осуществляется дважды: вначале исполнителем, а затем контролером отдела технического контроля. Такой порядок не способствует повышению ответственности исполнителей за качество своей работы, требует больших затрат труда на повторную проверку со стороны контрольного персонала. При введении системы премирования за бездефектную сдачу продукции с первого предъявления повышается заинтересованность рабочих в улучшении качества продукции, но повторный контроль все равно остается. Сокращению затрат на проверку качества выполненной работы способствует использование личного клейма, однако для этого необходимо значительно повысить квалификацию рабочих, усилить моральное и материальное стимулирование работы с личным клеймом ОТК.  [25]

В сборочных цехах заводов применяются весьма разнообразные по характеру и назначению виды контроля. Наиболее распространенными являются: предварительный, которому подвергаются материалы и детали перед сборкой; промежуточный или операционный, кото -; рому подвергаются узлы или другие сборочные единицы после каждой операции или группы операций сборки; окончательный для проверки готовых узлов и изделий после заключительной операции сборки и, наконец, инспекционный ( повторный выборочный), производящийся с целью дополнительной проверки качества продукции, а также качества работы контрольного персонала и технического-контроля в целом.  [26]

Записи результатов межоперационного контроля должны быть приложены к детали для использования заинтересованными лицами в любое время. Карты классификации дефектов или рабочие карты включают перечень контрольных операций, которые должны быть сделаны, и проверяемых параметров и заполняются на продукцию по всему техпроцессу. Это помогает контрольному персоналу избежать ошибок. Когда все необходимые данные собраны и проанализированы, стоимость продукции вследствие ее низкого качества может оказаться более высокой поскольку при использовании обычных методов многие расходы не выявляются.  [27]

При управлении ходом технологического процесса правильность его настройки обеспечивается тщательностью проверки первых изготовленных изделий. Считается предпочтительным, чтобы за контроль первых изделий отвечал контрольный персонал. Для обеспечения нормального продолжения правильно начатой работы устанавливается кольцевой контроль, возлагаемый на контролеров-обходчиков. Интервал между посещениями контролера-обходчика может изменяйся в очень широких пределах - от 15 мин до сиены. В условиях непрерывно-поточного производства устанавливаются постоянные контрольные пункты, которые размещаются в наиболее удобных точках линии.  [28]

Штаты контрольного отдела определяются в зависимости от объема и характера производства, а также от объема функций, выполняемых им. При определении количественного состава контрольно-браковочных отделов необходимо иметь в виду, что работа контролеров требует напряженного внимания и поэтому излишняя нагрузка контрольного персонала, вызывающая переутомление его, весьма вредно отзывается на качестве его работы и на результатах ее. Не меньшее значение имеет и качественный состав контрольного отдела; он в значительной степени зависит от организации самого контроля. Если контроль диференцирован на отдельные несложные элементы и сведен к простейшим манипуляциям с простыми в обращении поверочными приборами, то значительная часть штата контрольного отдела может состоять из мало квалифицированных и мало оплачиваемых людей, получивших краткую подготовку и соответствующий навык. Такое построение контрольно-браковочного отдела дает прекрасные результаты, так как окупает, с одной стороны, излишние расходы на детализованный поверочный инструмент, а с другой стороны, позволяет охватить поверкой ббль-шую массу изделий, чем это могло бы быть при контроле на выборку. В целях повышения качества работы контрольно-браковочного аппарата применяется еще система премирования его работников.  [29]

На современных машиностроительных заводах с массовым производством огромное значение приобретает техническая проверка качества изготовляемых деталей машин. На техническом контроле занято большое количество квалифицированных рабочих, техников и инженеров. Так, на подшипниковых заводах 20 - 25 % и на автомобильных 12 - 15 % всего количества производственных рабочих является контрольным персоналом.  [30]



Страницы:      1    2    3